Участие – уже победа!

5–6 апреля областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Надежда» принимал гостей: участников областных соревнований по бегу на снегоступах и игре в бочче.

Необычны и сами состязания, и их участники: дети с особенностями умственного развития, а также их семьи, специалисты и волонтеры, в общем, все те, кто помогает ребятам преодолеть недуг. Соревнования являются частью проекта «Мы выбираем спорт!», ставшего победителем всероссийского конкурса Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

С помощью проекта у семей, имеющих детей-инвалидов с отклонениями в умственном развитии, появилась возможность для активных тренировок и участия в соревнованиях. Экзотичные на первый взгляд виды спорта – бег на снегоступах и игра в бочче – были выбраны для проекта неслучайно. Они просты и доступны, увлекательны для ребят и их родителей, не требуют сложного инвентаря и особой физподготовки. К тому же входят в программу Всемирного специального олимпийского движения, призванного помочь людям с умственной отсталостью почувствовать себя полноценными членами общества – через радость спортивных побед.

На соревнованиях в «Надежде» все было как на настоящей Олимпиаде: в начале соревнований под звуки марша был поднят олимпийский флаг, а затем все участники произнесли клятву: «Позволь мне победить, но если я не смогу, пусть я буду смелым в этой попытке!» Гостем церемонии стала Зоя Бердникова, исполнительный директор Красноярского краевого отделения Специальной Олимпиады. Был зажжен и символический олимпийский огонь. Почетное право пронести факел досталось молчановцам – Диме Сипливому и руководителю военно-спортивного клуба «Медведь» Андрею Сойдо. Андрей Викторович не первый год занимается с детьми-инвалидами, помогая им наладить контакт с ровесниками, приобрести уверенность в собственных силах. По его инициативе Молчаново активно включилось в реализацию проекта «Мы выбираем спорт!», в рамках которого ребята получили необходимый для занятий инвентарь.

Как подчеркнула директор реабилитационного центра «Надежда» Галина Обносова, значимость реабилитации через спорт, возможности, открывающиеся благодаря ей перед инвалидами и членами их семей, переоценить сложно. Совместные тренировки помимо пользы для здоровья помогают членам семьи почувствовать себя дружной и сплоченной командой. А участие в соревнованиях дарит возможность общения с другими такими же семьями, позволяет преодолеть вынужденную изоляцию, активно включиться в жизнь общества.

Это наглядно доказывает мировая практика, проверенная Томской областью на собственном опыте. Томичи одни из первых в России начиная с 2001 года включились в Специальную Олимпиаду – сейчас почти три тысячи наших земляков являются участниками этого движения. Большинство из них – дети и подростки. Их привлечению в спорт, работе с семьями уделяется особое внимание и общественными организациями, и социально-реабилитационными центрами на местах. В результате дети-инвалиды имеют возможность круглый год участвовать в различных турнирах и состязаниях. К примеру, областные соревнования по бегу на снегоступах проводятся в третий раз, число их участников постоянно растет.

А вот турнир по бочче – увлекательной командной игре в шары, являющейся своеобразным симбиозом боулинга и городков, в этом году прошел впервые. Но судя по радостным эмоциям и энтузиазму команд, принявших в нем участие, игра быстро завоюет новых поклонников.

Всего на старт в минувший понедельник вышло более 70 юных спортсменов и их родителей, представлявших семейные клубы, общественные организации Томска, Молчановского, Каргасокского, Парабельского, Шегарского, Томского и других районов области.

Каждого атлета активно поддерживали, подбадривали и поздравляли на финише болельщики. Для каждого из этих ребят сам факт участия в соревнованиях уже большая победа. Победа над собственным недугом. По итогам соревнований приятные призы получили абсолютно все участники, но все же главной наградой для них стали новые знакомства, возможность сменить обстановку, рассказать о своих радостях и горестях, почувствовать себя не одинокими наедине с бедой. Поэтому, покидая «Надежду», все выразили желание встретиться здесь снова.

 

С 2009 года также при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в Томской области развивается новая услуга для семей с детьми-инвалидами – домашнее визитирование. Это технология социальной реабилитации по месту жительства ребенка-инвалида и его семьи, дающая им возможность получить квалифицированные услуги на дому. За прошлый год такую услугу с помощью специалистов реабилитационного центра «Надежда» получили 111 детей-инвалидов, в том числе дети из Каргасокского, Парабельского, Шегарского районов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *