Сердечный профессор

Кардиолог Алла Гарганеева – ученый, врач, руководитель и просто женщина

Алла Гарганеева – высококвалифицированный специалист в области клинической фармакологии и изучения эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе острых коронарных катастроф. Сфера ее научных приоритетов связана с исследованием патогенеза застойной сердечной недостаточности у больных инфарктом миокарда и ишемической болезнью сердца. В отделе, возглавляемом Аллой Анатольевной, выполняется многолетнее эпидемиологическое исследование по программе ВОЗ «Регистр острого инфаркта миокарда», которое предполагает длительный мониторинг заболеваемости, смертности и летальности от острых коронарных катастроф населения Томска и анализ состояния медицинской помощи этим больным для разработки рекомендаций по ее совершенствованию. То есть как ученый Алла Анатольевна вместе с коллегами из НИИ кардиологии СО РАМН находится в авангарде науки, изучающей коварные и грозные сердечно-сосудистые заболевания, являющиеся лидером по причинам смертности во всем мире. А как руководитель отделения амбулаторной и профилактической кардиологии она многое делает для организации лечения, реабилитации и просвещения больных.

Алла Гарганеева гордится тем, что работает в одном из ведущих медицинских НИИ России. Удивительно, но чрезвычайная загруженность научными и служебными делами не мешает ей оставаться очаровательной, стильной и обаятельной женщиной.

 

Фамильные истоки

Родительская семья Аллы Анатольевны никакого отношения к медицине не имела. Папа – военнослужащий, мама – заведующая библиотекой. У девочки, чье детство проходило в Ораниенбауме с его изумительным дворцово-парковым ансамблем, были далекие от медицины предпочтения: мечтала стать филологом или историком. Но отец и мать хотели, чтобы в семье был свой врач. Алла прислушалась и поступила в Томский медицинский институт. Родители оказались провидцами: медицина стала для нее призванием.

Школа молодого врача

После окончания мединститута мужа Андрея вместо ординатуры отправили в армию, в город Ужур Красноярского края, в военный госпиталь при ракетной части. Алла поехала за ним и устроилась в тот же госпиталь, в инфекционное отделение. К тому времени у них уже была дочка Таня. Для молодых супругов самостоятельная работа стала настоящей школой жизни. Алла Анатольевна признается, что на первых порах не расставалась со справочной литературой. Привозят, например, в отделение тяжелого пациента с менингитом или гепатитом, опытных коллег рядом нет, молодая врач в растерянности – что делать? Открывает книгу, ищет нужный раздел. Так на ходу и училась.

Практика и наука

Работа в первичном звене (помимо госпиталя Алле Гарганеевой довелось поработать в томской МСЧ-2), по словам самой Аллы Анатольевны, дала ей колоссальный практический опыт. Но внутренний голос подсказывал, что ее призвание – медицинская наука. Случайно она узнала, что в НИИ кардиологии есть вакансия младшего научного сотрудника. Трудоустройство в институт стало счастливым поворотным пунктом в ее профессиональной биографии. Под руководством чрезвычайно эрудированного и требовательного профессора, настоящего профессионала, мудрого учителя Александра Трофимовича Теплякова Алла Анатольевна занялась исследованием расстройств микроциркуляции у больных, перенесших инфаркт миокарда, и возможностей коррекции их нарушений. Защитила кандидатскую, докторскую диссертации. В 2006-м на конкурсной основе стала руководителем кардиологического диспансера. Это структурное подразделение НИИ кардиологии было в тот период одним из первых в России. Оно открыто благодаря совместным усилиям администрации области и директора НИИ кардиологии, председателя Томского научного центра СО РАМН академика Ростислава Карпова. Здесь созданы все условия для оказания консультативной помощи и проведения обследования пациентов кардиологического профиля на самом современном уровне. Справляться с хлопотными обязанностями руководителя Алле Гарганеевой помогают заведующая отделением Инна Базилевич и старшая медицинская сестра Татьяна Рыжкова. Ежегодно специалисты диспансера принимают десятки тысяч больных. А еще Алла Анатольевна возглавляет научный коллектив, который ведет интенсивную и очень актуальную научно-исследовательскую работу: эпидемиологический мониторинг острых коронарных катастроф в Томске. Причем в отличие от других городов, где тоже ведется подобный мониторинг, в томском НИИ кардиологии в него включены пациенты без ограничений по возрасту, что дает полную эпидемиологическую картину. Уникальным томским опытом заинтересовались ведущие кардиологи Москвы и предложили реализовать аналогичный совместный проект на уровне России. В этой работе активно участвуют и опытные сотрудники – Юрий Зяблов, Сергей Округин, Светлана Орлова, и молодые – Мария Сухова, Светлана Багреева, Ксения Борель. Интересные изыскания связаны с разработкой новых подходов к амбулаторному лечению пациентов с сопутствующими заболеваниями органов дыхания, эндокринной системы. Перспективны планы совместной деятельности сотрудников НИИ СО РАН и РАМН по изучению влияния физических факторов на возникновение и ухудшение течения (или обострения) сердечно-сосудистых заболеваний. Одним словом, кардиологическая наука не стоит на месте. А вместе с ее движением вперед растет надежда на то, что сердечно-сосудистые катастрофы перестанут быть бичом России.

Семья

Алла Гарганеева признается, что две ипостаси в ее жизни – работа и семья – для нее одинаково важны. Муж Андрей, с которым они поженились еще в студенчестве, – представитель томской медицинской династии Гарганеевых, нейрохирург высочайшей квалификации, 20 лет отработал в ОКБ, сегодня спасает людей в военном госпитале.

— Алла Анатольевна, вы с мужем оба медики. Дома ведете разговоры на профессиональные темы? – интересуюсь я.

— Мы с Андреем Борисовичем, конечно, делимся тем, что происходит у каждого из нас на работе. Обязательно обсуждаем тяжелые случаи, даем друг другу какие-то советы.

Андрей – врач от Бога! У него за плечами множество уникальных операций и спасенных человеческих жизней по всей Томской области.

Алла Гарганеева счастлива тем, что сумела достичь высокого профессионального уровня и при этом сохранить крепкую семью. А еще она призналась, что Андрей Борисович, как и в юности, часто дарит ей белые розы и лилии, хотя ей, в общем-то, больше нравятся полевые цветы. Но, пожалуй, супруг все-таки поступает правильно: роскошным женщинам нужно дарить благородные цветы.

Татьяна ТРОШИНА

 

Учителя, которым благодарна: Екатерина Мартынова, классный руководитель в школе № 53, Лидия Шилова, учитель химии, Людмила Башкирова, руководитель школы вожатых «Муравейник», Александр Трофимович Тепляков, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки. А еще она благодарна директору института академику Ростиславу Сергеевичу Карпову за то, что имеет замечательную возможность работать не только в одном из ведущих научных институтов России, но и в коллективе, который отличается творческой атмосферой, славными традициями и теплыми отношениями среди сотрудников.

 

Неофициально

Любимые…

места в Томске – Лагерный сад, Университетская роща,

литература – исторические книги, поэзия Пушкина, Есенина.

Нравится в людях – наличие нравственного стержня, надежность.

Желает себе – быть более организованной.

 

Официально

Алла Гарганеева, руководитель отделения амбулаторной и профилактической кардиологии (диспансера) НИИ кардиологии СО РАМН, доктор медицинских наук, профессор. Родилась в Риге. Школу и медицинский институт (ныне университет) окончила в Томске. Работала в инфекционном отделении госпиталя при ракетной части в Красноярском крае, участковым терапевтом в МСЧ-2 г. Томска. С 1982 года – в НИИ кардиологии, где прошла путь от младшего научного сотрудника до руководителя отделения. Имеет более 300 публикаций, в том числе является автором двух монографий и изобретения. Под ее руководством выполнены и защищены восемь кандидатских диссертаций. В настоящее время руководит подготовкой еще трех кандидатских и одной докторской диссертаций. Член ученого и диссертационного советов института, член Всероссийского научного общества кардиологов, общества специалистов по сердечной недостаточности, председатель секции общественной организации «Российское общество кардиосоматической реабилитации и вторичной профилактики», обладатель гранта «Фундаментальные исследования высшей школы в области естественных и гуманитарных наук», лауреат областного конкурса в сфере образования, науки, здравоохранения и культуры.

Замужем. Супруг Андрей Борисович – нейрохирург Томского военного госпиталя. Дочь Татьяна окончила СибГМУ, работает в фармацевтической компании. Зять Сергей – токсиколог-анестезиолог ОКБ. Внучке Кате 9 лет. Внуку Сергею 6 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × пять =