СКАЗАНО

О деньгах и проектах

Игорь Агамирзян, генеральный директор Российской венчурной компании:

– Сейчас на российском рынке перепредложение капиталов и нехватка проектов. Одной из проблем его является отсутствие инфраструктуры: сервисы либо отсутствуют, либо дороги и неэффективны. Кроме того, наблюдается провал между идеей и сформулированным проектом.

Дмитрий Медведев, президент РФ:

– Венчурного капитала в нашей стране не существует. Его нет. Критически важно, чтобы своевременно и эффективно в стране заработали механизмы государственного софинансирования.

Об интересах частных, государственных и национальных

Вагит Алекперов, президент «Лукойла»:

– Мы считаем, нужно понятие «национальная компания Российской Федерации» – это должна быть компания, материнский офис которой зарегистрирован на территории России, которая является налогоплательщиком РФ и перерегистрация в третьи страны возможна только с разрешения правительства – этим было бы сказано все. Тогда интересы страны не были бы разделены понятиями «государственные» или «частные» компании. Мое глубокое убеждение: присутствующие здесь компании, в том числе и наша, являются национальными.

Виктор Вексельберг, председатель наблюдательного комитета группы компаний «Ренова»:

– Как государство ведет себя по отношению к частному и государственному сектору? Как ни крути, существуют преференции госкомпаниям. Сегодня президент жестко заявил, что нужно провести ревизию законодательных и нормативных актов, подчеркнув, что у нас не государственная экономика, а экономика с равными правами государственного и частного капитала. И поддержка не должна быть привязана к той или иной форме собственности.

О Томске

Вопрос студента: Дмитрий Анатольевич, как вы относитесь к идее, чтобы объявить Томск центром инноваций?

Дмитрий Медведев, президент РФ:

– Прекрасно отношусь. А вы уже центр инноваций – я вас объявляю!(Аплодисменты.)

Виктор Кресс, губернатор Томской области:

– Евтушенков (Председатель совета директоров АФК «Система». – Прим. ред.) хотел со мной переговорить, но не успел. Условились встретиться вскоре в Москве. Я его спросил на бегу: «Какие впечатления от Томска?» Он ответил одним словом: «Супер!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *