Кипяток отношений-3

Урок математики и хозяйственности на свежем воздухе

 Подсчеты пенсионера Алексея Чурсина («Кипяток отношений-2, «ТН» от 25 марта), который самостоятельно попытался перевести теплопотери на отдельно взятой трубе, ведущей к дому К. Маркса, 54, в рубли, вызвали большой общественный резонанс как со стороны рядовых томичей, так и со стороны специалистов в области энергетики.

«ТН» изначально рассчитывали на такую реакцию. Еще бы, ведь по расчетам въедливого гражданина выходило, что за 4 месяца (ноябрь — февраль) на отопление улицы труба потратила энергии на немыслимую сумму в 692 трлн рублей с «копейками». (Как справедливо заметил на сайте «ТН» один из читателей, такого просто не может быть, ведь цифра, полученная пенсионером, «10 раз больше ВВП России за 2009 год».)

Но вот реальный итог: 30 марта по приглашению представителей ТГК-11 едем на место событий для урока математики на свежем воздухе – герой публикации Алексей Чурсин, ваш корреспондент и директор тепловых квартальных сетей Томского филиала ТКГ-11 Владимир Бондарюк.

– О, чудеса, да и только! – увидев заизолированную трубу, которая неделю назад была обнажена, восклицает Алексей Константинович.

– Ваши подсчеты неверны, – вступает в диалог Бондарюк. – Во-первых, методика выбрана неправильно. Во-вторых, вы посчитали 22 метра голой трубы, а сами посмотрите – второй участок магистрали заизолирован.

– Заизолирован? Давайте посмотрим, – Чурсин пытается под бетонными плитами разглядеть изоляцию.

– Да, рубероид старый, кое-где потрескался, но он есть, – настаивает Бондарюк.

– Жаль фонарика нет, – сожалеет Чурсин. – Так бы до мелочей изоляцию рассмотрели. Но спорить не буду – рваный рубероид местами вижу, но вот эту-то часть трубы (метра три) заизолировали после материала в газете: значит, моя роль коровьего блина пошла на пользу обществу. Так что побегу искать другие участки оголенных труб, раз иначе навести порядок не получается, – смеется Алексей Константинович.

 

– Нельзя точно сказать, где именно ошибся в своих подсчетах Чурсин —  методика в целом неверная. Но за подход к проблеме Алексея Константиновича можно только поблагодарить. Вообще, про оголенные участки внутриквартальных магистралей лучше сообщать по адресу: ул. Парковая, 25. Обещаю, меры будем принимать незамедлительно,  – заверил Владимир Бондарюк, и продолжил:  – По нашим же данным, теплопотери данного участка оголенной трубы (во внимание брали 6 метров «сотки» и в целом отопительный сезон) в денежном эквиваленте составляет 75 тыс. руб.

Кстати, на подсчеты томича-математика отреагировал и департамент городского хозяйства, откуда 30 марта Чурсин получил письменный ответ: специалисты указывают, что он выбрал неверный вариант подсчета, и подсказывают, что в данной ситуации уместен конвективный способ.

– Пересчитаю и обязательно расскажу, что получилось, – обещает Чурсин.

 

Одна мысль про “Кипяток отношений-3”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.