БИТ поставил золото на серебро

Томские ученые готовят альтернативу антибиотикам

Проект томских ученых «Новый ветеринарный препарат на основе серебра «Сильверол» получил первый приз общесибирского конкурса инновационных бизнес-проектов «БИТ-Сибири – 2010». Группе исследователей досталась премия в размере 250 тыс. рублей, возможность представить свою разработку на всероссийском конкурсе «БИТ» и интерес со стороны потенциальных инвесторов.

– Мы развиваем этот проект уже в течение трех лет, – сказал «ТН» Евгений Плотников, один из разработчиков. – Уже получили российский патент. Ведем международное патентование. В Тульской области сейчас проходят клинические испытания препарата. И пока отзывы экспертов положительные. Надеемся, что уже в течение ближайших лет сможем запустить сильверол в производство.

У нового лекарства, по мнению ученых, есть все шансы стать хорошей альтернативой антибиотикам.

Драгоценное лекарство

Использование серебра в медицине не новость. Но до сих пор на его основе готовились лишь наружные средства. Потому что при поступлении внутривенно этот драгметалл связывается с белками крови, теряет свою активность. Группе разработчиков во главе с Владимиром Плотниковым – отцом Евгения – удалось создать комплексную молекулу, которая бы доставляла серебро внутрь организма непосредственно к инфекционному агенту.

У нового лекарства, по мнению ученых, есть все шансы стать хорошей альтернативой антибиотикам.

– Антибиотики, как правило, воздействуют на узкую группу бактерий, не влияют на вирусы, – объясняет Евгений. – К ним развивается резистентность, появляются устойчивые штаммы. Серебро же воздействует на разные системы бактерий, противостоит вирусам. Сильверол подтвердил свою эффективность при бронхопневмониях, некробактериозе, хламидиозе и даже вирусном лейкозе крупного рогатого скота (КРС). Кроме того, препарат не вызывает резистентности и даже позволяет бороться с устойчивыми штаммами.

Сейчас лекарство проходит клинические испытания в Тульской области, где хорошо развито животноводство. Итоги исследований разработчики рассчитывают получить уже в этом году. Но пока от экспертов поступают только положительные отзывы. Проект активно поддерживает управление ветеринарии Департамента сельского хозяйства Тульской области.

Сложный рынок

Но сильверол не специфическое ветеринарное средство. Препарат вполне может бороться с вирусами и в человеческом организме.

– Выход в ветеринарию – первый шаг на пути продвижения разработки, – поясняет Евгений. – Ведь чтобы попасть на рынок фармацевтических препаратов, требуются совершенно другие финансы. Не конкурсы и гранты, а реальные многомиллионные инвестиции.

Евгений приводит в пример крупный концерн Baer. Разработку и вывод нового медицинского препарата западные фармацевты оценивают в суммы от 200 млн до 1 млрд долларов. Но даже при столь масштабных инвестициях путь препарата от научной лаборатории до потребителя занимает 10–12 лет.

В теории сроки вывода ветеринарной разработки короче – 7–10 лет. На деле выходит по-разному.

Дело двух жизней

Работу над концепцией новых препаратов на основе серебра отец Евгения – кандидат медицинских наук Владимир Плотников начал еще в 1980-х. Молодой человек пошел по стопам отца – получил медицинское образование. Сейчас они вместе занимаются созданием новых лекарственных форм: растворов для инъекций, таблеток на основе сильверола. Чтобы исследования шли наиболее продуктивно, Евгений учится в аспирантуре химико-технологического факультета ТПУ:

– Сейчас самые передовые научные разработки лежат не в отдельных научных областях, а на стыке наук, – замечает молодой человек.

Параллельно с работой в лаборатории Евгений занимается продвижением препарата.

– Первичное финансирование мы получили по схеме бизнес-ангелов от группы компаний «ФИБР». Собственно на эти деньги мы запатентовали препарат в России и сейчас проводим клинические испытания.

Евгений соглашается – с «ФИБРом» группе разработчиков повезло: модель, когда человек может получить венчурные инвестиции на этапе разработки и вывести проект в готовый бизнес, для России пока нова.

– Мы одни из первопроходцев, – делится наблюдениями молодой человек. – Но сейчас и в нашей стране наконец-то начала формироваться инновационная венчурная среда, в которой люди могут реализовать свои научные идеи и заработать на этом. Если 5 лет назад инноваторы могли получить поддержку лишь от фонда Бортника, то сейчас появляется много новых возможностей. Конкурс «БИТ» – одна из них.

Свет в конце туннеля

В планах группы разработчиков – участие во всероссийском конкурсе «БИТ», поиск новых источников венчурного финансирования.

– В продвижении разработки всегда есть доля риска, – говорит Евгений. – Но мы бы не дошли до сегодняшнего этапа, если бы сомневались в успехе своего препарата. Мы посвятили разработке много лет. И теперь с каждым днем появляется больше уверенности в том, что проект будет реализован.  

Наша справка

Всероссийский «БИТ» проводится уже 6 лет. Сибирский – 3 года. В этом году на сибирский конкурс было подано более 100 заявок из Томска, Новосибирска, Кемерово, Красноярска, Иркутска и других городов. В финал вышли 18 проектов.

Популярность конкурса объясняется просто: разработчики и авторы инновационных идей получают возможность встретиться напрямую с инвесторами и могут поучаствовать в семинарах. Научиться, как вывести разработку на коммерческий уровень, грамотно выстроить работу с инвесторами.

Среди региональных «БИТов» у сибирского самый большой бюджет – 400 тыс. рублей, но призовой фонд в этой «игре» не главное. Главное – возможности, которые открываются перед участниками.

Например, победитель конкурса «БИТ-Сибирь – 2008» – томская команда Simple Trade Solution заняла третье место в финале общероссийского «БИТа». От компании Intel ребята получили сертификат на участие в Международном чемпионате бизнес-планов (IBTEC-2008) в Университете города Беркли (штата Калифорния, США), где заняли 4-е место. А лидера команды Дмитрия Клименко пригласили пройти образовательную программу MBA в Беркли.

Команда «Мехатроника-ПРО» заняла третье место на «БИТ-Сибирь – 2009», но одержала уверенную победу в финале конкурса в Москве. Разработчики получили возможность принять участие в российском этапе конкурса бизнес-планов IBTEC-Russia 2009, а также место в полуфинале российского «Тех Тура – 2009».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =