Партии – ближе к избирателям

Новые правила формирования партийных списков утвердили областные депутаты

Новую систему формирования списка кандидатов от партий на муниципальных выборах утвердили областные депутаты. Соответствующие поправки внесены в Закон «О муниципальных выборах в Томской области». Суть нововведений в том, чтобы уровень поддержки политической партии, ее списка кандидатов и каждого кандидата этого списка поставить в зависимость от результатов голосования в округе.

При проведении выборов в органы местного самоуправления до настоящего времени использовалась система закрытых списков. Она непрозрачна для избирателей. Известны случаи, когда люди голосуют за одних кандидатов от партии, а в итоге депутатский мандат получают другие, которые значились в списках одними из последних. Избирательная комиссия регистрирует весь список политической партии, который в последующем принимает участие в распределении депутатских мандатов в случае преодоления 7-процентного барьера.

– При делении на мажоритарных и «списочных» кандидатов мы теряем доверие избирателей, – считает спикер областной Думы Борис Мальцев. – Хотя бы потому, что люди не знают, кто из представителей той или иной партии защищает интересы именно их территории.

По новым правилам партийные кандидаты будут разделены на территориальные группы. По мнению областных парламентариев, это позволит стимулировать включение в партийный список кандидатов наиболее активных, авторитетных и деловых людей, зарекомендовавших себя в конкретной сфере жизни муниципального образования.

С точки зрения рядового избирателя ничего не меняется. Он также выбирает депутатов по мажоритарному округу и партию, которую он хочет поддержать. Вот только эту партию от его округа представляют определенные кандидаты.

– Мы сейчас устанавливаем, чтобы список был не закрытым, а формировался по другому принципу. Чтобы проходили не те, кто по очереди, а те, кто действительно работает на округах. Когда человек избирается от округа – это всегда повышенная ответственность перед избирателями, – пояснил председатель правового комитета Григорий Шамин.

– Это замечательная система для развития партийных структур, – считает лидер фракции ЛДПР Алексей Диденко. – Это будет дополнительная связь избирателя с теми партиями, которые получат на данном округе больше голосов.

Впервые новая система будет опробована на предстоящих выборах в Думу города Томска этой осенью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *