«Как вы оцениваете бюджет Томска на 2010 год и плановый период 2011–2012 годов? Какие у него сильные стороны, а какие – слабые?» – эти вопросы «ТН» задали депутатам.
Александр Чуприн, председатель Думы города Томска:
– Бюджет получился социально направленным – права депутат Оксана Макеева, говоря, что более 50% городских средств уходит на исполнение социальных программ, выплату зарплаты бюджетникам, ремонт учреждений соцсферы. Можно с уверенностью говорить: в следующем году Томск будет жить в тех же рамках, что и в 2009-м. Кроме того, в 2010 году мы можем рассчитывать и на финансовую помощь Федерации. Большие средства будут направлены на российские вузы, часть из них получат томские университеты. В строительную отрасль будут вливания за счет программы по обеспечению жильем военнослужащих и ветеранов Великой Отечественной войны. С одной стороны, мы стоим на пороге сложного, кризисного года. С другой – поводов для паники нет.
Кирилл Новожилов, председатель бюджетно-налогового комитета, лидер фракции «Единая Россия»:
– Надо понимать: без бюджета мы не смогли бы проводить конкурсы, а значит, затормозилось бы строительство, не смогли бы обеспечить надлежащее финансирование городских социальных программ. В принятом бюджете заложены средства и на ремонт социальных учреждений, и на разработку проектной документации, в частности на проектирование детсада на Степановке. Бюджет 2009 года был принят завышенным, в результате его три раза пришлось секвестрировать. Бюджет на 2010-й минимален по расходам, а значит, сокращать его не придется. Наоборот, думаю, во втором полугодии мы получим дополнительные доходы за счет увеличения поступлений от налогов. На согласительной комиссии уже определен список приоритетных направлений, на которые пойдут эти средства – строительство и ремонт детсадов, благоустройство внутриквартальных проездов.
Тимур Хисматуллин, заместитель председателя бюджетно-налогового комитета, член фракции «Единая Россия»:
– Бюджет очень оптимистический. Считаю, показателей, которые в нем заложены, нужно еще постараться достичь. Экономика имеет инерционный характер: то, что происходило в ее отраслях в 2009 году, проявится для нас в 2010-м. Поэтому не соглашусь с мнением коллег, которые говорили, что за бюджет не надо голосовать. Однако мы обратили внимание, что, несмотря на увеличение практически всех целевых программ в два раза, городская программа «Дошкольник» в главном финансовом документе никак не отражена. Мы вернемся к этому вопросу в январе и, возможно, за счет перераспределения некоторых статей расходов сможем добиться появления в бюджете этой программы.
Махир Рустамов, председатель комитета по благоустройству и транспорту, член фракции «Единая Россия»:
– Сегодня мы не можем говорить, что в следующем году городской бюджет позволит томичам жить лучше, но уверены: качество жизни не ухудшится. Частично позволило бы решить проблемы увеличение расходов на выполнение Томском функций областного центра. Но, к сожалению, вопрос до сих пор не решен. В итоге возникают такие ситуации, как с уборкой снега: центральные проспекты расчищаются, но за счет окраин, где дороги завалены. Депутаты и администрация Томска направили в областную Думу письмо, стараемся обосновать сумму, заложенную на начало 2009 года.