Томском прирастать будем

Демографические проблемы, свойственные для Сибири, для Томской области оказались наименее актуальны

Проблемы демографии обсуждали на прошлой неделе на пленарном заседании Общественного совета Сибирского федерального округа в Томском политехническом университете. В Томске оно прошло впервые, и место проведения было выбрано не случайно: по многим показателям демографической статистики за 2009 год Томская область вышла в лидеры по Сибири.

Плюс пять тысяч

О позитивных тенденциях в начале заседания рассказал заместитель губернатора по социальной политике Владимир Самокиш:

– В прошлом году впервые за 20 лет в нашей области зафиксирована не естественная убыль населения, а естественный прирост – на 319 человек. Родилось 13 732 человека (это наивысший показатель с 1990 года), умерло – 13 413. Кроме того, в область за год прибыло 20 468 человек, убыло – 15 549. Миграционный прирост, таким образом, составил 4919 человек, а всего население области в 2009 году выросло более чем на 5 тыс. человек.

– За счет чего, по-вашему, произошел такой сдвиг? – поинтересовалась Любовь Бурда, сопредседатель Общественного совета Сибирского федерального округа, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в СФО.

– Я считаю, что это результат слаженной работы федеральных и местных органов власти, и, конечно, нельзя не отметить влияния приоритетного национального проекта «Здоровье».

Любовь Евгеньевна, в свою очередь, напомнила: именно с нацпроекта, стартовавшего в 2007 году, началась системная работа властей в демографической политике. В результате к 2015 году должна произойти стабилизация численности населения России. Об увеличении пока речь не ведется…

Долго и счастливо

Сегодня ситуация по стране в целом и Сибири в частности не слишком радужная – это подтвердили цифры, приведенные в докладе главного врача Новосибирского областного госпиталя № 2 Людмилы Канунниковой:

– За 17 лет (с 1992 по 2008 год) естественная убыль населения составила 12,6 млн человек, и хотя частично – на 6 млн человек – она была компенсирована миграцией, число жителей России к началу 2009 года составило 141,9 млн человек против 148,6 в начале 1993-го, то есть уменьшилось на 6,7 млн.

В Сибири за год убыль населения исчисляется тысячами — в 2008 году на территории постоянно проживало 19 553 тыс. человек, на начало 2009-го — уже 19 545 тыс.

Сохранить и приумножить смогли республики Алтай, Тува (в обеих – на 2 тыс. человек за год), Бурятия, Хакасия (в обеих – на 1 тыс.), Новосибирская область (на 4 тыс.) и, как уже говорилось, Томская. Прогнозы в целом по России неблагоприятные: в ближайшее время страну ожидает резкое сокращение численности населения в рабочем возрасте — больше чем на 1 млн человек в год. А численность пенсионеров уже в 2011 году превысит 31 млн…

– По продолжительности жизни у нас два лидера, – отметила Людмила Канунникова и улыбнулась: – Итак, если наши женщины хотят жить дольше, им надо переезжать в Новосибирск, где средняя продолжительность жизни представительниц слабого пола больше 74 лет. А мужчины дольше всего живут в Томской области — 62 года.

Кто виноват и что делать?

– Мне кажется, демографические проблемы во многом связаны с суровыми природными условиями: сибиряки массово уезжают из региона, – взял слово секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Гуляко. – Ведь, посмотрите, средняя зарплата в Сибири не выше общероссийской, а траты — больше в разы: нужно покупать теплую зимнюю одежду, платить по гигантским счетам за отопление, в конце концов, больше есть, чтобы согреться. Но я уверен: если создать достойные условия жизни, хотя бы просто поднять уровень зарплаты за счет специальных региональных надбавок, люди будут оставаться.

Председатель Кемеровского регионального отделения МОД «Сибирский Народный Собор» Светлана Хорунжина продолжила:

– К сожалению, пока у людей нет приверженности к здоровому образу жизни — думают о здоровье только тогда, когда пора в больницу… Практика показала: на 90% эффективность работы по пропаганде здорового образа жизни определяется участием в ней общественных организаций, поэтому нужны механизмы поддержки общественных инициатив, направленных на укрепление здоровья.

Обсудив все предложения, члены Общественного совета СФО решили обратиться в органы законодательной и исполнительной власти регионов Сибири с тем, чтобы при разработке стратегий и комплексных программ социально-экономического развития были предусмотрены дополнительные меры по демографической политике. В частности, по защите духовно-нравственных ценностей, повышению качества жизни населения, социальной и материальной поддержке семей с детьми и т.д. В самом совете будет создана постоянная рабочая группа, которая станет генерировать предложения по обеспечению демографической безопасности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =