ВЛАДИМИР ПАЛЬЦЕВ: задача – стабилизировать добычу

После подписания соглашений генеральный директор ОАО «Томскнефть» ВНК подвел итоги деятельности компании в 2009 году и ответил на вопросы общественности.

– Сегодня «Томскнефть» ведет свою производственную деятельность в Каргасокском, Парабельском и Александровском районах Томской области, а также в Нижневартовском и Сургутском районах на территории Ханты-Мансийского автономного округа, – рассказал Владимир Пальцев. – За 44 года работы компания добыла более 400 млн тонн нефти и стала одним из лидеров отрасли с оборотом 70-80 млрд рублей в год. Непосредственно на промыслах трудятся около 2500 сотрудников, а общий персонал компании составляет 3800 работников. Еще 3 тыс. человек работают в дочерних предприятиях и около 10-12 тыс. – в различных сервисных организациях, обслуживающих «Томскнефть».

– Каких производственных показателей добилась компания по итогам года?

– Финансовый кризис и падение цен на нефть негативно сказались на деятельности предприятия. Мы были вынуждены снизить объемы работ, скорректировать планы строительства промысловых объектов, скважин, дорог и сдвинуть сроки выхода на новые месторождения. Тем не менее в целом «Томскнефть» показала хорошие результаты, добыв 10,869 млн тонн нефти (из них 7,908 млн тонн – в Томской области) и 2,045 млрд кубометров газа. Инвестиции по итогам года составили 10 млрд рублей. Введены в эксплуатацию 84 новые скважины. Выполнен план по эксплуатационному и разведочному бурению. Добиться этих показателей удалось благодаря тесному сотрудничеству с подрядчиками, более раннему выходу на месторождения в зимние месяцы и четкому выполнению линейных графиков работ.

– Какую сумму «Томскнефть» планирует направить на реализацию инвестиционной программы в 2010 году?

– Объем инвестиций, утвержденный акционерами, увеличен до 12 млрд рублей, а план добычи составляет 10,083 млн тонн. Большая часть средств пойдет на геологоразведку и бурение. Уже в феврале запускаем три буровых станка, в марте – еще три, а до конца года рассчитываем довести их количество до восьми-девяти. Главная задача для предприятия – стабилизировать добычу. Основная часть инвестиций приходится на территории Каргасокского и Парабельского районов. Здесь запланировано строительство двух разведочных скважин, а также проведение сейсмических работ, глубокого бурения и ряда других мероприятий.

– Насколько успешно продвигается программа по увеличению доли утилизации попутного газа?

– На текущий момент уровень утилизации по компании – 81%. До 2012 года планируем довести эту цифру до 95%. На реализацию программы в ближайшие 5 лет запланировано инвестировать 4 млрд рублей. Работа ведется в нескольких направлениях: за счет повышения мощностей на объектах электроэнергетики, где перерабатывается газ, и эффективного использования попутного газа на мелких месторождениях. В структуре компании действуют три газокомпрессорные станции общей мощностью 55,5 МВт. Расширяется на 12 МВт станция в п. Игол, планируется строительство на Двуреченском месторождении. Но возникает другая проблема – недостаток потребителей. Например, Лугинецкая ГКС не имеет возможности продавать весь объем товарного газа, который может перерабатывать. Российский рынок остается несбалансированным.

– Какая роль в деятельности «Томскнефти» отводится экологическим программам?

– Самая важная. Компания осознает ответственность перед обществом по сохранению благоприятной окружающей среды. В минувшем году на реализацию природоохранных программ потрачено почти 1,5 млрд рублей. Значительная часть этой суммы идет на строительство очистных сооружений, новых полигонов твердых бытовых отходов, площадок временного хранения металлолома, канализационных и водозаборных очистных сооружений и шламонакопителей, рекультивацию земель. При этом компания нередко берет на себя затраты по утилизации отходов производственной деятельности многочисленных подрядчиков.

– Нынешнюю цену на нефть в 75 долларов вы считаете справедливой?

– Я не аналитик и мне сложно об этом судить. К тому же «Томскнефть» продает сырье на внутреннем рынке. И когда в январе 2009 года цена упала, средств хватало только на текущие производственные расходы и зарплату. Сейчас ситуация стабилизировалась, соответственно, увеличился объем инвестиционной программы. Уверен: чем выше будет стоимость нефти, тем большее количество средств будет вкладываться в развитие компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.