Ротавирус атакует

А лекарство – в дефиците

В области резко выросла заболеваемость ротавирусной инфекцией: за январь зарегистрировано 69 случаев (из них 45 в Томске), что перекрыло прошлогодний показатель этого периода более чем втрое (13 случаев в январе 2009-го). В феврале ситуация еще ухудшилась: по данным Роспотребнадзора, врачи ежедневно регистрируют от 15 до 30 новых больных кишечными инфекциями, основную часть из которых составляет ротавирусная.

Для этого заболевания характерно острое начало: рвота, резкое повышение температуры, возможен понос, у большинства заболевших появляется насморк, покраснение в горле, боли при глотании, наблюдается упадок сил. Тяжелее всего болеют маленькие дети (в прошлом году 80% заболевших – дети до 3 лет), у ребятишек старшего возраста и взрослых заболевание протекает легче, часто отмечается здоровое носительство.

Подхвативших ротавирус малышей госпитализируют в инфекционную больницу им. Сибирцева и во 2-ю медсанчасть. Как накануне вечером сообщила «ТН» замначальника горздрава Татьяна Домнич, все койки там заняты, но в госпитализации на основании этого никому не отказывают:

– В случае необходимости будет прекращена плановая госпитализация и развернуты дополнительные койки, но пока нужды в этом нет.

Татьяна Домнич уточнила, что в тяжелом состоянии (в реанимации) детей с ротавирусной инфекцией нет, а также уверила, что необходимых для лечения препаратов в стационарах в достатке.

Увы, этого нельзя сказать про аптеки. Например, родители не могут найти такой простой, недорогой и назначаемый всем болеющим дома ребятишкам препарат, как регидрон. Справочная аптечного склада (51-66-16 или 8-800-350-88-50) вечером в среду адресовала в две аптеки – в микрорайоне Радужном и на ул. Киевской. Но по указанным адресам «ТН» усталым голосом ответили:

– Был с утра, но к нам едут со всего города, так что нет, и когда будет, не знаем. Мы его с трудом нашли у поставщика.

И посоветовали соорудить препарат самостоятельно:

– Разведите соли, немножко сахара, чуток калия…

Замначальника управления фармации Нина Буткевич предположила, что отсутствие регидрона в аптеках связано с каким-то сбоем в оптовых поставках:

– Это импортный препарат, возможно, идет перерегистрация, – и обещала разобраться в причинах.

Эпидемиологи называют происходящее не вспышкой и не эпидемией, а сезонным подъемом заболеваемости. Надо заметить, что кривая растет от сезона к сезону: в 2008 году в области зарегистрировано 295 случаев, в 2009-м – уже 556 (в 1,8 раза больше).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *