Гастарбайтеры высшей школы

Вузам ввели квоту на иностранных профессоров

До 1 мая томские вузы должны подать заявки в Управление федеральной миграционной службы (УФМС) по ТО о количестве зарубежных преподавателей, которых они хотят пригласить на работу в 2011 году. До сих пор вузы могли пригласить профессора из-за рубежа гораздо быстрее – за два-три месяца, теперь же заявку надо подавать практически за год. В университетах говорят, что из-за ужесточения законодательства может сократиться число зарубежных преподавателей и серьезно пострадать международное сотрудничество, которое выстраивалось десятилетиями.

Информацию об изменении правил УФМС по Томской области распространило по вузам в конце января.

– Эта норма действует уже несколько лет в рамках Федерального закона № 115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25 июля 2002 года. Сам закон не изменился, но в регионы из ФМС России поступили разъяснения по этому поводу, – поясняет Ольга Швецова, начальник отдела внешней трудовой миграции отдела виз, разрешений, приглашений и регистрации иностранных граждан УФМС по ТО. – В законе прописано, что иностранному преподавателю не нужно разрешение на работу, из чего был сделан вывод, что и предприятию оно не нужно. Но, как нам пояснили, вузы должны получать разрешения на общих основаниях.

– Очевидно, что на пользу вузам новый порядок не пойдет – он лишает нас мобильности, – говорит Геннадий Кобзев, начальник отдела международного сотрудничества ТУСУРа. – Наверное, есть крупные зарубежные университеты, которые за пять лет планируют, каких нобелевских лауреатов они пригласят. У нас же большая часть работы оперативная. От принятия решения до его реализации проходит месяца два-три.

В качестве примера Кобзев приводит 2007 год: тогда благодаря дополнительному федеральному финансированию на работу в ТУСУР оперативно были приглашены более 20 иностранных преподавателей.

А еще теперь за каждого зарубежного специалиста необходимо платить госпошлину, и деньги на это должны изыскивать факультеты.

– Пошлина на одного человека составляет 6 тыс. рублей. У нас есть факультеты, где работают пять-шесть зарубежных преподавателей в год, – рассказывает Ольга Шайдуко, заместитель начальника управления международных связей ТГУ. – Так что, возможно, на факультете теперь дважды подумают, прежде чем пригласить кого-либо из-за границы.

– Эти изменения глубоко противоречат политике президента и государственной политике в сфере международных связей в целом, – считает начальник областного департамента международных и региональных связей Нелли Кречетова. – Сейчас много говорится об упрощении получения виз, признания ученых степеней для зарубежных специалистов. Мы должны упрощать, а не усложнять правила, только в этом случае к нам будут стремиться приехать.

Между тем в вузах уже ищут сложные обходные пути для сохранения международных контактов. В качестве вариантов рассматривается увеличение числа иностранцев, приглашенных на конференции, семинары – в этих случаях не требуется предварительной подачи документов. Но это не решение проблемы…

Остается добавить, что для выполнения задачи по созданию в Томске центра инноваций и обучению специалистов высокого уровня международное сотрудничество – одно из главных условий.

Ольга АРТЕМЬЕВА

 

В феврале 2010 года американский профессор Мартти Валлила прочел студентам ТУСУРа лекцию о коммерциализации научных разработок на мировом рынке.

Эксперты прогнозируют: в следующем году из-за ужесточения законодательства в вузах может сократиться число зарубежных преподавателей и серьезно пострадать международное сотрудничество, которое выстраивалось десятилетиями

 

Заявки на 2011 год вузам нужно подать до 1 мая: они будут включены в общую квоту на привлечение рабочих-иностранцев. После того как квоту утвердят, пригласить дополнительных специалистов вузы не смогут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 9 =