Особенное животноводство

В НИИ фармакологии прошла конференция по проблемам доклинического эксперимента

 

На научно-практическую конференцию в НИИ фармакологии собрались на прошлой неделе редкие специалисты — мышеводы и крысоведы. Обсуждали, кажется, типичные для животноводства темы: условия содержания зверушек, качество корма, подстилки, модификации клеток, способы защиты от инфекций, проблемы выведения генетически идеальных популяций… При чем здесь НИИ и фармакология?

На эту конференцию из разных регионов России и из-за рубежа съехались специалисты, разводящие живность не для утилитарного потребления, а для решения фундаментальных научных проблем и развития фармакологии. Формально конференция была посвящена 25-летию лабораторного животноводства в Томске. Однако целью форума было не только познакомить участников с современными научными и практическими наработками в этой сфере, но и решить многие стратегические и тактические вопросы, связанные с реанимацией этого важнейшего раздела экспериментальной науки.

Почему реанимация? Начнем с того, что в советский период лабораторное животноводство так и не получило статуса государственного вида деятельности, а стало быть, должного контроля, развития, оборудования. Оно совсем погибало в годы перестройки и выжило только благодаря энтузиазму и пониманию его важности со стороны руководителей в этой сфере и директоров отдельных НИИ. Сегодня стало понятно: если не предпринять самых решительных мер, то отечественные медико-биологические науки окажутся на мировой обочине.

Чем отличается лабораторная мышь от обыкновенной домашней? Да всем. Чтобы дать точный «чистый» результат в эксперименте, она должна быть абсолютно стандартна, бодра и здорова. Просто идеальна. Ни корм, ни подстилка, ни температура или иные условия содержания этой мыши не должны вызывать никаких изменений или сбоев в ее организме, только тогда можно ручаться за верный результат…

Чем отличается российская лабораторная мышь от заграничной? Увы, все еще очень многим… В отечественной биомедицинской науке сложилось катастрофическое отставание от мировых требований…

— У нас в стране нет нормальных кормов, обработанных гамма-излучением, — сетует участник конференции заведующий отделом генофонда экспериментальных животных Института цитологии и генетики СО РАН г. Новосибирска профессор Михаил Мошкин. – А ведь весь мир работает именно на таких кормах, потому что они стерильны и сохраняют витамины. У нас нет нормальной древесной стружки, которую можно положить в клетку, мы пользуемся отходами деревообработки. И таких вопросов — огромное количество…

Еще немаленькая ложка дегтя — 94-й ФЗ, буквально под корень подсекающий российское лабораторное животноводство и все его попытки выйти на мировой уровень.

— О каком качестве и генетической чистоте животных можно говорить, если научные институты вынуждены покупать не самых лучших, а самых дешевых крыс и мышей? — риторически вопрошал директор питомника «Столбовая» филиала Научного центра биомедицинских технологий РАМН Сергей Титов.

— Мы работаем в рамках требований российского законодательства и российского фармкомитета, предъявляемым к экспериментальным исследованиям при подготовке фармпрепаратов. У нас хорошие линейные мыши, отличные специалисты, позволяющие производить эксперименты на современном уровне. Но пора выходить на другой, более высокий уровень, — считает заместитель директора Томского НИИ фармакологии Владимир Агафонов.

GLP – залог надежности

Фундаментальные медико-биологические исследования и разработка новых лекарственных препаратов невозможны без проведения экспериментов на животных. Лекарством может стать только вещество, лечебное действие и безопасность которого доказаны фармакологическими и токсикологическими исследованиями на доклиническом этапе, испытаны на лабораторных животных.

— Для получения надежных и воспроизводимых результатов в эксперименте необходимо обязательное соблюдение стандарта, всех его условий, регламентированных международными требованиями GLP (Good Laboratory Practice), — поясняет директор НИИ фармакологии СО РАМН академик РАМН Александр Дыгай. — Главным из них является использование качественных животных и соответствующие стандартные условия их содержания.

Сегодня из 49 российских организаций, имеющих право проводить доклинические испытания лекарственных препаратов, лишь одна может делать это в соответствии с мировыми стандартами — лаборатория биологических испытаний филиала Института биологической химии РАН (г. Пущино).

— Для того чтобы перейти на стандарты GLP, нужно все, что есть в институте, переосмыслить, оформить документально, нужно создать свою службу обеспечения качества со своим аудитом, — делился опытом Аркадий Мурашев, заведующий лабораторией биологических испытаний филиала Института биологической химии РАН.

О том, как увязать, казалось бы, столь противоречивые понятия, как инновационный исследовательский инструмент и стандарты, как валидировать, градуировать уникальные измерения, собравшимся рассказывала заведующая лабораторией экспериментальных животных ЗАО «Исследовательский институт химического разнообразия» из г. Химки Елена Фатеева.

— Эта конференция, по сути, знаковое событие для экспериментальной науки. Мы увидели друг друга, познакомились, обменялись контактами, получили информацию из первых рук от некоторых производителей оборудования, — делился впечатлениями от томского форума новосибирский профессор Мошкин.

И, кстати, о перспективах: мышеводство – единственная отрасль российского животноводства, которая растет сегодня гигантскими темпами как в поголовье, так и в качестве. Все остальное, увы, либо стабильно, либо падает…

 

Организаторы конференции — Научный центр биомедицинских технологий РАМН и НИИ фармакологии СО РАМН – инициировали идею о создании Российской ассоциации специалистов науки о лабораторных животных. Она включена в итоговый документ конференции.

 

Директор НИИ фармакологии СО РАМН академик РАМН Александр Дыгай: «Современные требования к исследованиям в области фармакологии диктуют необходимость проводить их согласно стандартам GLP, регламентирующим использование качественных животных. Для внедрения этой системы качества экспериментальных исследований необходимо в первую очередь решить многие проблемы лабораторного животноводства».

 

Генеральный директор фирмы «ФармБиолайн» (поставщик оборудования для лабораторного животноводства) Арья Леппянен: «Мне кажется, эта конференция и научные исследования в Томске проходят на очень высоком уровне. Мы давно обсуждаем с профессором Наталией Бельской проект переоснащения здешнего вивария. Сегодня мы уже получили план помещения, где будет устанавливаться оборудование вместо старого, привезенного сюда из Европы в 1984 году. Но главное — здесь работает высококвалифицированный персонал. Если добавить к этому современное оборудование, уровень исследований здесь станет еще выше».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − семь =