Полосатый ТЭК

Томские недропользователи подвели итоги: результаты пугают и радуют

На минувшей неделе на традиционном февральском совещании томские недропользователи подводили итоги прошедшего года и делились своими планами на 2010-й. И в стабильные времена всю эту разнообразную цифирь нельзя было оценить однозначно, что уж говорить о кризисных вчера и сегодня…

Например: пессимистичные ожидания общего объема инвестиций в нефтянке (14 млрд) не оправдались, на развитие направлено было 17,9 млрд рублей – это хорошо. Но ведь в 2008-м они превысили, напомним, 24 млрд рублей. Выходит, слабоватый задел на будущее образовался в прошлом году…

Не свалились с полки

Главный наш недропользователь – «Томскнефть» добыла нефти на 280 тыс. тонн меньше, чем в 2008-м. Плохо. Зато другие компании прибавили почти 350 тыс. тонн (и это несмотря на недополученные по причине изъятия лицензии у «Русснефти» 160 тыс. тонн!), совокупная их добыча составила 2,4 млн тонн. Собственно, благодаря им — малым и средним — томская нефтянка сумела в 2009-м удержаться на заветной 10-миллионной «полке» и даже превысить прошлогодний уровень по региону на 65 тыс. тонн: всего добыто 10 млн 157 тыс. тонн нефти. Наибольшего прироста по добыче нефти достигли Imperial Energy и две газпромовские дочки – «Газпромнефть-Восток» и «Востокгазпром». Что не удивительно, ведь именно здесь наблюдался рост инвестиций в основной капитал. И все это очень даже хорошо.

Точнее, было бы здорово, если бы доля и объем нефтяных отчислений в консолидированном бюджете региона не снижалась: в 2009 году они составили 19,2% процента против 30% в 2005 году. В 2009-м нефтяники внесли в областную казну 4,7 млрд рублей (а малый бизнес, к примеру, 4,1 млрд!). Их доля в ВРП также неуклонно снижается, опустившись в 2009 году до 22%. С учетом ушедшего с территории НДПИ (минус миллиард для региона, что очень болезненно) все это не может не вызывать тревогу.

Кризис не отразился

Одна из немногих крупных компаний, где кризисные явления не отразились на поступательном развитии, – «Востокгазпром». Годовые задания по добыче природного газа, конденсата и нефти перевыполнены. Усилия подкреплены инвестициями: их общий объем превысил 3,6 млрд рублей. Газовики ввели в эксплуатацию 21 скважину, занимались обустройством двух месторождений – Казанского и Северо-Останинского. Завершили сооружение нефтепровода Казанское – Лугинецкое.

При этом компания намерена перейти на полное использование попутного нефтяного газа (ПНГ), добываемого на месторождениях Южной группы. Для этого ведется строительство 200-километрового газопровода Казанское – Мыльджинское, а также мощной газокомпрессорной станции. Единая система сбора, транспорта и переработки ПНГ позволит эффективно задействовать существующие мощности мыльджинского промысла и уже в 2011 году довести объем использования попутного нефтяного газа до 95%!

Программа этого года предусматривает увеличение инвестиций (и без того немалых) в полтора раза: до 5,4 млрд рублей. Таким образом, инвестиции в 2010 году возрастут более чем в 1,7 раза. Компания намерена продолжать обустройство Казанского месторождения, ввести 19 эксплуатационных и 2 разведочные скважины, заниматься освоением новых кустов скважин Мыльджинского и Северо-Васюганского месторождений, обустройством Северо-Останинского нефтяного месторождения. Планируется добыть 2 850 млн кубометров газа, 779 тыс. тонн жидких углеводородов. При этом добыча нефти в 2010 году увеличится по сравнению с предыдущим годом в 2 раза. Впечатляющие для кризисных времен планы… Характерный штрих: свой вклад в социально-экономическое развитие территорий «Востокгазпром» также планирует увеличить: в 2008-м районы присутствия получили от компании 11,5 млн рублей, в 2010-м эта цифра составит уже 38 млн…

Разведка с боем

На территории области посчастливилось открыть три месторождения и шесть нефтяных залежей. Наиболее крупные геологические открытия совершили «Сибинтернефть», Томская нефтегазовая компания и «Альянснефтегаз». Эффективность ГРР в «Томскнефти», к примеру, составила 272,6 тонны нефти на метр проходки, 266 рублей на тонну прироста — это неплохие показатели. Прирост запасов нефти в регионе компенсировал добычу почти вдвое, а запасов свободного газа геологи прирастили втрое больше против того, что было добыто. На этом хорошие новости, пожалуй, заканчиваются.

В целом инвестиции и физические показатели в сервисном блоке снизились в 1,5–2 раза, из-за чего эти предприятия упали в численности на 30%. Буровикам и геофизикам пришлось тяжелее всего: они лишились значительной части заказов, а цены на их услуги снизились настолько, что уже не покрывают издержек. Число буровых бригад в регионе сократилось более чем вдвое. В эксплуатационном бурении проходка упала до 491 тыс. метров, в поисково-разведочном – до 71,2 тыс. метров горных пород. А в сейсморазведке объем выполненных работ по сравнению с предыдущим годом снизился почти наполовину. Томские сервисники спасаются тем, что ищут и находят заказы в других регионах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × пять =