Три загадочные буквы

Сергей Автомонов о сбоях в программе реформирования ЖКХ

 Российская проблема: тарифы выросли

Президент с экранов телевизоров говорит об огромном росте тарифов и грозит местным властям и энергетикам. Как выясняется, нас это не касается.

– Прежде всего нужно разделять такие понятия, как тариф и платеж, – объясняет Сергей Автомонов, начальник областного департамента модернизации экономики ЖКХ. – Последний зависит от объема потребления. Например, килограмм яблок стоит 50 рублей. Но от вас зависит, сколько килограммов вы купите, и это определяет ваш платеж.

15 марта под руководством вице-премьера Д. Козака прошло всероссийское селекторное совещание, проводившееся по поручению президента. Ряд субъектов РФ докладывали, почему у них произошел существенный рост тарифов. Одна из причин – в законодательстве сложилась противоречивая ситуация. С одной стороны, рост тарифов ограничен предельным уровнем, с другой – 185-й Федеральный закон о фонде ЖКХ говорит: в регионах, которые участвуют в его реализации (все субъекты РФ, кроме Москвы и Чечни), у предприятий ЖКХ должны быть экономически обоснованные тарифы, так как прекращается бюджетное дотирование, и не должно быть убытков. Субъекты, желающие получить средства на ремонт жилья из фонда, должны были к началу 2010 года обеспечить выполнение этих условий. Другая причина роста платежей за ЖКУ в ряде регионов– размер нормативов потребления коммунальных услуг. 306-е постановление Правительства РФ требует перейти к отдельным нормативам отопления для одно-, двух-, трехэтажных домов и т.д. Для ветхих домов объем потребления кратно возрос, хотя тариф остался тем же.

Не секрет, что тарифы в ЖКХ формируются под воздействием больше политических и административных факторов, чем экономических. В период выборов тарифы никто не трогает. В 21 регионе рост долго сдерживали, а когда привели к экономически обоснованному размеру, получилось увеличение от 30 до 80%. У нас такого не произошло, потому что мы делали это поэтапно в течение нескольких лет. Но до полной экономической обоснованности наших тарифов, честно скажу, еще далеко. Оттуда убраны все элементы развития, ремонтные статьи. Зарплата в тарифах у некоторых предприятий имеет коэффициент 0,85, то есть даже не на уровне прошлого года, а понижение…

– То есть энергетики правы, когда пытаются увеличить тарифы?

– Так однозначно говорить нельзя. Большая энергетика имела темп роста 26%. А, к примеру, коммунальные предприятия в Бакчаре – 1,2%. В структуре тарифа 40% – цена топлива, еще 20% – электроэнергия. Остальное – налоги, зарплата. Если темп роста по газу и электроэнергии составляет 26%, как мы должны войти хотя бы в 10% по теплу? Непонятно никому. Вот и получается, что ситуация доходит до абсурда.

Неприличная аббревиатура

Аббревиатура ОДН быстро стала в Томске чем-то неприличным. После первого моратория, введенного для наведения порядка, ничего не изменилось. Губернатор грозит с 15 апреля опять ввести мораторий на ОДН. Городские чиновники уверяют, что разберутся самостоятельно.

– Причин необоснованных и непонятных начислений платы за ОДН несколько. Проблема заложена уже в самих Правилах предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением правительства № 307, и поэтому носит общероссийский характер.

Порядок расчета, указанный в правилах, идеализирован и позволяет проводить корректное начисление только в домах, которые оборудованы автоматической системой контроля и учета электроэнергии (АСКУЭ) – она обеспечивает одномоментный съем показаний всех приборов учета и передачу их в автоматическом режиме. Система достаточно дорогая, оборудовать четырехподъездный дом – около миллиона рублей. В Томской области АСКУЭ оснащен только ряд домов в Стрежевом. Причем сделано это в докризисный период в плане эксперимента администрацией Стрежевого совместно с энергетиками. Если в Томске ОДН доходит до 300-400 киловатт на квартиру, то в Стрежевом больше 10-12 киловатт не получается.

(Глава Томской энергосбытовой компании Андрей Буздалкин на заседании комитета гордумы заявил, что в Томске проблема решена и УК вручную «одномоментно» снимают показания счетчиков. Результат томичи видят в своих платежках. – Прим. авт.)

– Во-вторых, те цифры, которые в Томске начисляются по ряду домов, не поддаются никакому логическому объяснению, – продолжает Автомонов. – Более высокий расход электроэнергии и короткий световой день в зимний период, на которые ссылаются энергетики, этого объяснить не могут. Световой день увеличивается, температура на улице повышается, а плата за ОДН не падает. А во многих случаях, наоборот, возрастает. Есть факты, когда в доме модернизирована система электроснабжения, установлены новые счетчики, а расход электроэнергии на ОДН стал выше, чем до ремонта. Областная власть неоднократно задавала предметные вопросы энергетикам по конкретным обращениям граждан, но вразумительных ответов мы не получили.

Губернатор издал распоряжение, в котором поручил администрации города до 15 апреля устранить все имеющиеся недостатки. В отношении уже произведенных неправильных начислений губернатор дал поручение: оказывать помощь людям, которые желают обратиться в суд. Кроме того, обращение с просьбой разобраться в ситуации направлено в областную прокуратуру.

Пока власть решила, что главная проблема – потребители, которые рассчитываются за электроэнергию по нормативам. Призывы по просьбе трудящихся увеличить норматив раздаются в городской Думе и от чиновников областной администрации.

Проблема томская: сбои в программе

В последнее время постоянно происходят какие-то сбои в компьютерных программах «Энергокомфорта». При этом ошибки почему-то всегда не в пользу жителей.

– За последние полтора года было четыре сбоя в программном продукте. И всегда в сторону увеличения платы, ни разу наоборот. Перерасчет же сделан только тем, кто обратился с заявлением, а тем, кто не обратился и заплатил, – нет.

Во многих обращениях, поступающих в областную администрацию, и сегодня содержатся жалобы на непонятно откуда взявшиеся долги. При этом сами энергетики внятно объяснить их происхождение людям тоже не могут.

У нас есть ряд заявлений по переплате за электроэнергию – начислено, например, в расчетном месяце 250 рублей, а люди авансом заплатили 500 рублей. А в последующих квитанциях эта переплата никак не отражается! Налицо явное нарушение закона.

На уровне правительства

– Минрегионом разработаны новые Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, которые призваны устранить проблемы, заложенные в действующем постановлении правительства № 307. Они даже были утверждены в конце прошлого года приказом Минрегиона № 611. Но Минюст не зарегистрировал этот документ – в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» это компетенция правительства. Поэтому сейчас документ в стадии доработки и, надеемся, в ближайшие полтора-два месяца будет окончательно принят.

Сугубо томские разборки

Многие томичи до сих пор не могут разобраться с неизвестно откуда взявшимися долгами за горячую воду…

– Проблема возникла в результате спора Томского энергокомплекса (бывший «Водоканал») и ТГК-11, а пострадали в результате люди. Предприятия почти два года судились по вопросу, как определять объем поставляемой «Водоканалом» для ТГК-11 холодной воды для горячего водоснабжения в домах, которые снабжаются через ЦТП. Все это время ТГК-11 выставляла плату за ГВС, учитывающую только подогрев холодной воды. В конечном счете Томский энергокомплекс выиграл все суды, а в ТГК-11 теперь говорят, что у них возникли убытки – 18 млн, которые кем-то должны быть компенсированы. Поэтому выставили населению счета за воду за период от полугода до двух лет в зависимости от того, от какого ЦТП запитан дом.

Наши юристы сделали правовую оценку этой ситуации и указали, что это незаконно: в квитанциях у населения была строка ГВС, и люди по ней платили. То, что услуга оказывалась по заниженной цене и в ее стоимости не была учтена холодная вода, не вина населения.

Томская антимонопольная служба оштрафовала ТГК-11 на 699 тыс. рублей за выставление незаконных счетов за услуги подогрева воды, не предусмотренные законодательством. Энергетики пытаются обжаловать решение суда.

– Я тоже живу в доме, где начислили долги за горячую воду. Энергетики дали рассрочку в оплате на полгода, я уже третий месяц просто вычеркиваю эту строчку, – сказал замруководителя УФАС по Томской области Игорь Бутенко. – Пусть подают в суд…

Договор с нюансами

Ряду томских фирм, имеющих офисы на первых этажах жилых домов, выставляют огромные счета за отопление – начисление производится по так называемому балансовому методу.

– ТГК-11 таким образом производит расчет за тепло не только в отношениях с собственниками нежилых помещений, но и с ТСЖ. В результате за периоды, когда прибор учета выходит из строя, плата возрастает в разы: энергетики с помощью балансового метода распределяют между потребителями в том числе и свои потери. В других регионах эта проблема решается с учетом интересов абонентов. Например, берутся показания прибора учета за предыдущие 3 месяца и выставляется среднее…

Ситуация в Томске – это беспредел, по-другому сказать не могу, обусловленный длительным монопольным положением энергетиков. В прошлом году губернатор встречался с председателями ТСЖ и по ее итогам дал поручение подготовить примерную форму договора теплоснабжения, которая в июле была утверждена распоряжением № 512-ра. Она размещена во всех правовых базах. Председателю надо дождаться окончания срока действия договора с энергетиками, взять за основу эту форму договора, подписать и направить энергетикам в качестве оферты. Так уже сделали несколько ТСЖ.

Конечно, придется пройти проверку на прочность. Кто сдастся и заключит с энергетиками договор на их условиях, потом в суде ничего не докажет, потому что туда включен пункт о балансовом методе. Идти на подписание такого договора не стоит. Сам принцип начисления по балансовому методу незаконен. В Минюсте данная методика не зарегистрирована.

Мы изучали, как этот вопрос решается в других регионах. Такого выкручивания рук абонентам, как это делают энергетики в Томске, нет. И в районах области нет таких скандалов по ОДН и балансовому методу, как в Томске. Во многом это зависит от того, как работают с поставщиками ресурсов администрации муниципалитетов.

***

распоряжение админимстрации смотрите в разделе «Документы» http://tnews.tomsk.ru/stats/93/22791/  http://tnews.tomsk.ru/stats/93/22864/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 15 =