Юбилейные награды и воспоминания

Юбилейные медали к 65-летию победы в Великой Отечественной войне получают ветераны войны и труженики тыла. В прошлую пятницу в зале детско-юношеской библиотеки спикер областного парламента Борис Мальцев вручил медали участникам и ветеранам Великой Отечественной войны Центрального избирательного округа.

Впереди праздник, но лица у ветеранов задумчивые и печальные, кое-кто и всплакнул, вспоминая годы войны (или годы юности?). Большинство собравшихся для награждения ветеранов — женщины, и спикер Думы Борис Мальцев каждую расцеловал и поблагодарил.

— Что такая серьезная? Приболела?

— Да 87 лет мне, — отозвалась одна из награжденных, ветеран Великой Отечественной войны.

— Ну и что такого? Еще столько же проживешь, — пообещал Борис Мальцев.

Получив медали, ветераны пошли пить чай с пирогами. Перед собравшимися выступили артисты областной филармонии. И лица ветеранов наконец-то оттаяли…

Стодневная вахта добрых дел к 65-летнему юбилею со дня великой Победы продолжается.

 

Стодневная вахта добрых дел к 65-летнему юбилею со дня великой Победы была объявлена Государственной думой Томской области в начале этого года. За это время председатель Думы Борис Мальцев и депутаты областного парламента побывали во многих семьях ветеранов и участников войны.

 

Перед церемонией награждения Борис Мальцев обратился к собравшимся: Дорогие братья и сестры, наступает великий праздник всей России. К этому дню Дума Томской области принимает решения о выделении квартир ветеранам, помогает сделать ремонт, решить и другие проблемы. Но сегодня самое главное — это не квартира, а доброе отношение. Хочу, чтобы вас всегда любили и уважали родные и близкие, соседи, власть.

 

С Александрой Евдокимовной Зайцевой пришли ее внук Андрей и правнучка Александра — так девочку назвали в честь прабабушки. О днях войны Александра Евдокимовна говорит скупо: — Стараюсь плохое не вспоминать: я узник немецкого концлагеря с 1942 года. Сейчас мне 84 года, и я никогда на жизнь не обижалась. Люблю Родину, люблю людей, у меня много друзей, товарищей. У кого нужда, всегда того накормлю. Живу на первом этаже, и к моим окнам часто за едой подходят бомжи. И на Плехановский рынок хожу кормить голубей. Там, если меня вдруг нет, спрашивают: а где та бабушка, что голубей кормит? В День Победы всегда вспоминаю 9 мая 1945 года. Мы так эту победу ждали и так радовались, когда этот день наступил! С тех пор праздник всегда отмечаю и буду отмечать. Поживу еще! — улыбаясь, прибавила Александра Евдокимовна.

 

Григорий Петрович Добрынин — труженик тыла. В возрасте 11-15 лет он работал в колхозе: возил на лошадях удобрения на поля, боронил пашню, заготавливал сено. Я жил тогда в Вологодской области, и наши окна в домах всегда были плотно занавешены, чтобы немецкие бомбардировщики не заметили нашу деревушку. Голодали, ели в лучшем случае картошку. Зимой учился в школе, а лето проводил в колхозе. Причем трудился в основном по ночам: днем лошадей беспокоили гнус и жара, а ночью они работали в полную силу. А у меня вся работа была связана с лошадьми. День победы мы все ждали с нетерпением. Мой отец погиб в 1942 году, поэтому 9 мая я всегда испытываю восторг и огорчение: восторг из-за долгожданной победы, а огорчение из-за утраты отца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *