Скорую ждет новоселье

На 48-м собрании Думы города Томска депутаты нашли решение для ряда важных городских проблем

Оптимизация работы скорой помощи – этот вопрос стал основным на 48-м собрании Думы города Томска, прошедшем в минувший вторник.

Эхо трагедии

Традиционно собрание началось с заявлений и обращений депутатов.

Председатель собрания заместитель председателя гордумы Юрий Исаев отметил, что начало года принесло много горя.

– На всю страну прогремело эхо ЧП, случившегося 4 января в томском медвытрезвителе. Весь город хоронил убитого журналиста Константина Попова. Вместе с жителями города, пришедшими проститься с журналистом, были и депутаты Думы.

Юрий Павлович высказал мнение, что необходимо в ближайшее время реализовать на практике предложение губернатора о ежегодном отчете руководителей городского и районных отделов милиции перед Думой Томска. Депутат Александр Деев предложил почтить память всех жертв милицейского произвола.

Новая жизнь скорой

Безусловно, самым ожидаемым вопросом повестки стала ситуация со станцией скорой помощи. В январе на выездном заседании комитета по труду и социальной политике депутаты воочию убедились, в каких удручающих условиях работает служба. В течение месяца они совместно с городской исполнительной властью искали варианты решения проблем скорой.

Предложения по скорой озвучил начальник управления здравоохранения администрации г. Томска Сергей Андреев:

– По итогам совещания с мэром города принято решение перевести центральную подстанцию с Белого озера на ул. Говорова, 25, где сегодня пустует муниципальное здание. Там есть и гараж на 60 автомобилей. Мы ищем варианты для переезда двух подстанций – на Шевченко и на Иркутском – в более удобные помещения. На первоочередные нужды необходимо 5 млн рублей. Они пойдут на текущий ремонт подстанций, медицинское оборудование и оргтехнику, хозяйственное оборудование, мягкий инвентарь и т.д.

Заметим, что эти 5 млн по предложению депутата Юрия Исаева перераспределены с поликлиники № 10, главным врачом которой он является. Восполнить эту сумму, по словам начальника департамента финансов администрации г. Томска Ирины Ярцевой, можно будет по итогам первого квартала 2010 года.

Еще 6,7 млн рублей из бюджета города на условиях софинансирования с федеральным бюджетом направлены на приобретение 16 автомобилей для скорой помощи.

Депутаты предложили администрации в срок до 15 марта разработать долгосрочную целевую программу по развитию станции скорой помощи на 2010–2012 годы.

Тепло для народа

Следующий вопрос, также касающийся тысяч горожан, был связан с новым порядком поддержки томичей, чьи дома отапливаются и снабжаются водой от децентрализованных источников тепло-, водоснабжения и водоотведения (таких как котельные ШПЗ, на ул. Нижнелуговой, Водяной, с. Тимирязевского). Тарифы там выше, но за потребленные услуги жители этих домов платили не полностью: если тариф децентрализованных котельных превышал тариф централизованных, разницу за жителей доплачивал городской бюджет. Принципиальное решение по этому вопросу было принято на заседании думского комитета по вопросам ЖКХ («ТН» об этом подробно писали), теперь его должна была поддержать вся Дума. Убедившись, что томичи от нововведения только выиграют, депутаты поддержали решение предоставлять скидку без учета норматива потребления.

Была поднята и другая тема, обсуждавшаяся ранее на профильном комитете, – газификация Томска. Комплексная программа по газификации, куда по настоянию депутатов включили микрорайон спичфабрики, должна быть готова к мартовскому собранию Думы.

– Но нужно заранее принять решение о создании в городской администрации специального отдела хотя бы из трех человек, который будет заниматься вопросами газификации, – подчеркнул депутат Владимир Резников. – Пока этого не случится, дело с мертвой точки не сдвинется.

Инициативу Резникова коллеги поддержали: нужно все сделать для того, чтобы проблема томичей, вынужденных отапливать дома дровами и углем, была решена как можно быстрее.

Еще одно решение «для людей» касалось городского Центра занятости населения: депутаты приняли решение передать Центру в безвозмездное пользование помещения на первом этаже четырнадцатиэтажного жилого дома по пр. Мира, 41.

 

МНЕНИЯ

О бюджете

Кирилл Новожилов, председатель бюджетно-налогового комитета, лидер фракции партии «Единая Россия»:

– Состоялась первая корректировка бюджета-2010, и мы постарались учесть самые важные статьи расходов – социально значимые. В связи с увеличением средств Фонда содействия реформированию ЖКХ (с 355 до 375 млн рублей) увеличены ассигнования в размере 2,5 млн на капремонт многоквартирных домов. Предусмотрены 14 млн для софинансирования приобретения спецтехники для муниципальных нужд, в том числе 4 машин для «Спецавтохозяйства» (5,4 млн), 4 школьных автобусов и 2 автомобилей для учреждений дополнительного образования, 16 автомобилей скорой помощи (6,7 млн) и т.д. Итого, с уточнением, доходная часть – 6 227 662 тыс. рублей, расходная – 6 612 666 тыс. Дефицит бюджета – 385 тыс. рублей.

О милиции

Владимир Казаков, председатель комиссии по борьбе с коррупцией Думы г. Томска:

– Необходимость реформирования милиции назрела, и сейчас нужно подумать о том, как это сделать правильнее. На мой взгляд, эффективной мерой было бы создание муниципальной милиции, в таком случае мы, депутаты, могли бы контролировать ее. Никто не собирается участвовать в оперативно-розыскной деятельности, но во всем, что касается общественного порядка, должно быть взаимодействие. Мы должны проводить регулярные встречи с участковыми, налаживать взаимопонимание и в то же время усиливать контроль. Кроме того, при создании муниципальной милиции ее работа будет финансироваться из бюджета города, а это значит, что у нас появится возможность увеличивать зарплату, вводить систему стимулирования и так далее, то есть решать проблему материального благосостояния милиционеров, в которой отчасти и кроется суть проблемы.

О газификации

Владимир Резников, депутат, член комитета по вопросам ЖКХ:

– Я считаю достижением то, что удалось принять решение о создании в администрации Томска подразделения, которое вплотную займется проблемами газификации. Ведь сегодня, чтобы подвести газ к дому, нужно потратить огромное количество времени и усилий. Например, газификацией своего дома даже я, депутат, занимался три года… Когда работа по этому направлению будет вестись не время от времени, а повседневно, результат не заставит себя ждать – люди скорее получат желаемое «голубое топливо». Потребность в этом огромная: ко мне на прием постоянно приходят жители Степановки с просьбой включить и их улицу в программу газификации, они готовы софинансировать подключение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 3 =