Просвистело…

2 марта через Томск пронеслась на оранжевых джипах гонка «Экспедиция-Трофи — 2010»

Один из конкурсных этапов был связан с нашим городом, поэтому солнечные внедорожники на некоторое время припарковались возле гостиницы «Томск». На одном красовалась надпись: «Мы не ищем легких путей. Нам лень!»

Гонка стартовала 23 февраля и закончится 8 марта. Такова традиция. Маршрут: Архангельск — Астрахань — Элиста — Большой Кавказский хребет — Черное море. Здесь первых трех победителей будет ждать приз: три парусных катамарана и возможность принять участие в экспедиции по Северному морскому пути летом 2011 года. Но до моря еще гнать и гнать…

В идею «Трофи» заложено не только испытание выносливости людей и машин. Регламент гонки определяют временные зачеты, а внутри них все команды строят маршруты самостоятельно. Едут зигзагами, стараясь собрать по пути как можно больше точек. Точки — центры культурной навигации, исторически значимые места. Вторая категория точек — родники (всего их более ста), которые должны посетить участники экспедиции.

В Томске им предложили отыскать по адресам и фотографиям 30 самых значимых и любопытных мест. Среди них — памятники Чехову, дворнику, беременной женщине, тапочкам, младенцу в капусте… Одну из команд ожидала серьезная неприятность: она потеряла вещественное доказательство — флешку со снимками обнаруженных культурных ценностей. Незачет! Да делать нечего, надо двигаться дальше.

«Экспедиция-Трофи» оранжевым вихрем улетела к морю. Организаторы успели дать небольшую пресс-конференцию, показали забойные ролики о преодолении российских пространств. Журналисты уважительно пощелкали камерами и задали кучу вопросов. Во многих сквозила неприкрытая тоска: «Ребята, как мы хотим с вами! Закинуть бы за плечи сумку, прыгнуть в джип — и…»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *