Массовый спорт или рекорды?

«О физической культуре и спорте в Томской области» – новый закон с таким названием будет рассмотрен сегодня на собрании областной Думы в первом чтении. Накануне проект обсуждали на заседании комитета по труду и социальной политике.

Если обратиться к истории вопроса, то подобный областной закон уже существовал, но утратил силу с принятием аналогичного федерального закона в конце 2007 года. Однако федеральных норм оказалось недостаточно. Областной администрацией предложен проект, который регулирует отношения в сфере физической культуры и спорта в Томской области. Закон предусматривает поощрения спортсменов и тренеров, имеющих выдающиеся достижения в сфере физкультуры и спорта. Это ежегодные стипендии лучшим спортсменам области, входящим в состав сборных и спортивных команд РФ по различным видам спорта, и их тренерам, постоянно проживающим и работающим в Томской области. Единовременное вознаграждение предусмотрено и для спортсменов и их тренеров за победы и призовые места на официальных всероссийских и международных соревнованиях. По мнению разработчиков, новый закон будет способствовать созданию условий для занятия жителей области физической культурой.

– Закон не будет иметь значения, если нет воли и власти, – заметил депутат Николай Кириллов. – В советские времена мы жили намного хуже, но спортивных достижений было больше. Дальше-то какой прогресс будет? Будет участвовать Томская область в Олимпиаде в Сочи?

– Спрашивать нужно с нас, – согласился начальник департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Максим Максимов. – Но результаты напрямую зависят от финансирования: в спорт сколько вложишь, столько и получишь.

– Мы знаем, что на спорт закладывается бюджет выживания. Я был в Александровском районе, там такие допотопные спортивные сооружения… – рассказал депутат Владимир Кравченко. – Насколько нужно увеличить бюджетные расходы, чтобы хотя бы начать снимать накопившиеся проблемы?

В Томской области не хватает таких спортивных объектов, как крытые катки, 25-метровые бассейны. Для строительства сооружения требуется сумма от 50 млн до 1 млрд рублей. И сегодня на стадии проектирования находится только один объект – спортивный комплекс с 25-метровым бассейном в Северске. Зарплата тренеров и оплата коммунальных услуг – вот две статьи, которые обеспечивает детским спортивным школам областной бюджет. На покупку инвентаря и выезды на сборы в другие регионы денег уже нет. По словам Максима Максимова, бюджет на спорт должен быть в 2 раза больше.

– Мы к этим цифрам должны подходить, – отметил Владимир Кравченко.

– У нас отсутствует внятная политика спорта больших достижений. Мы никак не можем договориться, что важнее – массовый спорт или рекорды. И, как результат, не развивается ни то ни другое. Хотя деньги в большой спорт уходят немалые. Закон принимать надо, – подытожил председатель комитета Игорь Чернышев. – Областной закон должен расписать, кто и за что отвечает и какие приоритеты развития спорта и физкультуры должны быть в Томской области.

– Нужно определиться со стратегией развития на ближайшие 5 лет. Нужно заглянуть вперед, иначе мы с места не сдвинемся, – предложил Владимир Кравченко.

– Давайте вынесем на очередной комитет обсуждение плана действий. Чтобы закон не просто пылился на полке, а реально работал, – резюмировал Игорь Чернышев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *