Duma.tomsk.ru обращается к гражданам

«Жить по-человечески – ПРАВО или ОБЯЗАННОСТЬ? или Какой ЗАКОН нас защитит? Обсуждаем поправки в областной административный кодекс» – такова тема нового интернет-опроса, стартовавшего на прошлой неделе на сайте областной Думы в рамках проекта «43-й депутат – общественное мнение».

Соседское хамство и порой откровенное свинство – кто из нас с этим не сталкивался? – задают вектор авторы опроса. Пожалуй, каждый хоть раз да испытал чувство откровенного бешенства из-за соседа сверху, который не нашел лучшего времени, чтобы просверлить дырку в стене, чем с 10 до 11 часов вечера. И трудно найти человека, которому не знакомо желание вдребезги разнести стереосистему соседа по лестничной площадке, которую он врубает на такую громкость, что стекла у всего подъезда дрожат. Бутылки и банки под окнами домов, делающие пейзаж невыносимым, и мусорный пакет, брошенный на землю всего в 50 метрах от контейнера, – ведь каждый при виде такого безобразия задавался вопросом: «Ну неужели нельзя наказать негодяев, которые пытаются превратить город в помойку?!»

А между тем в области есть законы, по которым нарушителей элементарных правил бытовой порядочности можно оштрафовать. Есть и законы, по которым можно наказать организаторов азартных игр, особенно с вовлечением в них детей. Ведь каждый крупный проигрыш начинается со «ставочки по-маленькой». Только законы эти, надо признать, не исполняются. И их нарушители уверены, что останутся безнаказанными. Но заставить законы работать в наших с вами силах. Как этого добиться? Да, например, сделать так, чтобы дворник получал за каждого пойманного «хрюшу» пусть скромную, но премию. Или дать полномочия ТСЖ хотя бы регистрировать случаи шумных ночных гулянок. Почему нет?

«Давайте обсуждать эту тему вместе, – призывают авторы опроса, – а может, вы расскажете свои истории о поступках, за которые в законе нет наказания, а должно бы быть?»

Собранные в ходе дискуссии мнения будут переданы в правовой комитет Думы. Уже в начале декабря он проведет общественные слушания, на которых предложения томичей будут преобразованы в проект поправок в областной административный кодекс.

И, возможно, именно ваше предложение заставит законы защищать ваши интересы!

Опрос продлится до 20 ноября. Информационные материалы по теме будут ежедневно на странице «Новости проекта», а высказать свое мнение можно сразу в трех темах форума Думы, которые на время проведения голосования собраны в одну группу.

Сайт областной Думы – http://duma.tomsk.ru/ 

Диагностика закона

Депутаты прооперировали «иные медицинские учреждения»

Острая дискуссия разгорелась на собрании Думы при обсуждении законопроекта «Об организации оказания специализированной медицинской помощи в специализированных медицинских учреждениях Томской области».

Максим Заюков, начальник департамента здравоохранения, доложил депутатам, что речь идет о помощи по онкологическим, наркологическим, туберкулезным, кожно-венерическим и ряду других сложных заболеваний. Как сказал Заюков, после принятия закона право оказывать такую помощь получат областные государственные учреждения здравоохранения, а также «иные медицинские организации при наличии лицензии на оказание специализированной медицинской помощи».

– Я вам в двух словах скажу, о чем этот закон, – обратившись к коллегам, сразу и резко обострил вопрос спикер Борис Мальцев. – Вот, например, профессор Альперович тысячи операций, в том числе онкологических, сделал на печени, а отныне он не сможет в клинике СибГМУ их делать. Можно будет только в областной онкологии. То есть этим законом мы разрешаем Альперовичу и другим таким, как он, делать операции только в областных и муниципальных ЛПУ. Так или нет? – обратился Мальцев к Заюкову.

– Ну, не совсем так, – ответил начальник департамента.

– Да, если получат лицензию – смогут, а иначе – нет, – продолжил полемику Мальцев и отметил: – Закон важный и нужный, но нужны большие исправления.

– Комитет по социальной политике рассмотрел вопрос: было высказано очень много замечаний, закон требует большой доработки, но в первом чтении можно принять, – подтвердил претензии спикера председатель комитета Игорь Чернышев.

– С той частью, о которой говорил Борис Алексеевич, я полностью согласен, – взял слово Вячеслав Новицкий и обратил внимание коллег-депутатов на формулировку «иные медицинские учреждения»: – Она открывает возможность частным ЛПУ оказывать специализированную помощь? Я категорически против! Как ректор СибГМУ, я устал отвечать за деяния врачей (в том числе и наших профессоров), которые делают что-то в частных больницах, потом, когда с больными случается нечто, их привозят к нам в клиники на долечивание. Специализированная помощь должна оказываться только в государственных учреждениях, где несут ответственность конкретные руководители!

В ответ представители администрации уточнили, что ко второму чтению понятие «иные медицинские организации» будет расшифровано – речь идет только о муниципальных ЛПУ, имеющих соответствующие лицензии и врачей-специалистов.

Депутаты решили 

Восстановить реализацию областной целевой программы «Обеспечение безопасности дорожного движения на 2007–2009 годы».

С 1 января 2009 года финансирование программы было приостановлено в связи с секвестрированием областного бюджета, и разработчики поправок обратили внимание на участившиеся на территории области случаи ДТП с гибелью и ранением большого количества людей, рост детского дорожно-транспортного травматизма. В итоге депутаты решили частично возобновить финансирование – до конца года планируется выделить 3 млн рублей на установку пешеходных ограждений на наиболее аварийных участках, приобретение и установку современных светофоров, аппаратуры регулирования, проведение работ по замене устаревших светофоров, конкурсов юных велосипедистов «Безопасное колесо» и других мероприятий с участием детей.

Назначить на должность мирового судьи судебного участка № 1 Кировского судебного района города Томска помощника судьи Томского областного суда Журавлеву Татьяну Сергеевну. Срок полномочий – 3 года.

– Осознаете ли вы всю меру ответственности, которая ложится на вас? – спросил молодого кандидата Иван Кляйн.

Татьяна Сергеевна ответила, что в течение трех лет работает помощником судьи, много чему уже научилась у старших коллег и, самое главное, готова отвечать за каждое свое судебное решение.

Утвердить областной Закон «О величине прожиточного минимума пенсионера в Томской области на 2010 год». В следующем году он составит 4 746 рублей, в в среднем по России – 4 780 рублей. То, что региональный показатель чуть ниже общероссийского, дает области возможность получить федеральную субсидию в размере 180–190 млн рублей на финансирование социальных доплат пенсионерам. В обратной ситуации томичам пришлось бы изыскивать средства из областного бюджета.

По предварительным подсчетам социальную доплату к пенсии (в среднем примерно 1 тыс. рублей) в Томской области смогут получить порядка 18–19 тыс. неработающих пенсионеров. В основном это жители Томска и южных районов области – Зырянский, Кожевниковский, Первомайский, Шегарский, отчасти Асиновский.

Председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Чернышев предложил областной администрации предоставить депутатам информацию по итогам исполнения закона в первом квартале, чтобы оценить возможность введения дифференцированной величины прожиточного минимума по разным муниципальным образованиям – с целью оказания помощи пенсионерам из северных районов области.

Принять в первом чтении поправки в нормативные акты, регулирующие оплату труда работников культуры. Сейчас работникам культуры, искусства и библиотечной сферы выплата надбавок за стаж работы осуществляется в процентном отношении к тарифной ставке (должностному окладу). Новая система оплаты труда предполагает замену процентов абсолютными размерами надбавок. По мнению депутатов, это позволит сделать прозрачным весь механизм начисления надбавок.

Отвечая на высказанную парламентариями обеспокоенность, не ухудшит ли это решение материальное положение работников культуры, начальник областного департамента культуры Андрей Кузичкин заверил, что 38 млн рублей заложены в качестве резерва для осуществления перехода отрасли на новую систему оплаты труда.

Одобрить законодательную инициативу Томского района и принять поправки в областной закон об организации архивного дела. Дело в том, что в районе сложилась ситуация, при которой в приемные дни количество посетителей архивного отдела достигает 80 человек, что превышает все допустимые нормы работы с документами. Принятые поправки в закон позволят улучшить условия сохранности архивных документов, уменьшить огромную нагрузку на сотрудников архивного отдела и, главное, обеспечить новое качество предоставления услуг гражданам. Дополнительные расходы областного бюджета на эти цели составят 276,8 тыс. рублей в год.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 3 =