Экскурсия на факультет историков и географов

География есть история в пространстве, история – география во времени.

Элизе Реклю, французский географ и историк XIX века

Один из старейших факультетов Томского государственного педагогического университета – историко-географический. Расположен он в новом учебном корпусе на ул. К. Ильмера, 15/1. Этаж, который занимает факультет, сразу демонстрирует свою принадлежность к двум большим наукам – истории и географии. Научные труды преподавателей и студентов, летопись получения грантов и стипендий, дипломы и кубки – все это представлено на выставочных стендах уже в коридоре. Музей археологии и этнологии «Народы и этносы Сибири» одновременно и экспозиция, и аудитория для проведения занятий. Настоящий могильник древнего охотника, ханты-мансийский национальный костюм, шаманская шапочка – в музее много по-настоящему ценных экспонатов. А что еще интересного происходит в жизни историко-географического факультета, узнаем из нашей экскурсии. Итак, начнем.

 

Команда КВН историко-географического факультета «Матроскин» в этом году заняла 1-е место в финале команд вуза. Студенты ИГФ являются инициаторами и организаторами Открытого кубка ТГПУ «Что? Где? Когда?». В 2009 году сборная команда факультета заняла 1-е место и выиграла Кубок ТГПУ. На недавнем Открытом первенстве Сибири по интеллектуальным играм факультетская команда «Стагнация» была награждена дипломом. На факультете выходит собственная студенческая газета. Ее название звучит по-семейному ласково — «Наша газета».

 

«Русская изба в Сибири» — так называется этнолингвистический музей в ТГПУ. Здесь частые гости – школьники, они могут, как в сказке про трех медведей, и за столом в избе посидеть, и на кровати полежать, и старинный костюм примерить. Историко-географический факультет курирует деятельность всего музейного комплекса педагогического университета, а музеев здесь несколько: музей истории ТГПУ, музей археологии и этнологии Сибири, картинная галерея, детский музей «Волшебная страна» им. А.М. Волкова и «Русская изба в Сибири». Студенты факультета проводят семейные конкурсы знатоков сказок А.М. Волкова, а также экскурсии по музеям ТГПУ и Томску. В эту субботу, 20 марта, в корпусе ТГПУ по адресу: ул. К. Ильмера, 15/1, в 12.00 откроется выставка «Тотошка и его друзья». Среди экспонатов будет и живая собака. Чем она знаменита, узнаете, если придете на выставку.

 

Факультет ведет подготовку по следующим специальностям и направлениям: Специалитет: «география» (специализация «эколого-географическое образование»); «история» (специализации «археология», «этнология», «история стран европы и америки», «история стран азии и африки», «историческое краеведение и музееведение»).

Бакалавриат: «социально-экономическое образование» (профиль «история»).

Магистратура: «социально-экономическое образование» (программы «историческое образование» и «историко-краеведческое образование»).

 

Проекты факультета

 

К 65-летию Победы студенты ИГФ готовят «Книгу памяти о студентах, преподавателях и сотрудниках ТГПИ – участниках Великой Отечественной войны». В архиве ТГПУ найдено более 300 имен участников войны. Их биографии составляют студенты и преподаватели вуза.

Еще один проект к 65-летию Победы – «Письма учителей-фронтовиков». Это тоже книга, в ней собраны фронтовые письма выпускников ТГПИ.

 

Декан историко-географического факультета кандидат исторических наук Татьяна Галкина:

— Будущие историки и географы, археологи и путешественники, этнологи и музееведы! Вас ждут интересные полевые практики и археологические раскопки на Алтае и в Томской области, незабываемые путешествия по музеям Москвы, Пскова, Великого Новгорода и Иркутска, новые впечатления и удивительные встречи.

 

К доценту кафедры всеобщей истории Юрию Шевченко, как говорят на факультете, люди — студенты, школьники и другие — выстраиваются в очередь. Для чего? Юрий Николаевич – признанный знаток и инициатор дискуссий на научные и ненаучные темы. Студенческий кружок, или, как называет его организатор, сообщество, «Маятник» проводит свои диспуты как в университете, так и в школах. В Сибирском лицее, например, обсуждался тезис «Из школьных программ нужно убрать российскую классическую литературу».

– Школьники восхитились, узнав о теме, — рассказывает Юрий Николаевич. – Но в процессе дискуссии у некоторых ее участников произошли изменения в мировоззрении.

 

Доцент кафедры всеобщей истории Татьяна Гончарова победила в региональном конкурсе Российского гуманитарного научного фонда и получила грант на проведение научного исследования «Этническая идентичность восточнославянских народов в этноконтактных зонах Томской области (конец XIX — начало XXI веков)». Это не первая победа Татьяны Александровны: в 2007 году она также выиграла грант РГНФ, в рамках которого были подготовлены 35 научных статей.

 

Студентка четвертого курса ИГФ Мария Громовая победила в конкурсе на получение стипендии им. профессора А.М. Сагалаева, которую присуждал ученый совет ИГФ. Всего один студент на факультете получает право на эту стипендию. Одних отличных оценок для такой победы недостаточно. Мария участвует в олимпиадах по истории, в поисковых экспедициях, занимается научными исследованиями, она профорг своей группы и староста научного студенческого кружка ИГФ. Кроме того, Мария занимается вокалом и играет в составе факультетской команды КВН «Матроскин».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × один =