Вклады теряют доходность

Минувший год стал самым удачным для вкладчиков за последнее десятилетие. Высокие банковские ставки по депозитам позволили не только сохранить свои сбережения от инфляции, но и впервые получить реальную прибыль. Зато новый год принес неприятный сюрприз. Все крупные банки снизили проценты по вкладам, ограничив их доходность 12%.

Финансовый кризис сделал вклады самым популярным способом сбережения накоплений. За год объем средств физических лиц в банках увеличился на рекордную сумму – более 1,5 трлн рублей. В течение года банки вели ожесточенную борьбу за свободные средства частников, поднимая ставки, улучшая линейку вкладов и совершенствуя предложения. В итоге они сумели вернуть старых клиентов и приобрели новых. Популярность срочных вкладов у населения объясняется просто: впервые за последние 10 лет хранение сбережений в банке принесло доход. Особенно повезло тем, кто открыл в начале года депозиты в валюте на срок 3–6 месяцев. Из-за резкого падения рубля они получили реальную прибыль в размере 10–20% от вложенной суммы. Однако вкладчики, разместившие валютные сбережения на год, оказались в минусе. Из-за снижения курса, случившегося осенью, депозиты в долларах потеряли в реальном выражении 3–5%, в евро – принесли небольшой доход в размере 3–4%.

В итоге самыми прибыльными оказались рублевые вклады, ставка по которым в среднем составляла 15–16%. Даже с учетом официальной инфляции 8,8% и постоянно снижающейся ставки рефинансирования ЦБ частники сумели заработать 5–7%.

Однако в последние месяцы банки на фоне стабилизации ситуации с нехваткой ликвидности стали постепенно ограничивать доходность депозитов. Сначала это сделали крупные игроки – Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, за ними последовали другие кредитные организации. В январе ставки по вкладам были снижены еще раз, вернувшись к уровню 2008 года. Наиболее внушительные коррективы произошли в Сбербанке. Теперь максимальный доход по рублевым депозитам составляет 8,5% («Доверительный» на срок 3 года). Ставки по вкладам сроком на год достигают 7,25% (при сумме от 3 млн рублей). Прежние ставки сохранились только для пенсионеров. Не изменились также валютные депозиты, максимальная ставка по которым составляет 4% (от 3 млн у. е.).

– Снижение ставок было прогнозируемым в свете политики, проводимой Банком России, регулярно снижающим ставку рефинансирования, — считает начальник отдела вкладов и расчетов населения Томского отделения № 8616 Сбербанка России ОАО Лариса Шитикова. – В то же время это позволило снизить проценты по кредитам, которые фактически вернулись на докризисный уровень.

Пересмотрели свою тарифную политику и другие игроки. Например, доходность некоторых рублевых депозитов МДМ-банка и «Русского стандарта» снизилась на 2,5–3 процентных пункта, Росбанка и «УралСиба» – на 2%. Максимальная ставка «Русского стандарта» теперь составляет 15% годовых (вклад «Максимум») вместо 17,5% до нового года, МДМ-банка – 12,75% (вклад «Гарантированный доход») вместо 16%. Существенно уменьшились ставки и по валютным депозитам – в среднем на 1,5–2 процентных пункта.

– Главным индикатором стоимости привлечения и размещения средств является ставка рефинансирования, – утверждает заместитель директора Томского филиала ОАО «АКБ «Росбанк» по розничному бизнесу Евгений Голубчиков. – В минувшем году Центробанк снижал ставку десять раз – с 13 до 8,75%, что заставило банки следовать рекомендациям регулятора. Но снижение стоимости привлекаемых пассивов, в которых значительную часть занимают депозиты физических лиц, положительно отразилось на рынке кредитования. В декабре Росбанк уже уменьшил ставку кредитования на 2–3%, и эта тенденция наверняка сохранится в будущем.

По мнению участников рынка, снижение доходности депозитов не приведет к сокращению числа вкладчиков.

– Наши клиенты ориентируется не только на величину ставки, но прежде всего ценят надежность и деловую репутацию банка, — полагает Лариса Шитикова. – Приток вкладов в январе не уменьшился, хотя я не могу гарантировать, что объем останется на уровне 2009 года.

– Финансовая ситуация в стране стабилизировалась, а доверие к банкам со стороны населения повысилось, – уверяет Евгений Голубчиков. – Поэтому скорее можно ожидать роста объемов вкладов. Тем более что ставки Росбанка и теперь остаются достаточно привлекательными.

Следует добавить, что в массовом сегменте у частных лиц сейчас просто нет инструментов для надежного вложения сбережений, поэтому депозиты сохранят свою популярность, даже несмотря на снижение доходности.

 

Снижение ставок по вкладам в 2010 году в банках Томска *
Банк Валюта Снижение (% годовых) Максимальная ставка
(% годовых)**
МДМ- банк 

Руб 3 12,75
 $ 2,5 6,25
 Евро 2,5 6,25
Росбанк 

Руб 1,5-2 12
 $ 0,8-2,9 3,90
 Евро 1,3-3,8 2,80
Промсвязьбанк 

Руб 0,3-1,2 12,15
 $ 0,2-1 7,25
 Евро 0,2-0,75 6,75
УралСиб 

Руб 1,4-2,7 12,5
 $ 0,9-1,9 5,8
 Евро 1,7-2,4 5,3
Сбербанк 

Руб 1-1,25 6,75
 $ — 2,75
 Евро — 2,75
Бинбанк 

Руб 1-2 14,5
 $ 0,2-0,7 9,3
 Евро 0,2-1,2 8,3
«Русский стандарт» 

Руб 1,5-2,5 15
 $ 1,5 9,5
 Евро 1,5 9
* Данные основаны на информации банков.
** Ставка на срок 1 год при сумме вклада от 10 тыс. до 1 млн рублей или эквивалент в валюте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 4 =