Ищите «терочку»

Эксперты учат граждан распознавать «деньги домашнего производства»

 Так какая из них фальшивка-то? – в сердцах не сдерживается Ольга Петрова, продавец сети «33 пингвина».

Ольга только что внимательно изучила (посмотрела, потрогала, пошуршала) четыре купюры номиналом в одну тысячу рублей, но подделку определить так и не смогла.

– Давайте еще раз вместе, – терпеливо, будто в первый, а не в 50-й раз за текущий час предлагает Вячеслав Самусев, эксперт экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) при УВД области.

«Эксперты» сменяют друг друга: слушают Самусева, щупают тысячные и сверлят их взглядом на просвет. 2 марта, супермаркет «Холидей классик». Первая в Томске профилактическая акция «Фальшивка» вызвала огромный интерес томичей.

– Цель акции – показать гражданам подделки, которые сегодня есть в обороте, а также закрепить теоретические знания людей некими практическими навыками, – сказал «ТН» Алексей Зачиняев, оперуполномоченный ОБЭП и пояснил: – С начала года в Томске из оборота изъята уже сотня фальшивых тысячных банкнот, а за аналогичный период 2009 года – лишь 25. Сейчас в день поступает информация о трех-пяти фальшивках, которые всплыли в торговой, аптечной сети, банках. Для Томска это бич, а для многих людей – стресс.

 

Дети, возьмите букварь

– Берите банкноты. Будем учиться распознавать фальшивки, – предлагает, начиная акцию, эксперт Вячеслав Самусев.

Похоже на то, как учительница предлагает первоклассникам взять в руки букварь.

– Если купюра не затертая, а довольно новая, то хрустите смелее – этот звук дельцам пока имитировать не удается. А теперь посмотрим на просвет, – оценивая купюру поверх очков, демонстрирует профессиональные навыки Вячеслав Викторович.

И вот уже посетители «Холидей классик», отставив в сторону пакеты с покупками, послушно следуют рекомендациям эксперта – усердно ищут защитные знаки, сравнивая поддельные элементы с подлинными.

– Это же какой глаз-то нужен, – вприщур просматривая тысячную, замечает одна из участниц импровизированного семинара.

– Пиши на телефон – дома расскажем, – чей-то шепоток в толпе.

Тем временем лекция и скопление народа привлекает службу безопасности торгового центра и продавцов:

– Послушаю, пока нет покупателей, – протискивается сквозь толпу продавец в пестром фартуке.

– Первое, что нужно проверить, – скрытые радужные полосы. Они находятся на лицевой стороне подлинных банкнот. При рассматривании купюры перпендикулярно направлению взгляда поле выглядит однотонным. При наклоне банкноты на поле появляются многоцветные (радужные) полосы. На подделках при изменении угла наклона многоцветные полосы не просматриваются, – эксперт очень старается быть доходчивым.

– Теперь о микроперфорации. При рассматривании дензнака на просвет можно увидеть число 1000, сформированное отверстиями малого диаметра. Потрогайте это число на своих тысячных – чувствуете, что на подлинных банкнотах бумага в месте перфорации воспринимается на ощупь гладкой? Теперь возьмите фальшивки – ощущается шероховатость? Эта «терочка» и должна вызвать подозрения.

– Нить посмотреть на банкноте и все: есть, значит, настоящая, нет – туфта, – бросает кто-то из всезнающих покупателей.

– Ошибаетесь, – невозмутим Самусев и вновь предлагает приступить к практике: – На подлинных банкнотах защитная нить ныряющего типа видна на оборотной стороне в виде выхода на поверхность блестящих участков, – точен в формулировках эксперт. – Если рассматривать ее на просвет, то на подлинных банкнотах видна сплошная ровная полоса. На подделках чаще всего видно несовпадение полосы, выполненной между слоями (подделки состоят из двух слоев бумаги) и участками на оборотной стороне.

Лектор умолкает, человек 50 слушателей продолжают тренировать глазомер.

– И напоследок – подделки всегда из склеенных листов, поэтому край купюры можно попытаться отслоить.

Этот способ, видимо, показался собравшимся самым понятным: публика сразу нашла применение ногтям…

Фальшивки – оптом

Пойти в народ сотрудников ОБЭП и специалиста ЭКЦ заставили две стороны одной проблемы.

Во-первых, в УВД полагали, что в связи с задержанием в прошлом году преступной группы распространителей «денег домашнего производства» ситуация должна улучшиться. Однако фальшивок меньше не стало, потому что это проблема страны в целом: в милиции полагают, что динамичный сброс тысячных связан с намерениями Центробанка РФ немного изменить защитные элементы купюры номиналом в тысячу рублей – фальшивомонетчики, напечатавшие в свое время деньги оптом, в экстренном порядке пытаются сбыть «купюры», которые стремительно падают в цене.

– Недавно коллеги задержали группу в Красноярске, Нижневартовске, кстати, сбывали тысячные тех же серий, что и в Томске, – констатирует оперуполномоченный Алексей Зачиняев. – Деньги дагестанского производства, там тоже не так давно задержали группу. Но в целом по стране и в Томске в частности кардинальных перемен пока нет. Сотня выявленных фактов за два месяца — для Томска ранее небывалая лавина.

Пострадавшие – в розницу

Во-вторых, из-за этой лавины страдают рядовые граждане. В милицию почти ежедневно доставляют обычных томичей, которые и не подозревали, что их купюра поддельная. Выясняется это, как правило, при расчете в магазине. И нетрудно представить, какой стресс переживает человек, когда администрация супермаркета внезапно вызывает наряд милиции…

– Увы, пока к такому развитию морально должен быть готов каждый горожанин, – просит с пониманием отнестись к ситуации Алексей Зачиняев. – И законопослушным гражданам не нужно паниковать. Есть алгоритм действий, который при обнаружении поддельных денег нужно соблюсти администрации торгового объекта, милиции и гражданину. Наряд сопроводит гражданина в отдел милиции, где сотрудники обязаны досмотреть его личное имущество (карманы, сумки, авто). Человек дает объяснение, откуда предположительно взялась фальшивка, и его отпускают. Купюру следователь передаст экспертам, которые сделают заключение о подлинности дензнака. Если деньги окажутся настоящими, их вернут владельцу.

Как обезопаситься?

В УВД довольны итогами проведенного эксперимента и намерены продолжить акцию «Фальшивка».

– Эксперимент показал, что люди знают о многочисленных фактах сбыта фальшивых денег и заинтересованы научиться распознавать подделки – акция вызвала среди покупателей магазина ажиотаж, — говорит Зачиняев. – При этом граждане не умеют отличать фальшивки и не знают, как им поступить, если вдруг обнаружили подозрительную купюру. И все озадачены вопросом: где можно провести оперативную проверку денег на подлинность, если предстоит крупная покупка-продажа? Так что по итогам только одного эксперимента уже принято решение – УВД обратится в управление Центробанка по Томской области с просьбой содействия в оказании этой услуги гражданам. Она должна появиться, коли того требует ситуация.

Остается добавить, что и сейчас есть возможности, пусть и ограниченные, обезопасить себя при крупных сделках.

– Кредитные организации осуществляют контроль подлинности денежных знаков только при приеме наличности. Проверка подлинности по просьбе граждан банками не производится, – разъясняет Анна Козлова, главный эксперт отдела наличного денежного обращения Главного управления ЦБ РФ по Томской области. – Но в случае продажи машины или квартиры расчет можно производить путем зачисления наличности на банковский счет продавца. В этом случае купюры будут подвергнуты кассовым работником кредитной организации контролю на подлинность.

Как пояснила Козлова, сегодня банки могут принять сомнительные банкноты (российские и иностранные) на экспертизу – для этого нужно обратиться в любой банк с заявлением. Экспертиза бесплатна, но длится несколько дней (не более пяти).

Написать письмо автору можно по e-mail: nk@tnews.tomsknet.ru

  

Профилактическая акция «Фальшивка» появилась в результате сотрудничества СМИ, ОБЭП и бизнеса. Идея акции принадлежит «Томским новостям». Сотрудники ОБЭП инициативу поддержали и провели первый эксперимент на должном уровне. В этом им помог директор рекламной группы «Фиеста» Юрий Тришин: компания за свой счет изготовила броский рекламный банер «Фальшивки», и он отлично выполнил свою функцию – привлек массу томичей. С этим оформлением в ближайшие дни и отправятся в гастрольный тур по торговым объектам Томска эксперт ЭКЦ и оперуполномоченные ОБЭП

 

Если вы обнаружили у себя поддельную банкноту, не пытайтесь ею расплатиться. Ведь хранение и сбыт поддельных денежных знаков наказывается лишением свободы до 15 лет. Постарайтесь вспомнить, откуда банкнота взялась, и сообщить об этом в милицию.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 1 =