Значительная часть эпизода с РКС – в закрытом режиме
С 28 октября в областном суде рассматривается один из самых, пожалуй, интересных и значительных эпизодов «дела Макарова», согласно которому экс-мэр обвиняется в сговоре с руководителями ОАО «Российские коммунальные системы». Главным свидетелем по этому эпизоду выступает бывший гендиректор ТКС, а затем первый заместитель мэра Сергей Лазарев. Значительная часть судопроизводства пройдет в закрытом режиме: по ходатайству свидетеля суд принял решение – записи телефонных переговоров по этому вопросу (порядка 90 записей от 3 до 20 минут), добытые в результате оперативно-розыскных мероприятий, не подлежат прослушиванию в открытом процессе.
Так что о деталях по эпизоду ТКС остается только догадываться. А суть эпизода такова.
По версии обвинения, высокопоставленные руководители РКС (Яшечкин, Слободин) условились с Макаровым: если дочернее предприятие РКС (ТКС) беспрепятственно войдет на томский коммунальный рынок, Александр Сергеевич получит откат в 300 тыс. долларов в качестве финансовой поддержки на выборах мэра в 2004 году (в ходе обыска в его кабинете была обнаружена более значительная смета предвыборной кампании – на 671 тыс. долларов). Плюс передача дополнительных вознаграждений по первому требованию.
По версии обвинения, подсудимый свою часть договора выполнил. Так, в аренду ТКС было передано муниципальное имущество: электросети, объекты тепло- и водоснабжения города, функции по оказанию коммунальных услуг и сбор средств с населения и предприятий.
В судебном заседании уже оглашены несколько десятков документов. (Из них, например, следует: постановление мэра, «обеспечивающее вхождение ТКС», подписано в августе-2003 – раньше, чем этот важный для Томска шаг был обсужден на городской Думе). Позицию обвинения подкрепляют свидетельские показания и записи телефонных разговоров, полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий. Те самые, что будут прослушаны без участия прессы.