С 1 апреля 2010 года вступает в силу Федеральный закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Согласно ему запрещается использование платежных терминалов, не оснащенных контрольно-кассовой техникой (ККТ).
Просто установить ККТ в терминал будет недостаточно. Как сообщил «ТН» главный государственный налоговый инспектор контрольного отдела УФНС России по Томской области Юрий Васильев, контрольно-кассовая техника в составе платежного терминала и банкомата должна быть зарегистрирована в налоговом органе по месту учета налогоплательщика с указанием адреса места их установки.
Проверки на предмет оборудования ККТ начнутся с первого же дня действия закона. Предприниматели и юридические лица, не позаботившиеся о соблюдении закона, должны будут отключить терминалы, в противном случае их ждет административная ответственность по статье 14.5 КоАП, предусматривающая штраф в размере от трехсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда.
Закон должен был вступить в силу еще 1 января 2010 года, однако сроки перенесли из-за неспособности платежных агентов выполнить все технико-финансовые мероприятия. По данным директора компании «Терминал-Сервис» Андрея Казакова, нововведение обходится дорого: оборудование одного терминала стоит минимум 23 тыс. рублей. Потребители также останутся в накладе: средняя комиссия, по мнению Казакова, вырастет до 10%.