– А какая самая большая змея? – мальчик сравнивает двух лежащих в соседних клетках огромных питонов и в сомнениях переходит от одного к другому.
– Не будите их! – оценив размеры экспонатов, тревожится девочка.
Однако змеям, кажется, все равно. Так же как и крокодилу, который лежит, привалившись к стеклу. Вспышки сверкают прямо в глаза, но рептилия их будто не замечает.
На выставке «Монстры тропиков», базирующейся в комплексе «Октябрь», представлены животные более 80 видов: рептилии, млекопитающие, птицы, паукообразные…
Больше всего детей толпится вокруг клеток с обезьянами капуцинами: пытаются фотографировать, ребенок демонстрирует зверьку через решетку книжку с картинками, перелистывает страницы, что-то объясняет. Непонятно, что думает обезьянка, но внимательно смотрит на картинки со своей стороны решетки. Лазят по клетке карликовые игрунки – обе уместятся на одной ладони – и мармазетки, размером чуть-чуть крупнее. Лемуры спят, дикобраз под возгласы «Ой, ежик!» что-то грызет.
Между клеток ходит зоотехник Николай Ткаченко и обеспечивает «культурную программу»: то с помощью палочки кормит мясом каймана (рептилия глотает уже через не могу и наконец решительно отказывается), то подманивает поближе обезьянок. Голыми руками вытаскивает скорпионов из домика: «Они кусают только людей, которые грешат».
– А можно кого-нибудь сфотографировать без решетки?
– Снимайте Васю, – Николай Иванович показывает крупного варана. – Сейчас разложим ковер, и Вася выйдет.
– Динозавр! Смотрите, сейчас динозавра будут тащить! – призывает родителей девочка.
На выставке смотреть на детей так же интересно, как на животных… Васю сажают на ковер.
– Дети! Все на колени и гладим! – распоряжается зоотехник.
Варана окружает толпа, сверкают фотовспышки.
– Его не надо фотографировать, он боится фотографироваться! – переживает за ящерицу малышка.
Однако варан спокойно позирует со всеми желающими.
Тем временем из клетки достают питона и метр за метром вручают зрителям.
– Хвост держите! Хвост не должен провисать!
Зрители старательно растягивают змею.
– Берите, – предлагают один конец женщине.
– Я боюсь, там голова…
Питона обносят вокруг зала и начинают складывать обратно в клетку. Животное из-за своих размеров помещается только в свернутом виде.
– А он зайдет туда? – сомневаются некоторые.
– Заходит, а вы толкайте!
– Она там устает сидеть скрюченная, – объясняют для себя происходящее зрители.
– Животных достаем, конечно, не всегда, это зависит от посетителей: если много желающих, даем потрогать, – рассказывают сотрудники выставки. – Эта коллекция прибыла из Белгорода. Решили этим летом показать ее в Сибири, отсюда поедем в другие города. В таком составе мы приехали в Томск впервые.
Выставка будет работать в кинотеатре «Октябрь» до 18 апреля.