ПОСОБИЯ

«Я нахожусь в декретном отпуске, роды буквально через несколько недель. В фирме, где я работаю, тяжелая финансовая ситуация, полноценной зарплаты не было полгода, поэтому декретных денег (так называемых дородовых и послеродовых выплат) я так и не увидела… Слышала, что с 2010 года декретные можно получить напрямую в Фонде социального страхования при наличии проблем на предприятии. Скажите, так ли это?

Анастасия Ханина, Томск»

 

– В соответствии с действующим законодательством лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию (то есть состоящим в трудовых отношениях с работодателем), пособие за период отпуска по беременности и родам назначается и выплачивается по месту работы. Делается это в счет начисленных страховых взносов по обязательному социальному страхованию, которые зачисляются в Фонд социального страхования одновременно с выдачей заработной платы работнику.

Но, к сожалению, ситуация, когда выплата пособий задерживается из-за кризиса на предприятии, не единична. И на эти случаи действует следующая схема: если страхователь за неимением средств не может выплатить сотруднику пособие по обязательному социальному страхованию, то страхователь-работодатель подает в региональное отделение Фонда социального страхования письменное заявление, вместе с которым предоставляет документы, подтверждающие трудное финансовое состояние и отсутствие денежных средств на своих банковских счетах. После этого будет рассмотрен вопрос о перечислении денежных средств на лицевой счет, открытый работником в банке.

Стоит отметить, что заявление в ФСС подает именно работодатель, а не будущая мама! Ей просто нужно настоять на том, чтобы предприятие, защищая ее интересы, занялось сбором необходимых документов.

Валентина ПУХТИЙ,

начальник контрольно-ревизионного отдела Томского регионального отделения Фонда социального страхования РФ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *