Четыре «М»

Разговоры в зале ожидания модернизации

 

Час «М», то есть время начала решительной модернизации экономики и политики России, назвал в прошлый четверг заместитель директора ИМЭМО Евгений Гонтмахер, представивший в Томске широко обсуждаемое эссе ИНСОРа «Россия XXI века: образ желаемого завтра».

Процесс, сказал Гонтмахер, стартует после выборов президента весной 2012 года, и начнет его один из двух всем известных персонажей.

Кто именно – вопрос, понятное дело, без ответа. Но почему только через два года, а не прямо сейчас? Ведь, как с большой тревогой говорят эксперты, историческое время, отпущенное России на модернизационный рывок, истекает.

А дело в том, ответил московский гость, что пока конкретной программы модернизации нет. И пояснил: вот если бы Дмитрий Медведев победил на выборах-2008 в острой конкурентной борьбе, то тогда у него уже два года назад была бы и команда, и программа. А так как есть первый президентский срок – как первые 100 дней.

Словом, читай, что программы нет не только у президента, а вообще.

Этот ответ прозвучал к концу второго часа встречи. Сначала заинтересованным гражданам пришлось выслушать презентацию эссе, которое все уважающие себя присутствующие давно прочитали (равно как и критику этого текста). Затем пришлось выслушать правильные вопросы «единороссов» о возможности «модернизации по-китайски», то есть строем и с песней. (Гонтмахер все время говорил крайне обтекаемо: мол, «да, но нет», но на этот давно проясненный вопрос просто не мог не сказать решительное «нет».) Словом, сил и времени на неправильные вопросы не осталось. А они есть.

Во-первых, бытует мнение, что в нынешних условиях дуумвирата даже при наличии программы принять решение о серьезных переменах просто невозможно. Изначальная конструкция аппарата не допускает выполнения такой задачи.

Во-вторых, существует мнение, что за два года до выборов президента начинать экономические реформы опасно: они на начальном этапе всегда приводят к ухудшению экономической ситуации и только в перспективе – к улучшению. Это, соответственно, вызывает болезненное падение социального самочувствия. Причем спад происходит быстро, а подъем серьезно растянут во времени. То есть модернизация чревата периодом политической нестабильности. В нашем случае – всплеском радикальных левацких и националистических настроений. Как раз ко времени выборов президента. Чтобы пережить такое и избежать обвала, нужна вменяемая политическая система. А она есть, что ли?..

В-третьих, есть версия, что модернизация – не больше чем идеологическое прикрытие продолжающегося курса сырьевой экономики, ставшее необходимым потому, что прежнее послание власти о великой энергетической державе граждан уже совсем не греет; а на деле дальше локальных проектов вроде нескольких особых экономических зон и пары силиконовых долин процесс не пойдет.

Версия находит подтверждение в виде продолжающихся глобальных энергетических проектов и экономической политике государства – теплому отношению к естественным и локальным энергетическим монополиям и прохладному отношению к основе модернизации – малому и среднему бизнесу. (Недавно в приватном разговоре руководитель одного серьезного предприятия сказал мне, что бизнес сегодня занимается только двумя вещами. Во-первых, обороной от все более раздувающегося госаппарата, который приводит к огромному росту непроизводственных издержек предприятий. Во-вторых, обороной от энергетических монополистов, которые выкручивают производителям руки и ноги.) Словом, говорят бизнесмены, уже сегодня, до какой-то глобальной модернизационной программы, можно было бы сделать реальные и необходимые шаги для поддержки среднего бизнеса. Но увы…

Четвертое. Все более усиливается мнение, что страна может не захотеть дожидаться часа «М». Массовые протестные акции от Калининграда до Иркутска, итоги выборов 14 марта и так далее показывают, что граждане начинают искать собственную программу модернизации. В этом, конечно, есть и опасность обострения радикализма (и чем долее модернизаторы сверху медлят – тем более), но такова уж природа социального творчества.

Написать автору можно по e-mail: alex@tnews.tomsknet.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − один =