Встретимся в суде?

Попытки заработать на больничном не остаются незамеченными  

Одна молодая женщина в интересном положении удивила сотрудников отделения Фонда социального страхования: оказалось, что беременная умудрялась работать по совместительству в четырех местах на полную ставку и все четыре ООО выплатили ей немаленькие пособия по до- и послеродовому больничному, после чего, разумеется, обратились за возмещением пособий в региональное отделение фонда.

На законных основаниях?

С 2007 года по закону (№ 255-ФЗ от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством») пособие по беременности и родам выплачивается женщинам, подлежащим обязательному социальному страхованию, в размере 100% среднего заработка за период отпуска по беременности и родам на основании листка нетрудоспособности по всем местам ее работы, в том числе и по совместительству. Но, к сожалению, этим в целом справедливым и благожелательным к матерям законодательным нововведением не преминули воспользоваться и некоторые не вполне ответственные работодатели. В своих интересах.

– В последнее время на территории Томской области участились случаи искусственного создания условий для необоснованного получения средств Фонда социального страхования РФ на выплату пособий по беременности и родам, – рассказывает «ТН» главный специалист отдела правового обеспечения Томского регионального отделения фонда Юлия Фоминова. — Как это делается? Например, необоснованно завышают беременной женщине размер заработной платы на последних месяцах беременности по сравнению с другими сотрудниками либо принимают ее на работу на последних сроках беременности, установив экономически необоснованный высокий должностной оклад. Подобные искусственно созданные ситуации не остаются незамеченными со стороны регионального отделения.

– Не заметить этого порой бывает трудно, особенно когда речь идет о небольшой организации со штатом в 10-20 человек, – поясняет Фоминова. – О таких, где и штатное расписание, и уровень зарплаты как на ладони. И куда женщину на восьмом-девятом месяце беременности (как правило, это родственница руководителя) принимают на работу по совместительству с окладом в 40 тысяч, при том, что у самого директора проходящий по всем финансовым документам заработок всего 10-15 тыс. рублей. И вроде бы по документам все законно…

Сутками работала!

Что может сделать в такой ситуации региональное отделение фонда?

– Есть приказ, утверждающий перечень документов, которые работодатель предоставляет страхователю для выделения средств на выплату пособия, – рассказывает Юлия Фоминова. – Но в соответствии с тем же 255-м Федеральным законом в новой редакции от 24 июля 2009 года в случае необходимости мы можем запросить и иные документы сверх этого списка. Иногда делаем это, чтобы подтвердить сам факт трудовой деятельности. Например, запрашиваем штатные расписания за прошлый и текущий год (из которых станет видно, что подобной должности здесь ранее вовсе не было), приказы о переводах и назначениях, различные финансовые документы, табели учета рабочего времени…

Бывало, что специалисты регионального отделения обнаруживали: в табелях на всех 3-4 местах работы беременной совместительницы стоят «восьмерки», так что рабочий день превращался в рабочие сутки…

Что дальше? Убедившись в необоснованности начисления и назначения пособия, отделение не принимает к зачету расходы на выплату страхового обеспечения, произведенные страхователем с нарушением законодательства, или отказывает в финансировании средств в таком вот завышенном размере.

– Мы исходим из обоснованности начисления пособия, а стало быть, выплачиваем возмещение в том размере, который является реальным и адекватным для данной организации, – поясняет Юлия Фоминова.

Ловкачество в ущерб бюджету

Понятно, что не все работодатели остаются довольны подобным исходом. Некоторые даже обращаются в арбитражный суд с требованием признать такое урезанное начисление необоснованным. За 2007-2009 годы у регионального отделения фонда образовалась в связи с этим даже определенная судебная практика: порядка десятка дел, один судебный процесс прошел уже в трех инстанциях…

– Арбитражный суд, рассмотрев эти искусственно созданные страхователями-работодателями ситуации, в большинстве случаев отказывал им в удовлетворении исков, – рассказывает Юлия Фоминова и подчеркивает: – Региональное отделение не ставит своей задачей ущемить права беременных женщин. Но такого рода ситуации являются злоупотреблением со стороны работодателя правом самостоятельно определять размеры и условия оплаты труда с единственной целью – обогащения за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации, а не трудоустройства беременной женщины. Такие действия страхователей в конечном итоге наносят ущерб бюджету Фонда социального страхования РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − один =