«Дальше своего носа не видят»

«Единая Россия» проиграла три из четырех постов глав муниципалитетов

 

Утром в понедельник губернатор Виктор Кресс объявил, что ликвидирует как структуру департамент по работе с муниципальными образованиями. Таков результат воскресного волеизъявления граждан на выборах, в которых кандидаты от «Единой России» проиграли три из четырех постов глав муниципалитетов.

На выборах мэра Кедрового самовыдвиженец Леонид Зварич (хирург местной больницы) набрал 52,9% голосов, опередив кандидата от «ЕдРо» Евгения Либрехта на 19%.

На выборах главы Спасского сельского поселения (Томский район) кандидат от «Единой России» получил меньше голосов, чем самовыдвиженец тренер-преподаватель ДЮСШ № 7 Дмитрий Гражданцев, хотя последний по предварительным результатам набрал только 25,97%.

На выборах главы Зональненского поселения (Томский район) представитель «Единой России» Игорь Резаев выбыл из предвыборной гонки в результате серьезного скандала. Главой поселения избрана самовыдвиженец Татьяна Перевезнюк. К тому же в Зональном на дополнительных выборах депутата поселения победил скандально известный представитель КПРФ Игорь Пучков.

Эти поражения партии власти скрасил единственный и серьезный успех на выборах главы Бакчарского района: председатель областного комитета по вопросам ГО и ЧС Дмитрий Донской, поддержанный администрацией области, получил 88,2% голосов.

В общем и целом томские результаты соответствуют позициям «единороссов» в других регионах. В восьми областях, где проходили выборы в законодательные собрания, партия власти лидирует, но в большинстве не дотянула до 50%. (Исключение, как и у нас в области, одно – в Ямало-Ненецком округе «Единая Россия» набрала 70%. А ситуация в Иркутске равноценна итогам Кедрового: кандидат в мэры от «Единой России» вдвое отстал от победителя, отличие в том, что в Иркутске его поддержала КПРФ.)

В самой «Единой России» этот результат называют успехом, но независимые эксперты говорят, что он просто плачевен. Во-первых, нынешние показатели партии власти серьезно ниже, нежели в 2007-м на выборах в Госдуму. Во-вторых, КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», а кое-где и «Яблоко» серьезно улучшили свои результаты. Например, КПРФ в ряде регионов – вдвое по сравнению с 2007-м. Наконец, ряд экспертов уже заявили, что «14 марта знаменует фундаментальное изменение общественного настроения» – былая всеобщая апатия граждан сменяется активной позицией. (Кстати, и у нас в области выборы почти всех глав муниципалитетов были очень бурными.) И партия власти оказалась к этому не готова.

Видимо, поэтому Виктор Кресс и сделал оргвыводы.

– Не надо все списывать на протестное голосование: это ширма, которую придумали для себя безответственные чиновники. Народ голосует не против власти вообще, а против конкретных ее представителей: житель деревни – на поселенческом уровне, райцентра – оценивая муниципального чиновника, города – если недоволен работой мэрии. Если там сидят держиморды, которые вокруг себя ничего и никого не видят, отсюда люди и судят о власти, – заявил Виктор Кресс и, подчеркнув, что департамент по работе с муниципалитетами задумывался как кузница кадров, сказал: – А получились статисты, которые дальше своего носа ничего не видят.

Также Кресс посетовал, что «в большинстве муниципальных образований депутатами и главами поселений стали люди, мало знакомые с работой исполнительной и представительной власти. Даже если народный выбор окажется верным, на вхождение в рабочий ритм таким людям понадобится время» и добавил:

– Кого избрали, с теми и будем работать.

 

– Перед осенними выборами в гордуму Томска нам нужно будет сгруппироваться. Список кандидатов должен формироваться исходя из мнения не чиновников, а избирателей. Нужно заняться капитальным изучением мнения людей.

Виктор Кресс обратился к интернет-пользователям с просьбой присылать на его персональный сайт (http://kress.tomsk. ru/ru/), в приемную по жалобам областной администрации (http://kress.tomsk.ru/questions), электронный адрес приемной (welcome@tomsk. gov.ru) свои предложения по работе муниципальной, региональной власти, территориальных представительств федеральных структур.

– Мне хочется сегодня до деталей разобраться и понять, какое звено у нас не работает, клинит во властной иерархии, – заявил губернатор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *