Нефтяники легких путей не ищут

Несмотря на сложные экономические условия, ОАО «Томскнефть» ВНК рассчитывает стабилизировать объем добычи нефти на уровне свыше 10 млн тонн. Выполнить поставленную задачу предприятие намерено за счет повышения эффективности производства, разработки новых площадей и развития уже действующих месторождений. Корреспондент «ТН» побывал на одном из труднодоступных участков компании – Герасимовском и узнал, как работают нефтяники в условиях автономии.

В режиме автономии

На первый взгляд, от Кедрового до Герасимовского участка рукой подать – всего-то 60 км. Но добраться до него на автомобиле можно только зимой, пока стоят морозы и действуют зимники. В любое другое время года «Гераська», как называют его нефтяники, остается отрезанным от большой земли, и тогда сообщение с участком поддерживается только по воздуху. Именно поэтому все грузы – топливо, технику, трубы, металлоконструкции – на промысел стараются завезти загодя, до наступления тепла. А вахтовиков к месту работы доставляют вертолетами.

В состав участка кроме Герасимовского входят еще два месторождения – Тамбаевское и Западно-Останинское. Последнее знаменито тем, что на его территории находится озеро Мирное, самое большое в Томской области. Структурно эти месторождения относятся к цеху добычи нефти и газа № 5 (ЦДНГ-5), который расположен в вахтовом поселке Лугинецкое и контролирует весь процесс добычи в регионе. Но на самом деле в силу названных причин существуют обособленно. Впрочем, все условия для продуктивной работы на участке созданы. Здесь построены жилые корпуса, действует развитая производственная инфраструктура: установка подготовки и перекачки нефти (УПН ЦППН-3), нефтесборный коллектор, газовая котельная, очистные сооружения и семь кустовых площадок.

– Добыча на Герасимовском месторождении ведется с 1986 года, Западно-Останинское ввели в эксплуатацию позже – в 1992 году, – знакомит с промысловым хозяйством начальник участка ЦДНГ-5 Андрей Филимонов. – Отличаются они тем, что нефть на Герасимовском добывается из палеозоя, а на Западно-Останинском – из юрских пластов. Эксплуатационный фонд составляет 24 скважины, которые располагаются на глубине около 2500 метров, а их суточный дебет варьируется от 7 до 100 тонн. Также работают 17 нагнетательных скважин. Годовой объем добычи на участке достигает 200 тыс. тонн.

Всего на добыче заняты 20 специалистов, работающих по 10 человек в вахту сменами. Это операторы, технологи, механики, мастера, на которых лежит забота о бесперебойной работе промысла. Специфика участка заключается в том, что нефть здесь неоднородная. На Герасимовском – парафинистая, на Западно-Останинском более легкая, похожая на лугинецкую, а средняя обводненность пластов доходит до 50%. Поэтому от персонала требуется постоянный контроль за состоянием скважин и подземного оборудования.

– Суровая зима значительно осложнила работу, – считает Андрей Филимонов. – Но плановые показатели мы даже перевыполняем. Сохранить объемы удается за счет оптимизации, проведения геолого-технических мероприятий, в том числе гидроразрывов пластов и других эффективных методов добычи.

Плацдарм на будущее

Согласно утвержденному бизнес-плану «Томскнефти», основными задачами Лугинецкого блока на текущий период являются проведение капитального ремонта и введение в эксплуатацию разведочных скважин. На Западно-Останинском месторождении уже пробурены две новые скважины. При этом скважина № 450 показала дебет на уровне 150 кубометров. Еще одна разведочная скважина действует на Тамбаевском месторождении.

– Сейчас на Западно-Останинском завершаются работы по подземному ремонту скважин, которые ведет бригада № 61 мастера Валерия Безлюдова ООО «ПРС», – говорит начальник участка. – В 2012 году на месторождении запланировано бурение еще двух кустов. Введение их в эксплуатацию позволит увеличить фонд скважин, количество работников и уровень добычи.

В ближайшем будущем Герасимовский участок должен стать плацдармом для освоения близлежащих месторождений – Калинового, Северо-Калинового и Нижне-Табаганского. За счет этих площадей компания рассчитывает существенно нарастить запасы и повысить объем производства в регионе.

В связи с этим запланирована и коренная реконструкция вахтового поселка, где вместе с подрядчиками постоянно проживает более 150 человек. Хотя сейчас здесь есть все необходимое для проживания: столовая, медпункт, баня, библиотека, комната отдыха с бильярдом, телевидение, — «Томскнефть» намерена уже в следующем году построить на месте деревянных корпусов современное кирпичное общежитие со спортзалом и новой столовой.

Попутный газ для пользы дела

Еще один важный объект на участке – УПН, осуществляющая подготовку и стабилизацию нефти. Коллектив здесь тоже небольшой – вахта 13 человек, но ответственность на них лежит огромная. Процесс очистки сырья достаточно сложный. Сначала нефть, поступающая с промысла, с помощью сепарации отделяется от попутного газа, а затем из нее удаляются вода, мехпримеси и соли. При этом в зимних условиях ее необходимо пропускать через нагревательные печи. Окончательная подготовка происходит в технологическом резервуаре, где сырье проходит еще одну стадию очистки. Лишь потом товарная нефть поступает на узел коммерческого учета и далее перекачивается в магистральный нефтепровод Лугинецкое – Парабель.

– Весь процесс подготовки отслеживается на компьютере, – поясняет мастер УПН «Герасимовская» Роман Трифонов. – В случае малейших сбоев операторы корректируют работу установки и меняют параметры, что позволяет избежать нештатных ситуаций.

В «Томскнефти» разработана и действует целевая программа, цель которой – довести к 2012 году утилизацию газа до 95%. Большая часть газа – около 20 тыс. кубометров в сутки – поступает в котельную, обогревающую Кедровый. Часть используется для отопления вахтового поселка и производственных нужд.

– То, что от нас зависит жизнеобеспечение всего города, накладывает свой отпечаток, – считает Роман Трифонов. – Но это заставляет более ответственно подходить к своим обязанностям и не допускать производственных накладок. Недаром костяк коллектива составляют кедровчане. Работой таких людей, как Александр Спиридонов, Анатолий Тарасов, Иван Лугинец, слесарь Сергей Туляк можно гордиться.

Команда профессионалов

Сплоченный коллектив служит залогом успеха в любом деле. И нефтяники Лугинецкого региона неоднократно подтверждали этот постулат. В последние три года ЦДНГ-5 дважды признавался лучшим объектом нефтедобычи в структуре компании и справедливо считается кузницей кадров. Свою высокую квалификацию специалисты из Лугинецкого не раз подтверждали в различных профессиональных смотрах. Особенно отличились операторы по добыче, которые трижды победили в конкурсах «Томскнефти». А Виктор Голубь в 2008 году занял первое место в конкурсе «Роснефти».

– У нас сложилась настоящая команда единомышленников, – утверждает Андрей Филимонов, который сам трудится в нефтянке с 17 лет. – Костяк составляют профессионалы, отработавшие на промысле по 10-15 лет и досконально знающие производственный процесс. Это мастер Владимир Мельников, Анатолий Елесин из Новосибирска, Алексей Михайлов, который, хотя и молодой, уже имеет 5-й разряд и зарекомендовал себя грамотным специалистом.

Отбор кадров в компании налажен четко. Присматриваться к молодым ребятам руководители начинают еще во время практики. Если практикант проявляет интерес, профессиональные способности и желание учиться, то получает приглашение на работу. Как правило, случайных людей на промысле не бывает. А те, кто приходит сознательно и уважает свой труд, довольно быстро продвигаются по карьерной лестнице.

– Молодые ребята отличаются завидной целеустремленностью, – признается начальник участка. – Они смелы, инициативны, переполнены свежими идеями. У них присутствует дух здоровой конкуренции. А когда рядом трудятся опытные наставники, съевшие на промысле не один пуд соли, это лишь придает прочности коллективу, которому по плечу любые задачи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =