О засолке огурцов

Олег Громов, депутат областной Думы в обсуждение статьи «Четыре «М». Разговоры в зале ожидания модернизации» («ТН» от 18 марта):

– Законы экономики не зависят от желания и намерения людей. Стучать палкой, подгоняя бизнес, бесполезно. Поместите огурец в рассол, и он станет соленым без начальственных призывов и назиданий. Нужно создавать благоприятную среду, условия. У нас же в стране, как всегда, при грандиозных программах практические меры, мягко говоря, слабы и непоследовательны. Словом, главная проблема – несоответствие целей и инструментов модернизации.

В итоге рассол таков, что уже становится убыточным заниматься любым производством и оказанием услуг. Например, в Асино все предприятия, открываемые, как говорится «со слезами на глазах от радости», уже практически не работают – мясокомбинат, гормолзавод, мебельная фабрика, лесоперерабатывающий комбинат. Китайские «инвесторы» ДОКа два года занимаются тем, что выкапывают из земли остатки металла и продают. На фанерном заводе отопление отключено, вентиляции нет, листы покрывают лаком вручную – кисточкой, дышать невозможно, все в дыму, страшный шум оборудования – технология XIX века. Зарплата ниже прожиточного уровня, долг по зарплате, ни копейки отчислений во внебюджетные фонды.

Подобная картина рабского труда и на других предприятиях. А модернизация подразумевает увеличение эффективности производства в 4-5 раз. (Кстати, в последнее время при значительном снижении объемов производства численность занятых в экономике осталась на прежнем уровне. То есть производительность труда снизилась.)

Но ни новое оборудование, ни технологии, ни деньги, ни новые структуры и финансовые схемы будут не нужны, если идея не овладеет массами – это непременная составляющая рассола.

Словом, поменьше бы политической трескотни, красивых рассуждений об ОЭЗ, кластерах и нанотехнологиях и побольше реальных дел по облегчению жизни предприятиям.

А иначе и впрямь получим всплеск радикализма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *