Контроль как система

Раиса Эльмурзаева, доцент кафедры национальной экономики экономического факультета ТГУ, к.э.н.:

– И лицензирование, и сертификация — это инструмент государственного регулирования отношений между субъектами власти, хозяйствующими субъектами и населением. Он предполагает защиту интересов потребителей, должен гарантировать высокое качество производимой продукции, оказываемых услуг и абсолютную безопасность человека. Я считаю, что такие меры государственного контроля необходимы в любом случае.

Другое дело, что существующая процедура выдачи разрешительных документов является далеко не совершенной. В частности, при получении документов и при последующих проверках предприниматели сталкиваются с административными барьерами. Это порождает развитие неформальной экономики, то есть бюрократию и коррупцию.

Второй минус – отсутствует система контроля и надзора как планомерная деятельность, а не как разовая. Пока получается так: выдал лицензию и забыл, а что предприятие делает, насколько качественно работает – никого не интересует до следующей выдачи лицензии. Существуют только выборочные проверки на соблюдение определенных регламентов, чисто формальных. В результате наличие лицензии у медицинского учреждения – не гарантия того, что услуги будут качественными. То есть глобальные задачи лицензирования не решаются.

То же самое можно говорить и о сертификации. Один маленький пример: наши родители все время сравнивают молоко, которое было 15 лет назад и которое производится сегодня. Вроде все нормально, знак качества на упаковке стоит, но вкус не тот! Почему? Бизнес ответит: «Извините, но для повышения качества нужны дополнительные капвложения, где их брать?» Банки рисковать не хотят и требуют залогового обеспечения, ликвидного. Это первое. Второе – затраты обязательно приведут к повышению стоимости продукта, но цена для покупателя является сегодня определяющей, и он будет приобретать более дешевые продукты, даже если они хуже.

Остается надеяться, что потребитель от нововведений не проиграет, потому что отсутствие лицензии или сертификата, равно как и их наличие, на качестве услуги или товара отражается только формально.

К сожалению, сами по себе отмена обязательной сертификации продуктов питания и возможная отмена лицензирования медицинских услуг революций не сделают. Нужно менять систему в целом, принимать комплекс мер – в промышленной, административной, социальной политике. Одно является безусловным – необходим адекватный механизм мониторинга деятельности хозяйствующих субъектов, усиления их административной и уголовной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *