Гвоздь в крышку спорта

Спортивная общественность требует:

деньги из областного бюджета — не на «Томь», а на массовый спорт

 

Спортивные итоги-2009 подведены в прошлую пятницу на заседании коллегии областного департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту. Рядовое в общем-то мероприятие неожиданно закончилось бурной дискуссией о причинах провала в Ванкувере. И, пожалуй, впервые спортивная общественность открыто и резко выступила против ФК «Томь», возмутившись тому, что за год область потратила на «большой футбол» в восемь раз больше, чем на все остальные виды спорта, вместе взятые…

Есть кем гордиться

Начали с позитива: Максим Максимов, начальник департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту, наградил четырех детских тренеров – победителей конкурса на получение стипендии благотворительного фонда спортивных программ «Новое поколение» – Василия Омельченко, Анатолия Медведева, Александра Рыбьякова и Александра Шумкова. Поздравил Уртамскую коррекционную школу-интернат – победителя Всероссийского смотра-конкурса на лучшую постановку физкультурно-спортивной работы среди детских домов и школ-интернатов и учебно-спортивный центр им. В.А. Шевелева — лауреата Всероссийского смотра-конкурса спортивных учреждений на лучшую постановку работы по подготовке спортивного резерва.

– Правительственной наградой – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени — награжден Антон Голоцуцков, орденом Дружбы – Маргарита Алийчук. Знаком отличия «За заслуги перед Томской областью» отмечены пловец Евгений Скорженко и тренер «Томи» Валерий Непомнящий, – продолжил поздравления Максим Максимов.

Целевые деньги

В относительном выражении на спорт и молодежную политику было израсходовано достаточно много средств — 497,8 млн рублей. Но большая часть суммы — 336,4 млн — пришлась на ФК «Томь». Оставшегося хватило ненамного…

– На текущую деятельность департамента израсходовано 43,19 млн рублей на физическую культуру и спорт и 6,09 млн рублей на молодежную политику, – рассказал Максим Максимов. – На реализацию областных целевых программ — 9,6 млн, на функционирование трех подведомственных учреждений (ШВСМ, ЦСП, ЦОП Н. Барановой) – 27,8 млн. Субсидия на обеспечение условий для развития физической культуры и массового спорта по месту жительства составила 35,9 млн рублей.

– Удалось также привлечь средства федеральных целевых программ на строительство спортсооружений, — добавил Анатолий Вакурин, председатель комитета по физической культуре и спорту. — Так, по ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы» область получила 15 млн рублей на софинансирование строительства спортивного зала для школы № 31. По программе «Развитие футбола в РФ на 2008-2015 годы» Томской области выделялась субсидия из федерального бюджета 8,5 млн рублей на приобретение искусственного футбольного покрытия для стадиона «Политехник» на Южной. Еще один спортобъект профинансирован «Единой Россией» — по партийному проекту «Строительство физкультурно-оздоровительных комплексов» для СК «Дельфин» в Северске выделено спортивно-технологическое оборудование стоимостью 14 млн.

Хуже некуда

…До поры до времени присутствующие — а на заседание коллегии департамента пришли также представители федераций и спортивных школ — слушали молча. Терпение иссякло после информации о том, что в 2009-м звание МСМК получили два человека, МС – 13 человек, кандидатами в мастера спорта стали 140 атлетов, перворазрядниками – 306.

Анатолий Давыдов, председатель федерации фехтования, попросивший слово после выступления официальных лиц, вдрызг раскритиковал эти цифры:

– Никогда за последние несколько лет наш спорт не имел столь скромных показателей! Меньше, чем прежде, стало перворазрядников и кандидатов в мастера спорта, а ведь это спортивный резерв области — сегодняшних чемпионов завтра некому будет сменить. Воспитывать их тоже будет некому: только в прошлом году более 70 тренеров-преподавателей были вынуждены уйти из профессии… Приоритет развития спорта, декларируемый на государственном уровне, в нашей области выливается только в слова. У нас, видимо, приоритет один — ФК «Томь». А начинающие лыжники тренируются в ботинках, выпущенных еще в 1970-х. Несколько лет закрыт бассейн учебно-спортивного центра – власть никак не может найти средства на ремонт кровли.

– Пора поставить вопрос об ответственности руководителей муниципалитета – членов правящей партии: в советское время если бы спортучреждение три года простояло без кровли, муниципальный руководитель был бы и беспартийным, и безработным, – подытожил Давыдов.

– Разве это годится, когда на всю физкультуру в области выделяется сумма, равная трем годовым зарплатам одного игрока «Томи»?! При том, что среди них ни одного томича, и они никогда не будут представлять нашу страну на Олимпийских играх, – поддержал коллегу Савелий Иконников, руководитель Общества ветеранов томского спорта. – В газете «Томские новости» в статье «Как вернуть спорт томичам?» депутаты областной Думы говорили, что им важно услышать и учесть максимально широкий спектр мнений по поводу принимаемого закона «О физической культуре и спорте в Томской области». Давайте поучаствуем! Документ не должен остаться пустым.

Обращение в Думу от спортивной общественности будет подготовлено до середины апреля.

 

В прошлом году томичи 218 раз участвовали во всероссийских и международных соревнованиях, привезли 527 медалей (213 золотых, 174 серебряных, 140 бронзовых) – по спортивной гимнастике, легкой атлетике, карате, академической гребле, пулевой стрельбе, плаванию в ластах, гиревому спорту, греко-римской борьбе, городошному спорту, ушу, пауэрлифтингу, теннису, самбо, лыжным гонкам, ледолазанию, спортивной акробатике, боксу, биатлону, футболу и баскетболу. 25 спортсменов вошли в национальные сборные по олимпийским видам спорта, 30 – по неолимпийским.

 

В 2008 году в области был создан Центр олимпийской подготовки Натальи Барановой. Власти тогда обещали серьезное финансирование. На деле получилось «как всегда»: когда Наталья вместе с тренером Николаем Карповичем составляли смету ЦОП на 2010 год, там значилась сумма в 25 млн рублей. Их попросили сократить расходы до 15 млн, выделили в итоге 10 млн, потом еще сократили сумму до 8…

 

есть мнение

Сами управимся

Антон Амелин, президент Федерации акробатического рок-н-ролла:

– Оппоненты власти говорят — денег мало, дайте больше! Но я считаю, вопрос о государственном финансировании нужно поднимать только тогда, когда речь идет о высококлассных спортсменах. Приведу в пример свою федерацию. Наш вид спорта – неолимпийский, на прошлый год нам выделили около 90 тыс. рублей. При этом наши спортсмены участвовали в чемпионатах мира, Европы, а с первенства России привезли 14 медалей. Из 13 прошлогодних мастеров спорта двое — МС по акробатическому рок-н-роллу… За год федерация освоила более миллиона рублей. Откуда деньги? Спонсоры, родители, платные коммерческие группы для детей начальной подготовки…

Власть не может за нас работать.

Расставить приоритеты

Владимир Самокиш, заместитель губернатора по социальной политике:

– Мы прекрасно понимаем, что сегодня спорт держится на плечах энтузиастов. Но, к сожалению, в существующих бюджетно-финансовых условиях говорить о выделении принципиально других денег не приходится. В связи с этим нужно максимально эффективно расходовать имеющиеся ресурсы. Так, я дал поручение департаменту по молодежной политике, физической культуре и спорту разработать целостный документ по стратегии развития детского спорта, потому что сегодня мы столкнулись с проблемой спортивного резерва. Также очень важно определить приоритеты по видам спорта, потому что количество федераций огромное, и финансировать все в одинаковом объеме не получится…

Цена победы

Анатолий Губкин, депутат Государственной думы РФ:

– Предыдущие 8 лет говорили: для развития спорта надо вкладывать в него деньги. Но, как правильно отметил президент, деньги все не решают. Посмотрите, что сделал за последние 15 лет в теннисе Шамиль Тарпищев? Три медали на Играх в Пекине – весь пьедестал наш. Восемь наших девушек в двадцатке мирового рейтинга. Около 50 мальчиков и девочек до 16 лет, которые завтра готовы выйти на большие турниры. А цена всего развития тенниса в России меньше содержания команды «Томь». Что мы от такого большого футбола имеем, кроме морального удовлетворения определенной части населения? В чем выражается капитализация огромных средств, в том числе бюджетных, вложенных за последние 5 лет? Где томские или асиновские пацаны, которые бы в 12-13 лет пришли футболом заниматься и к 18-19 годам выросли до мастеров спорта?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 3 =