Сто семь килограммов документов

Законодатели переходят к прогнозу на 2010-й год

Предварительные оценки

Борис Мальцев на 32-м собрании областной Думы:

— Уходящий 2009 год хотя и оставит нам некоторые нерешенные проблемы, но, если подходить к оценке его итогов непредвзято, все-таки прожит достойно. Вспомните, какие тревожные ожидания были начиная с июня 2008 года: в ноябре — декабре – почти паника, первый квартал 2009 года дает нам 90,4% по базовым отраслям экономики. Тревога нарастает! И все же заканчиваем мы год с некоторыми признаками оздоровления: по предварительной оценке, объемы промышленного производства ожидаем на уровне 96,4%. В целом по России – 87,5%.

За всем этим стоит большая организаторская работа губернатора, администрации и Думы области, руководителей муниципальных образований, предприятий и организаций, трудовых коллективов. Благодаря своевременно принятым мерам, в том числе корректировке бюджета, нам удалось не только сохранить все социальные отрасли – образование, здравоохранение, культуру, но и кое-где сделать шаг вперед (ремонт школ и объектов здравоохранения). Не менее важно и то, что бюджетные расходы на меры социальной поддержки – в текущем году это 4,6 млрд рублей – финансируются своевременно, никаких задержек пока не было.

Конечно, 2009 год оставил нам проблемы: безработица – 3% (16,3 тыс. человек), за 9 месяцев невыплаченная зарплата составила 46 млн рублей (15,3 тыс. человек), неконтролируемый рост цен в магазинах и тарифов ЖКХ. …Не проведен текущий и капитальный ремонт сотен километров томских дорог, не самых лучших в России. Не удалось решить проблемы стройиндустрии и строительства, особенно строительства жилья. Остро обозначились проблемы инвестиций. В 2008 году было освоено 78,6 млрд рублей. В текущем году по этому показателю мы идем на уровне 76% к прошлому году. В 2008 году из областного бюджета в развитие экономики области было вложено 5,7 млрд рублей, в 2009 году планировали 4,6 млрд, но сможем только 2,5 млрд. В 2010-м средства на эти цели придется серьезно сокращать.

На этом непростом фоне мы начинаем работу над бюджетом 2010 года.

Ответственная пора

– Для Думы наступила самая ответственная пора – подготовка и принятие главного финансового документа области – закона о бюджете на 2010 год и на плановый период 2011–2012 годов. Полный пакет документов, представленный нам администрацией области, состоит из трех томов. Он содержит 664 страницы. По нашим подсчетам, всего в Думу представили 107 килограммов документов. Работа проведена большая, теперь слово за депутатами. Целый блок законов необходимо принять до рассмотрения областного бюджета на будущий год, так как расходы, которые мы заложим в принимаемые законы, должны автоматически перейти в бюджет.

Поэтому уже на сегодняшнем собрании нам необходимо определиться по многим направлениям бюджетной политики. Кроме того, законы, которые касаются налогов, должны быть приняты до 1 декабря. Иначе с января они работать не будут. А это очень непростые законы (взять тот же законопроект об увеличении транспортного налога или Закон «О величине прожиточного минимума пенсионера в Томской области на 2010 год», который связан с увеличением пенсий), касаются они сотен тысяч наших граждан!

Нам предстоит и впредь использовать все возможности областного бюджета для сохранения уровня социальной поддержки уязвимых и слабозащищенных слоев населения.

 

Столичная норма

Томск сняли с гарантированного пайка

Депутаты Думы поддержали инициативу администрации и отменили гарантированный объем субсидий, доныне полагающийся Томску за выполнение функций областного центра – такова суть поправок, внесенных в 10-ю статью Закона о статусе областного центра.

– Полагаю, понятно, почему появилось это предложение – в связи с проблемами с исполнением бюджета, – сказала парламентариям докладчик, заместитель начальника департамента финансов Вера Плиева. – Во-первых, уже в этом году мы были вынуждены нарушить закон – при проведении секвестра сократили объем субсидии Томску, и он составляет меньше 0,5% от расходов областного бюджета, как это предусмотрено законом. А в проекте бюджета на 2010 год удельный вес этой субсидии заложен 0,25-0,28%. Во-вторых, в действующем законе статья на столичные функции является защищенной, и, по нашему мнению, это не оправдано – мы вынуждены сокращать другие статьи расходов, а эту – так получается – не имеем права трогать, должны ее финансировать в гарантированном объеме… Мы предлагаем не отменить закон – субсидия остается, но ее размер будет определяться возможностями бюджета.

В зале сразу возникла дискуссия, как это бывает всегда, когда речь заходит о «столичной норме».

– А мнение депутатов от городских округов вы спрашивали? – задал вопрос Николай Вяткин.

– Понятно, что отрицательное, – улыбнувшись, ответил за Плиеву Борис Мальцев.

– Бюджетно-финансовый комитет поддержал предложение администрации, – коротко доложил председатель комитета Владимир Пономаренко.

– Проблема еще в том, что на неоднократно поднимавшийся вопрос – в чем именно заключается статус областного центра? – четкого ответа нет, – заявил председатель правового комитета Григорий Шамин. – Может, и 5% субсидии надо Томску давать, но сначала следует определиться – на что? Чтобы можно было контролировать. А у нас все время речь о другом идет: дайте Томску субсидию, а куда город деньги направит – они сами решат. Так нельзя.

– Суть закона понятна, – парировал Мальцев. – Когда его принимали, то говорили, что это вопрос политический, а не экономический – центр же должен выделяться.

– Я против поправок, – добавил политики Олег Шутеев. – Через год выборы в гордуму, и мы даем козырь ряду депутатов от оппозиции – будут говорить, что у Томска отобрали деньги.

– Не надо выборами пугать – Александр Макаров всегда этим занимался, – Владимир Долгих поддержал Шамина. – Давайте лучше подсчитаем, сколько в Томске областных учреждений (больницы, библиотеки, театры), которые финансирует область, а кто туда ходит? Селяне?

– Не вижу в зале протестующих представителей мэрии и гордумы, – успокоил страсти Борис Мальцев.

Большинством голосов поправки в закон были приняты.

Депутаты решили 

Утвердить во втором, окончательном, чтении новые ставки транспортного налога на 2010 год, а также льготы для малого бизнеса, работающего на упрощенной системе налогообложения. (Подробности – в прошлом номере «ТН».)

Запланировать в бюджете-2010 138 млн рублей на обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием и единовременным денежным пособием.

Увеличить финансирование территориального фонда ОМС на программы госгарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи – на дополнительную диспансеризацию работающих граждан и диспансеризацию детей-сирот.

Как отметил председатель бюджетно-финансового комитета Владимир Пономаренко, это тот случай, когда Федерация подставила области плечо помощи. Дело в том, что из-за кризиса область недополучила почти 123 млн рублей по единому социальному налогу (ЕСН), и Федальный фонд ОМС с лихвой компенсировал эти потери – в итоге бюджет фонда даже увеличился на 12,2 млн рублей по сравнению с суммой прошлого года.

Слово и дело

Владимир Короткевич:

– Месяц назад совместно с коллегами-депутатами Сергеем Звонаревым и Максимом Кормашевым мы разговаривали с руководителями шести детско-юношеских спортшкол Северска. Накопилось очень много проблем по материально-технической базе этих учреждений, и они увеличиваются… Когда наши спортсмены на пекинской Олимпиаде принесли России золото в художественной гимнастике и бронзу в спортивной, администрация области обещала спортшколе значительные суммы на ремонт и реконструкцию. Не сделано ничего, кроме текущего ремонта. И сегодня будущие олимпийские надежды занимаются среди ведер и тазов, поставленных под льющиеся с потолка потоки. Считаю, дело чести выполнить обязательства, данные детям. Иначе вера в слова власти будет подорвана.

Владимир Долгих:

– Хочу подвести итог по одному из предприятий Северска – пресловутому ПАТП. Многолетний конфликт разрешен: сегодня по предприятию, находящемуся в процессе банкротства, нет серьезных жалоб от людей, осуществляются все выплаты – специалисты администрации области и администрации Северска, прокуратуры области, представители Думы смогли объединиться и сообща решить этот очень сложный вопрос. Хочется верить, что опыт совместной работы, накопленный в разрешении этого конфликта, будем и дальше использовать – для помощи людям, которые не по своей воле оказались в очень тяжелой ситуации.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =