Дума и администрация предлагают поправки в федеральный закон
Возможность более широкого использования материнского капитала обсуждали областные депутаты на заседании комитета по труду и социальной политике.
– Сейчас очень жестко прописано, на что может расходоваться материнский капитал, – начал выступление заместитель губернатора по социальной политике Владимир Самокиш. – В части улучшения жилищных условий средства могут быть направлены только на погашение ипотечного кредита на приобретение или строительство жилья. Мы предлагаем расширить список, а именно: дать людям возможность за счет материнского капитала рассчитываться по рефинансируемым кредитам, взятым для погашения ранее полученного ипотечного кредита, а также направлять средства на уплату первоначального взноса независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.
– Подсчитано ли, какой эффект можно ожидать от нововведений? Насколько увеличится рождаемость? – поинтересовались депутаты.
– Это крайне сложно просчитать, но, полагаем, немало людей откладывают рождение ребенка из-за жилищной проблемы, – ответил Самокиш.
Председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Чернышев поддержал предложение исполнительной власти:
– Это особенно важно для сельских жителей, ведь в районах стоимость жилых домов и квартир примерно равна размеру материнского капитала. А на уплату первоначального взноса по кредиту деньги имелись далеко не у всех… Построить собственное жилье будет еще реальнее с учетом того, что на эти цели область бесплатно выделяет 200 кубов леса.
Депутаты комитета приняли решение рекомендовать собранию Думы поддержать законодательную инициативу губернатора и представить в Госдуму РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Если предложение томских парламентариев будет принято, закон вступит в силу с 1 января 2010 года.