Триста тысяч за сонного водителя

Новые требования к услугам такси приняли областные депутаты. Закон «О требованиях к перевозкам пассажиров легковыми такси на территории Томской области» запрещает выпускать на линию легковые такси, переоборудованные без соответствующего разрешения либо изготовленные самодельным способом. Управлять легковым такси может только водитель со стажем не менее трех лет. Запрещено допускать к работе водителей, находящихся в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Закон принят во втором чтении, как и поправки в Административный кодекс Томской области, устанавливающие ответственность за нарушение новых требований. Административный штраф индивидуального предпринимателя составит от 10 до 30 тыс. рублей, юридического лица – от 50 до 300 тыс. рублей. Повторное нарушение требований закона повлечет наложение административного штрафа на индивидуального предпринимателя в сумме от 30 до 50 тыс. рублей, на юридическое лицо – от 300 до 500 тыс. рублей.

Закон «О требованиях к перевозкам пассажиров легковыми такси на территории Томской области» вступит в силу 15 мая 2010 года.

 

Цель закона – обеспечить безопасность перевозок пассажиров легковыми такси. Разработчики проекта приводят печальную статистику: только в Томске с участием такси происходит около 10% дорожно-транспортных происшествий с материальным ущербом, и это число в последние годы только растет. В январе – ноябре 2009 года сотрудники ГИБДД выявили около 48 тыс. нарушений правил дорожного движения, совершенных водителями легковых такси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *