В Томской области заработала региональная программа «Право ребенка на семью» на 2009-2012 годы. Важная ее часть – создание системы профессионального обучения и поддержки специалистов, работающих с семьей. В 2009 году по программе «Семейно-ориентированный подход в работе с детьми, нуждающимися в государственной защите» пройдут обучение 120 специалистов – кураторов случая. Это уникальные для нашей страны специалисты, помогающие семье и ребенку.
Удержать над пропастью
В Томской области началась подготовка кураторов, которые будут работать с проблемными семьями
– Я работала с семьей, в которой мать одна воспитывала двоих детей, часто болела и неожиданно потеряла работу, – рассказывает сотрудница реабилитационного центра «Огонек» Людмила Казанцева. – Начались трудности, женщина отчаялась, стала выпивать, периодически исчезать из дома… Дети остались на попечении бабушки, при этом старшая девочка нуждалась в медицинской помощи.
– Нам предстояла сложная работа: наладить контакт с матерью, вытащить ее из «кокона». Вначале она встретила нас настороженно, говорила: «Все нас бросили, мы никому не нужны…», – продолжает Людмила Казанцева. – Мы старались достучаться до нее, чтобы она поверила. И, кажется, нам это удалось.
Девочка прошла курс лечения, мы нашли спонсоров, которые купили ребенку медикаменты, маме помогли оформить инвалидность, материальное пособие. Да просто сводили детей в театр…
– Когда мать увидела неравнодушие к ее семье, реальную помощь, постепенно изменилось и ее поведение, – вспоминает Казанцева. – Мы начали решать проблемы вместе. В настоящий момент она занимается детьми, ищет работу, а в нетрезвом состоянии ее не видели уже полгода. Когда происходят даже маленькие положительные изменения, человек начинает верить в свои силы.
Чем раньше, тем лучше
Зачастую о проблемах семьи государственные службы узнают тогда, когда помогать уже поздно, можно лишь принимать решительные меры, чтобы обезопасить детей. Все мы знаем о рейдах в такие семьи: с милицией, опекой, помещением детей в приюты…
– Но если вовремя заметить проблему – на ранней стадии, преодолеть начинающийся в семье кризис можно более мягкими и действенными методами, – убеждена Людмила Казанцева.
Сейчас она осваивает новую, пока непривычную для России профессию – «куратор случая». Такие специалисты в Томской области начали работать уже в этом году.
– Куратор случая – это должность или, можно сказать, специализация социального работника, – поясняет Лариса Лоскутова, руководитель учебно-методического центра, на базе которого обучаются кураторы. – Функция куратора заключается в выявлении семейного неблагополучия на ранней стадии, в развитии сотруднических отношений с семьей, в помощи и поддержке при решении ее проблем и трудностей.
Куратор начинает работу после того, как органы опеки провели расследование по поступившему сигналу о нарушении прав ребенка, о насилии в семье. Сигнал о том, что в семье не все благополучно и ребенку, возможно, угрожает опасность, может поступить от врача, учителя, соседей, анонимного лица. В настоящее время разработаны критерии определения степени риска для ребенка в проблемной семье.
Заметить проблему
Признаков проблемы в семье может быть множество.
– К видам жестокого обращения с ребенком относится физическое, сексуальное, психологическое, эмоциональное насилие и пренебрежение нуждами ребенка. Их признаками, которые могут заметить учителя, врачи, да просто знакомые, могут быть синяки и ссадины, неухоженность, резкие изменения в поведении ребенка. Например, школьник засыпает на уроках, одет не по сезону, стал воровать деньги, убегает из дома…. – приводит примеры психолог с многолетним стажем, заместитель директора учебно-методического центра Тамара Зальмеж.
Когда куратор случая приступает к работе с такой семьей, он проводит настоящую диагностику, отвечая на вопросы: существует ли угроза насилия в семье? Есть ли опасность в будущем? Какое содействие требуется, чтобы обеспечить безопасность ребенку в своем собственном доме? Какой тип социальной помощи нужен ребенку и семье в целом?
Куратор ориентирован на то, чтобы установить контакт с семьей, вовлечь всех ее членов в работу с проблемами. И обязательно проинформировать родителей о том, что ребенок подвергается опасности насилия, о возможных последствиях, о различных услугах специалистов (психолога, врача, юриста и т.д.), которые может получить семья. Куратор разговаривает с членами семьи о целях их дальнейших взаимоотношений, объясняет, какие действия будет предпринимать куратор и члены для того, чтобы обезопасить ребенка и улучшить ситуацию, находит возможные истоки проблем в семье. Такая работа требует большой осторожности специалиста, готовности и терпения в привлечении семьи к сотрудничеству. Поэтому особенно важно развитие у кураторов таких личностных качеств, как доверие, сочувствие, искренний интерес, честность.
Помощь извне
Главная задача куратора – приложить максимум усилий, чтобы ребенку, независимо от уровня образования и достатка его родителей, было комфортно жить и общаться с ними.
Эмоциональное насилие, которое испытывают дети на первый взгляд во вполне благополучных семьях, балансирующих на грани развода, может длиться годами.
– Главная задача куратора – помочь ребенку пережить эту трагедию, ведь во время развода именно дети испытывают сильнейший стресс, – говорит Тамара Зальмеж. – Очень многое можно решить, если родители будут знать, что чувствует их ребенок и как можно изменить свое поведение, чтобы уберечь его от травмы. Все родители хотят, чтобы их ребенок был счастлив. Но не все умеют этого добиваться: внутренние ресурсы у некоторых из них быстро кончаются. Этим людям нужна помощь, и она должна прийти извне. Такими помощниками и станут новые специалисты – кураторы случая.