Нажми на кнопку – получишь результат

В Томске стартовал фестиваль «Фотография без границ»

Сегодня, 18 февраля, в Доме ученых стартует творческий фестиваль «Фотография без границ». Томичи смогут увидеть лучшие работы выпускников, преподавателей, друзей Сибирского центра фотографии. Вход на выставку бесплатный, а посмотреть есть на что. Снимки выполнены в разных жанрах – от фотожурналистики до арт-фото и фотографики.

– Мы уже проводили фестиваль в Красноярске. Он удивил и шокировал местных фотографов, – рассказывает Алексей Бушов, организатор мероприятия, председатель регионального отделения Союза фотохудожников России. – Красноярцы признавались, что такой выставки не видели уже около 10 лет.

Если говорить о документальной, жанровой фотографии, сибирские фотографы демонстрируют далеко не провинциальный уровень мастерства. Среди участников выставки – победители российских и международных фотоконкурсов.

Сам Алексей в минувшем году стал обладателем престижной фотопремии World Press Photo в номинации «Природа» (3-е место). За более чем полувековое существование премии получить эту награду удалось лишь семи россиянам. Победоносный снимок был сделан Бушовым во время экспедиции в Намибию.

– Но фотографию, которая может победить в World Press Photo, можно сделать и в Томске, – говорит Алексей. – С другой стороны, я глубоко убежден, что в своих снимках фотограф транслирует свое отношение к миру, свое мировоззрение. Чтобы оно было интересно большому количеству людей, необходимо выезжать за пределы города, страны, знакомиться с менталитетом других людей.

Получение World Press Photo открыло для Алексея двери в мир большой фотографии. На конкурсе томич познакомился с представителями журнала GEO. Снимки Бушова уже публиковались на страницах немецкоязычной версии журнала. В апреле фотографии Алексея, сделанные в красноярской общине Виссариона, выйдут на страницах GEO International в 16 странах мира.

– Сегодня фотография во всех жанрах уходит от чистой информативности. Вот красивая девушка, а вот демонстрация на улицах города… Просто запечатлеть — это уже недостаточно для хорошего снимка. В фотографии становится востребованной художественная составляющая. Человеку мало получать информацию, ему хочется получать еще и эмоции, чувствовать.

Добиться должного эффекта мастерам фотографии позволяет работа с цветом, светом и композицией. Но для этого снимать нужно осознанно.

– Все начинают с того, что просто нажимают на кнопку фотоаппарата: ходят, снимают. Затем анализируют кадры: что получилось, а что нет. Выбирают лучшие. Работа профессионала отличается от любительской съемки тем, что ты знаешь, что ты хочешь снять, и знаешь, как это сделать. В голове всегда держится смысл, который ты хочешь передать изображением.

Не каждый фотолюбитель решится перевести хобби в ранг профессии. Не всем это нужно.

– На мой взгляд, одна из основных задач человека, связанная с духовным развитием, самосовершенствованием, – это занятие творчеством, – делится наблюдениями Бушов. – Я уверен, что без этого жизнь человека проходит зря. Сегодня фотография является, пожалуй, самым доступным искусством. На начальных ступенях не требует особых навыков: нажав на кнопку, ты получаешь результат. А вместе с ним – возможность творческой реализации, необходимой каждому.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.