Мех

«Прежде чем убрать шубу в шкаф, хочу немного привести ее в порядок. Хотела бы это сделать в домашних условиях. Знаю, что некоторые дамы чистят мех, используя соль или манку. Что по этому поводу скажут специалисты? Насколько целесообразно обратиться в химчистку? Как часто можно подвергать химической обработке мех?

Нина Суздальская»

 

– Способов чистки меховых изделий в домашних условиях имеется много, однако частенько после такой обработки шубу приходится нести в химчистку: удалить все крупинки соли или манки из меха проблематично, после такой чистки шуба порой выглядит, как голова в перхоти. Поэтому лучше сразу обратиться к специалистам. Ценовой ориентир следующий: длинные изделия из норки, соболя – 2900 рублей, средней длины – от 1100 рублей, мутон – 1000 рублей.

Каждый год шубу в химчистку сдавать не стоит, ведь это может навредить изделию: волоски обезжириваются и, как волосы после химической завивки, становятся ломкими и тусклыми. Поэтому, если меховое изделие не заношено, пятен нет, обработке его можно не подвергать.

Если вы сдадите шубу в чистку, то ее постирают в специальной машине (предварительно удалив фурнитуру), проведут антимолевую обработку.

До следующего сезона шубу можно сдать на хранение (такую услугу предлагают химчистки) – изделие будет находиться в специальном помещении-холодильнике при оптимальной (нулевой) температуре. Если меховая одежда хранится в домашних условиях, обязательно поместите шубу в полотняный мешок и повесьте, не сворачивая, в шкаф (известны примеры, когда хозяйки разворачивают шубу и решают отгладить подкладку, а этого делать нельзя: кожа дубеет). Ни в коем случае не орошайте изделие водными антимолевыми средствами.

Виктория ОПАРИНА,

руководитель немецкой химчистки BOWE в Томске

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.