Юрий Исаев: Чем больше делаешь, тем больше и спрос

Сегодня гость «ТН» – городской депутат Юрий Исаев. Юрий Павлович – заместитель председателя Думы города Томска, член фракции партии «Единая Россия», главный врач поликлиники № 10. Но наша беседа не о политике и не о проблемах здравоохранения. Речь зашла о детстве, трудностях профессионального роста, секретах семейного счастья…

Начала, заложенные в детстве

– Говорят, звезды определяют характер человека. Кто вы по гороскопу?

– Знак зодиака, под которым я родился, – Рыбы. Бывает интересно знать, что говорит гороскоп, но я им никогда не руководствуюсь. Давно известно, звезды предполагают, но не определяют. Важнее, думаю, наследственность и среда, в которой человек растет и формируется.

– Вы правы. Расскажите, кто ваши родители, как прошло ваше детство.

– Мои родители обычные люди. Нефтяники. И дедушки, и дяди – все занимались этой профессией. Я и вырос в поселке нефтяников, где взрослые много и трудно работали, поэтому дети рано становились самостоятельными. Жили не богато и особенно ценили заботу и доброту близких. С отцом мы виделись только по вечерам да в воскресенье. Но он всегда уделял нам с сестрой внимание. Помню, войдет в дом, конфету вытащит и скажет: «Это тебе от зайчика». До сих пор на сердце теплеет, когда вспоминаю. Он был человеком добрым и очень ответственным, приучал меня к спорту. Сделал во дворе турник, другие снаряды. И поддерживал меня во всех благих начинаниях, хотя я был довольно хулиганистым пацаном. Бывало, и дрались, иногда улица на улицу. Часто гоняли футбол. Ходили с ночевками в походы. Были и костры, и песни под гитару. Учился с интересом. Зачитывался историческими романами.

Школа жизни

– Когда вы решили, что станете врачом?

– Я не отношусь к той категории счастливчиков, которые с детства знают, чего хотят, и упорно идут к цели. Хотя мне была открыта дорога в Московский институт нефти и газа им. Губкина, в выпускном классе я объявил родителям, что буду поступать в медицинский. И приехал в Томск. Вначале с учебой были сложности. Огромный объем информации, специфика ее подачи, латынь. Зато я спокойно ходил в анатомку, работал с лабораторными животными. Приходилось много читать.

– С какими чувствами вы вспоминаете студенческие годы?

– С огромной теплотой. Здесь я, видимо, не оригинален. Трудности нас не смущали. Мы были веселыми и счастливыми. Жили в деревянном общежитии на Тверской, в общаге на улице Котовского. И на Вершинке у политехников довелось зайцем пожить.

– Как складывалась ваша профессиональная деятельность?

– После третьего курса стал работать медбратом в отделении нейрохирургии в горбольнице № 1. На дежурства заступал в 17.00 уходил в 08.00. Делал все, что полагается, и как медбрат, и как психотерапевт. Больные-то лежачие. Придешь, подмигнешь, про погоду расскажешь, про девушек красивых на улицах, глядишь – заулыбаются. По распределению оказался на кафедре пропедтерапии. Пришел летом, сотрудники в отпусках. Мне сразу дали две палаты больных. Первое время мне здорово коллеги помогали. После года интернатуры попал на кафедру госпитальной терапии. Там не было реаниматологов, а дежурили по скорой часто. Пациентов везли очень тяжелых, приходилось работать и реаниматологом. Как врач, я прошел там хорошую школу. Повезло, что рядом были прекрасные специалисты. Скажем, легендарный профессор Александр Лирман, бывший личным врачом маршала Жукова.

Позднее я работал в больнице управления исполнения наказаний. Специфический контингент больных, непростые диагнозы, тяжелые формы заболеваний. Стал начальником больницы. На пенсию вышел подполковником.

– Кстати, именно за этот период работы, точнее, «за вклад в развитие пенитенциарной медицины России» вам этой осенью вручена редкая награда – медаль Федора Гааза… десятая в России.

– Да эта медаль для меня очень почетна. Федор Гааз – русский врач, он был главным врачом московских тюрем и членом Московского тюремного комитета. Гааз посвятил свою жизнь облегчению участи заключенных и ссыльных. Все свои сбережения потратил на благотворительность. Именно этому святому доктору принадлежат слова «Спешите делать добро».

Сфера ответственности – поликлиника

– На «гражданке» долго отдохнуть не удалось?

– Да, вскоре решился участвовать в конкурсе на должность главврача самой крупной городской поликлиники № 10 на Каштаке. Было тринадцать претендентов. Конкурсная комиссия мою программу признала лучшей. Коллектив меня принял, хотя, что скрывать, было не просто. В больнице УВД были статьи доходов и статьи расходов, а муниципальные лечебные учреждения уже работали в системе ОМС. Вынужден был снова многому учиться. День начинал и заканчивал в Фонде ОМС. Приходилось много работать, и постепенно ситуация выправилась. Не скрою, пришлось менять иждивенческую психологию многих сотрудников.

– Чем вы довольны, как главный врач поликлиники № 10?

– Наверное, не ошибусь, если скажу, что сегодня «Поликлиника № 10» – это бренд. И его надо поддерживать и развивать. Делаем ремонт, приобретаем оборудование. Из нашего лечебного учреждения исходят многие инициативы по усовершенствованию городской системы здравоохранения. Я не устаю повторять и сотрудникам, и пациентам: «Это НАША поликлиника. Мы должны стать лучшими». И, кажется, нам это удалось. Сложностей в работе хватает, ведь, чем больше делаешь, тем больше с тебя и спрос. Коллектив у нас стабильный. Я чувствую поддержку коллег, хотя часто они называют меня сказочником. Но я убежден: если очень захотеть, можно и сказку сделать былью. У меня есть единомышленники среди сотрудников. Когда начинали компьютеризацию поликлиники, люди в выходные приходили на работу и осваивали новую для них технику.

В контакте с населением

– Как вы решили стать депутатом?

– Я всегда работал в контакте с населением. Если хочешь достичь цели, надо знать, чего от тебя хотят и чего от тебя ждут. Я всегда старался сделать пациентов и сотрудников своими сторонниками. Работал с ветеранами. Часто встречался с общественностью микрорайона, пытаясь наладить контакты с разными слоями населения. Приглашал на эти встречи специалистов из медуниверситета, управления здравоохранения, заведующих городскими аптеками. А поскольку я часто бывал в Фонде ОМС, Александр Деев, руководивший им в то время, меня все время спрашивал: «Ты что так активно с населением работаешь, в депутаты собрался»? И как-то я подумал: «А депутатом-то и впрямь я смогу сделать для людей больше».

– Какие у вас были амбиции, когда вы шли в Думу?

– Как я уже сказал, я видел и понимал проблемы лечебных учреждений, школ, детских садиков, спорта и культуры. И понимал, надо что-то менять. Хотелось самому попытаться повлиять на процесс организации и управления в городе. Не скрою, для жителей Каштака поликлиника № 10 что-то вроде градообразующего предприятия, и мне хотелось сделать поликлинику центром здоровья всего округа, сделать ее образцовой в масштабах Томска.

– Чем из сделанного вы довольны?

– То, что сделано, сделано с душой и искренним желанием превратить жизнь на Каштаке в более комфортную. Один я не смог бы ничего. Все, что получилось, получилось благодаря поддержке жителей. Удалось благоустроить отдельные дворы, где-то отремонтированы внутриквартальные проезды, где-то появилось освещение, подростки меньше болтаются на улицах, потому что открыли клубы по интересам и спортсекции, площадок детских прибавилось, появились светофоры возле школ, есть отремонтированные лифты в домах. Доволен, что увеличилось число неравнодушных людей вокруг: студенты из ТГПУ добровольно во время каникул работали с ребятишками аж на восьми дворовых площадках. Открыли тир в школе № 14. Еще десяток трудных мальчишек спасем от беды. Пожалуй, надо говорить о том, что еще предстоит сделать. Хочется, чтобы на Каштаке появилась детская поликлиника. Хочется сделать капитальный ремонт в гимназии № 55. В общем, кто ищет себе заботу, тот ее находит. Я, видимо, из таких. Хвалиться самому неловко, да и похвалу в свой адрес слушать неловко. Я член многих школьных советов на округе, и когда директора начитают перечислять, в чем я им помог, слушаю, и вроде не про меня: сколько, оказывается, мы успели сделать.

– Откуда силы черпаете, чтобы все успевать?

– Дома. В семье. Из контактов с близкими, с теми, кого люблю, кому доверяю. Концерты симфонической музыки стараюсь не пропускать.

– А в семейной жизни вы счастливы?

– Да. Как в любой семье, бывают и счастливые дни, и размолвки. Но я никогда не жалел о выборе спутницы жизни. Она моя однокурсница, яркая девушка. Я приглядывался, потом решился, подошел. Долго дружили. После окончания института поженились. Мы со Светланой рука об руку прошли тридцать лет. И я всегда был спокоен за свой тыл. У нас два сына – Павел и Александр. Они тоже окончили медицинский университет. Старший получил второе высшее образование, готовится к защите диссертации. Второе высшее получает и младший. Я доволен ими, кажется, они выросли серьезными и добрыми людьми.

– Верите ли вы в судьбу? Как оцениваете свою?

– Я нужен близким. Я что-то могу сделать для тех, кто ищет у меня помощи. Разве это не главное предназначение человека – быть полезным людям?

Подготовила Лариса ВИКТОРОВА

 

Наша справка

Городской депутат по Каштачному избирательному округу № 6 Юрий Исаев – инициатор:

внесения изменений в положение «О земельном налоге на территории г. Томска» с целью отмены налога на землю для ветеранов, инвалидов ВОВ и других льготных категорий граждан, проживающих в многоквартирных домах (изменения вступили в силу с 01.01.2008);

внесения изменений в программу «Старшее поколение» (выделение средств на зубопротезирование для лиц пожилого возраста);

установки светофора на остановке «Поликлиника № 10»;

создания программы «Развитие сетей внутриквартального освещения»;

открытия детской поликлиники на Каштаке (заложены средства на ПСД);

выделения средств на капитальный ремонт поликлиники № 10, детской стоматологической поли- клиники № 2, утепления подвесного блока в гимназии № 56;

передачи под нужды Медико-социальной экспертизы помещений на пр. Мира, 31/1, что во многом облегчило получение инвалидности для жителей Каштака;

внедрения пилотного проекта «Школа здоровья» на базе гимназий № 29, 56;

дополнительного финансирования из бюджета города покупки лекарственных средств для льготной категории граждан (выделено 2 млн рублей);

разработки городской целевой программы «Здоровье молодежи».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =