Консилиум архитекторов и общественников вынес смутный диагноз
Слушали, но не слышали друг друга – такое ощущение осталось после встречи общественников-защитников старого Томска, чиновников и архитекторов. «Круглый стол», посвященный сохранению исторических (не только деревянных) зданий, прошел в зале областного департамента строительства.
Старый Томск исчезает
Профессор ТГАСУ Лариса Романова показала три карты: фрагмент знаменитой панорамы Томска начала XX века, выполненной профессором Юрием Нагорновым, с нынешней площадью Ленина и прилегающими улицами. Затем – тот же участок города, но уже 1979 года, с нанесенными красным цветом новыми домами. Появилось здание областной администрации, ЦУМ, речной вокзал, вместо «Гостиного двора» – драмтеатр…
Лариса Степановна доказывала: новые объекты разрушили исторически сложившуюся композицию первой площади Томска, ее планировочную и пространственную организацию – речвокзал нивелировал масштаб Гороховских складов, здание ЦУМа перекрыло вид на польский костел. Изменилось и функциональное назначение площади: из торговой она превратилась в административно-культурную.
В 1982 году появился проект зон охраны памятников истории и культуры Томска. Новое строительство должно было прекратиться. Но последняя карта, 2009 года, уже вся пестрит красным. При этом, по мнению докладчика, 80% новых зданий на территории исторического центра нарушают требования проекта зон охраны.
Архитектура хорошая и плохая
Предложение общественности – закрыть центр для нового строительства.
– Среда, аура для университетского города у нас благоприятная, – взял слово член губернаторского совета по сохранению деревянного зодчества Никита Кирсанов. – Когда идешь по улице – уютно, как в халате…
В полемику включились остальные участники «круглого стола»:
– Проектировать объекты в центре города надо только на конкурсной основе, обсуждать – с привлечением общественности.
– Хорошая архитектура – дело дорогое, – высказался председатель Томского отделения Союза архитекторов России Сергей Худяков. – Заказчики идут к тем архитекторам, которые сделают практически бесплатно. Можно провести конкурс, в котором будут участвовать пять бездарных архитекторов. У нас много комиссий, мы только и делаем, что заседаем, но почему-то при этом все равно выходит плохая архитектура.
– Экспозиция Томской области заняла 3-е место на архитектурной выставке в Москве, – не согласился с низкой оценкой томских зодчих архитектор Олег Лещинер и пояснил свою точку зрения: – У нас как-то одним махом современная архитектура считается плохой. Нет старого искусства и нового – есть истинное и ложное. И противоречие не между старой и новой архитектурой, а между хорошей и плохой.
Поиск врагов
– Томские застройщики – коммерсанты: вложил поменьше, снял побольше, – заявляли общественники, – поэтому не приходится говорить о качестве архитектуры.
– Архитектор обслуживает инвестора! Инвестор – враг! – уже откровенно развеселилось архитектурное крыло.
– Значит, я здесь единственный враг, – развел руками директор строительной фирмы «Континент» и депутат гордумы Алексей Сергеев. – Строители возводят в тех рамках, которые им задает государство. Надо еще на подходе говорить: «Вот здесь можно строить то-то», а не когда акт выбора подписан, деньги вложены, с архитектором поругался, приходишь в мэрию и слышишь: «Нельзя это строить».
– Инвесторы не бывают людьми бескорыстными, они зарабатывают деньги, – вновь продолжал Лещинер. – Томские купцы тоже не были обременены излишним гуманизмом. Купец Кухтерин пришел к архитектору Лыгину, и они построили здание, в котором сейчас располагается мэрия, снесли при этом пару деревянных домов. Если бы эти дома сохранились, они были бы сейчас памятниками и их бы защищали.
– Мой знакомый-общественник сказал: «Старый Томск мертв – в департамент строительства я пойду только с пулеметом», – горячился Никита Кирсанов.
Поиск хозяина
Помимо выяснения «кто виноват» попытались и определить «что делать».
– Сейчас бизнес топчется на пятачке в историческом центре. Мне удалось убедить мэрию включить в бюджет на следующий год 3 млн рублей на проектирование концепции левобережья, – рассказал Алексей Сергеев.– Надо перенести туда бизнес-центр – это та отдушина, которая поможет решить все вопросы.
– Депутат выбил 3 млн, чтобы все ушли из центра города. А как инвестор свои 3 млн он не предложил, – уже после ухода Сергеева бросил реплику заместитель главного архитектора области Константин Воронин и заметил: – В свое время деревянные дома строились не как коммуналки, это были доходные кварталы, дома сдавались внаем. Там дворники следили как «отче наш». Хозяин у дома должен быть один.
– Эти дома надо расселять, – поддержал Лещинер. – В Европе почему здания сохраняются? Там живут потомки тех, кто их построил. У нас же дома построены до 1917 года, в эти дома, где жила одна семья, заселили 20, и дома стали разрушаться от неправильной эксплуатации, потому что это было ничье. Если большевики пришли зимой – продухи в перекрытиях так и остались закрытыми, и дома гниют. Если летом – открытыми, и в домах зимой гуляет ветер.
– Если хотим сохранить старый Томск, мы должны убрать из исторической части все «центры притяжения». Ту же власть, – заметил кто-то из архитекторов.
– Предложение в следующую повестку – «Белый дом» перенести на Черемошники. И все туда переедут, Черемошники станут развиваться, – пошутили коллеги.
На этой веселой для одних и печальной для других ноте собрание разошлось. Но, как ни парадоксально, прошедший «круглый стол» внушает осторожный оптимизм. Хотя бы тем, что разговор вообще состоялся.