ЖИЛЬЕ

«До заключения брака я получила в наследство от родителей квартиру. Я являюсь единственным собственником данного жилого помещения. После заключения брака я прописала в своей квартире мужа. После развода он отказывается выписываться из нее. Скажите, пожалуйста, могу ли я как собственник его выписать без его согласия и как это можно сделать?

Оксана»

 

– В соответствии с п. 1 ст. 33 СК РФ законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Такой режим действует, если брачным договором не установлено иное. В соответствии с п. 1 ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. В соответствии с п. 1 ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Если до заключения брака одним из супругов в порядке наследования была получена квартира в собственность, то такая квартира совместной собственностью супругов не является, следовательно, супруг (бывший супруг) не может претендовать на раздел такой квартиры (получение доли квартиры в свою собственность).

Но необходимо обратить внимание на положения ст. 37 СК РФ, которая определяет, что имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другое).

В соответствии с п. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Исходя из того, что собственником квартиры является один из супругов и в связи с прекращением брака с другим супругом, продолжающим проживать в такой квартире, последний является бывшим членом семьи собственника, и на основании ч. 4 ст. 31 ЖК РФ право пользования квартирой за ним не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Собственник вправе требовать (исключительно по суду) выселения бывшего супруга из квартиры на основании прекращения семейных отношений с ним. Для этого необходимо подать исковое заявление в районный суд по месту жительства ответчика о признании утратившим право пользования квартирой и выселении.

Алексей ГЛУШАКОВ, юрист — консульт Центра правовых услуг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *