Слишком маленький Томск

Скоростная электричка Томск – Новосибирск отменена, и, похоже, навсегда. Последний скорый поезд повышенной комфортности ушел из Томска 11 марта. 80 тыс. пассажиров в год оказалось недостаточно…

Томская «Ласточка» была торжественно запущена в мае 2003 года в рамках программы сближения городов сибирского региона, которая реализовалась управлением Западно-Сибирской железной дороги. Сначала электричка ходила шесть раз в неделю, в последнее время – четыре. Теперь – ни одного, и, как признают на вокзале «Томск-I», маршрут вряд ли будет возобновлен.

В ОАО «Экспресс-пригород», офис которого находится в Новосибирске, отмену поезда «ТН» объяснили низкой населенностью города и, как следствие, нерентабельностью маршрута: за 2009 год по самому популярному межобластному маршруту на Западно-Сибирской железной дороге Новосибирск – Омск отправлено 104,1 тыс. пассажиров, тогда как по маршруту Новосибирск – Томск всего 82,2 тыс, и примерно столько же уехало в Барнаул. Поэтому с 11 марта отменены и томская электричка, и барнаульская, к тому же еще в июне 2009 года перестал курсировать скоростной электропоезд до Кемерово.

Теперь тем томичам, кто предпочитает совершать комфортные и безопасные переезды по железной дороге, придется тщательно подстраивать расписание: проходящие Новосибирск поезда следуют либо по нечетным числам (Томск – Москва, стоимость проезда около 550 рублей), либо по вторникам и пятницам (Томск – Анапа, стоимость проезда 430 рублей). Это означает, что в некоторые дни уехать из города будет в принципе проблематично: нынешней зимой из-за сильных морозов несколько дней не осуществлялось междугороднее автобусное сообщение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *