ЕГЭ: опять перезагрузка

Переход ЕГЭ из режима эксперимента в штатный, новые правила приема в вузы стали центральными событиями в сфере образования в 2009 году.

В феврале казалось, что перед выпускниками школ и приемными комиссиями университетов стоит неразрешимая задача. Новые условия приема лишили вузы права самостоятельно устанавливать списки вступительных испытаний. Для каждой из специальностей появился «джентльменский» набор экзаменов, предложенный Министерством образования и науки РФ. Так, например, после зимних каникул абитуриенты экономического факультета узнали, что вместо географии им придется сдавать обществознание. Другие в ускоренном порядке были вынуждены осваивать физику вместо химии или просто отказываться от намерения поступать на выбранный факультет. Еще Минобрнауки лишило большинство вузов права самостоятельно проводить вступительные испытания, а также существенно сократило перечень легализованных олимпиад, отдав права на их проведение преимущественно московским и питерским вузам.

Таким образом, вузы фактически устранили от проведения вступительных испытаний, лишив возможности «посмотреть в глаза» будущим студентам. Тогда многие представители вузовской общественности высказывали беспокойство в том, что отсутствие дополнительных экзаменов со стороны вуза, а также «натаскивание» детей на ЕГЭ в школах существенно снижают уровень знаний абитуриентов:

– Реальную готовность первокурсников к учебе покажет сессия, – сказала «ТН» Татьяна Якимова, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии ТГУ. – Но уже несколько лет преподаватели замечают, что качество подготовки абитуриентов падает. Ребята не имеют базовых знаний, а те точечные, которые нужны были для решения заданий по ЕГЭ, выветриваются достаточно быстро.

Несмотря на все дискуссии и споры, разгоревшиеся вокруг ЕГЭ в 2009-м, единый госэкзамен остается главным способом проверки знаний выпускников школы: обновления в Правилах приема в вузы, 11 декабря утвержденные Минюстом на 2010 год, незначительны.

– Из новшеств: абитуриент может подавать документы только в пять вузов и не более чем на три направления (всего 15 вариантов), – объясняет Борис Кадлубович, ответственный секретарь приемной комиссии ТПУ. – Доля абитуриентов, поступающих по целевому набору, сократится с 30 до 20%.

Поступление льготников в вуз усложнит и еще одно новшество – право университетов устанавливать минимальный балл для прохождения на ту или иную специальность:

– Этот ценз будем вводить в первую очередь на престижных факультетах, где конкурс традиционно высок, – говорит Татьяна Якимова.

Радикальных изменений в списках вступительных испытаний на тот или иной факультет, по словам представителей приемных комиссий, в этом году не произойдет. Ознакомиться с окончательным вариантом правил приема в каждый конкретный вуз абитуриенты смогут 1 февраля, когда университеты обнародуют их на своих сайтах.

При этом все собеседники «ТН» из приемных комиссий солидарны: хотя федеральные правила приема в вузы уже утверждены Минюстом, расслабляться абитуриентам ни в коем случае нельзя – изменения и дополнения еще обязательно последуют.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + двадцать =