СХК: юбилейный год атомщиков не разочаровал

В минувшую среду, 11 ноября, Владимир Короткевич, директор СХК, провел брифинг для томских журналистов. Главной темой встречи стало подведение итогов уходящего года. 2009-й для атомного гиганта стал во многих аспектах переломной вехой. Этой весной комбинат торжественно отметил свое 60-летие. Первый год отработал в новом для себя формате открытого акционерного общества. Год миновал с момента остановки его последних реакторов – наработчиков оружейного плутония. Все это вызвало серьезные перемены в социально-экономической деятельности комбината. Но свое общение с журналистами Короткевич начал с другой актуальной темы – экологической. Ведь влияние атомного «соседства» на здоровье и окружающую среду – главное, что волнует рядовых томичей, когда речь заходит об СХК.

Фактами – по страшилкам

К сожалению, далеко не вся информация, появляющаяся в СМИ на эту тему, соответствует действительности, порождая волну пугающих слухов и страшилок.

По мнению Владимира Короткевича, лучшее оружие против них – открытая, объективная информация и язык цифр. Поэтому данные экологического мониторинга деятельности производств комбината регулярно публикуются на сайте предприятия, в местных СМИ.

СХК уже дважды участвовал во всероссийском конкурсе «Лидер природоохранной деятельности», который проходит при поддержке Госдумы и правительства России. И оба раза, по итогам 2007 и 2008 годов, становился победителем. В конце сентября на предприятии принята новая концепция экологической политики, предусматривающая дальнейшее совершенствование автоматизированной системы радиационного контроля, размещение новых постов в санитарно-защитной зоне СХК. Сегодня она занимает площадь 192 кв. км, постоянному контролю в этом периметре подлежат выбросы в атмосферу, приземный слой воздуха, сточные воды, почва, трава, снег и подземные воды, пойменные и материковые озера. Регулярно отбираются и пробы рыбы.

– Мы долгие годы имели в своем составе опасные ядерные производства – уран-графитовые реакторы. Авария на них (теоретически) могла вызвать экологические бедствия регионального масштаба. Но последний из реакторов был остановлен 5 июня 2008 года, а оставшиеся объекты такой угрозы больше не представляют, – говорит Владимир Короткевич. – В течение года все имевшееся топливо из остановленных реакторов было выгружено и переработано на РХЗ. Сейчас идет отмывка и демонтаж оборудования, в 2011 году начнутся работы по консервации части оборудования и площадей. Но ни одного поста контроля мы пока не сняли. Их данные показывают: за год выбросы инертных радиоактивных газов и йода в атмосферу полностью прекратились.

Другое важное направление природоохранной деятельности комбината – работа с хранилищами жидких радиоактивных отходов, так называемыми бассейнами № 1 и 2, в которые, еще по старой технологии, сбрасывали низко- и среднеактивные отходы. С 1982 года сброса жидких отходов в открытые водоемы не осуществляется. Одно из хранилищ уже полностью засыпано грунтом, радиоактивности на поверхности бассейна уже нет.

– Для контроля за метеопараметрами приобретено новое оборудование. Готовится к утверждению проект обоснования новых границ санитарно-защитной зоны СХК – из-за отсутствия особо опасных объектов она сократится с 192 до 112 кв. км. К реализации природоохранной деятельности мы всегда подходили и будем подходить системно, с помощью современных технологий обеспечивая максимально высокий уровень защиты, — заверил директор СХК.

«Плечо» для экономики области

Как рассказал Владимир Короткевич, в 2010 год возглавляемое им предприятие вступает с неплохими финансовыми показателями. Атомная промышленность оказалась одной из немногих отраслей экономики области, сумевших достойно отразить кризисную волну:

– По итогам девяти месяцев 2009 года объем выручки составил 131% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Падения объемов производства на комбинате не произошло, более того, зафиксирован даже их небольшой рост. В модернизацию производственных фондов инвестировано свыше 2 млрд рублей только собственных средств.

Поскольку СХК является самым крупным предприятием области, благоприятные показатели позволили Томской области войти в пятерку российских регионов, не допустивших спада общих объемов производства. Губернатор Виктор Кресс неоднократно подчеркивал, что в нынешнее непростое время именно СХК стал надежным «плечом» областной экономики.

Удалось предприятию достичь и ключевых производственных показателей, заданных его учредителями – Росатомом и Атомэнергопромом. На текущий год ими была поставлена задача – увеличить производительность труда на 12,5%. Достижение этой цели потребовало оптимизации численности персонала, в первую очередь на остановленном реакторном заводе. Специалисты молодого и среднего возраста были перемещены на другие вакансии в подразделениях комбината, а большинство тех, кому до пенсии оставалось отработать год-два, предпочли попасть «под сокращение», получив все необходимые выплаты.

— О показателях будущего года говорить пока трудно – в ближайшее время нам предстоит смена собственника, – рассказал Владимир Михайлович. – Акции СХК будут переданы Топливной компании, создаваемой на базе концерна «ТВЭЛ» в рамках реализации государственной программы по реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса в целях повышения эффективности его работы. Помимо нас, туда войдут Ангарский электролизный химический комбинат», ПО «Электрохимический завод», Уральский электрохимический комбинат и два завода по производству газовых центрифуг. Опыт компаний, уже входящих в ТВЭЛ, позволяет предположить, что нас ждет вывод всех непрофильных активов в дочерние структуры. В настоящее время одна такая «дочка» нами уже создается на базе управления общественного питания СХК. В конце ноября на комбинат приедет команда специалистов ТВЭЛ для проведения всестороннего аудита, на основе его результатов и будут формироваться конкретные задачи на следующий год по всем видам деятельности. Но снижения объемов основного производства мы не прогнозируем. Кроме того, большой объем работ запланирован по реконструкции ТЭЦ – запуск 13-й турбины, новых котлов. В эту зиму мы впервые вошли с 17 котлами, на рекордных мощностях, позволяющих обеспечить не только нужды Северска, но и поставлять излишки энергии в энергосистему области.

— Так что наступающий год ждем с позитивным настроем, — заключил Владимир Короткевич.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =