«Последнее время, покупая куриные яйца, заметила, что во многих магазинах их стали хранить не в холодильных установках, а на полках торгового зала. Не раз задавала продавцам вопрос, не является ли это нарушением, ведь в тепле яйца быстро портятся. Внятного ответа мне так никто и не дал. Подскажите, не опасно ли покупать яйца, которые хранятся не в холодильниках?
Светлана Алексеева»
– Ваше наблюдение абсолютно правильное: в каких-то магазинах куриные яйца хранят в холодильниках, в других торговых точках – прямо в торговых залах, на полках с иными продуктами, не нуждающимися в охлаждении. Это допустимо, но при одном условии: срок хранения яиц при температуре минус 1–2 градуса достигает 30 суток, срок хранения при более высокой температуре сокращается до 7 суток.
Поэтому, покупая яйца, смотрите дату выпуска, обращайте внимание на условия хранения товара и делайте выводы, стоит ли покупать ячейку или лучше воздержаться.
Людмила КРОТОНЕНКО,
начальник отделения по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Томской области