Памяти Юрия Яковлевича Ковалева

14 апреля на 74-м году ушел из жизни известный томский общественный и политический деятель, почетный гражданин города Томска Юрий Яковлевич Ковалев.

Юрий Яковлевич родился 8 апреля 1937 года в городе Боготоле Красноярского края в рабочей семье. В 1959 году окончил ТПИ по специальности «инженер-механик». Более 15 лет деятельность Ю.Я. Ковалева была связана с объединением «Сибэлектромотор», из них 10 — на должностях главного инженера и директора. Под его руководством объединение превратилось в одно из ведущих предприятий электротехнической промышленности СССР.

С 1977 по 1982 год Юрий Яковлевич работал вторым секретарем Томского горкома КПСС. Курируя вопросы экономического и социального развития, целенаправленно занимался наращиванием объемов жилищного строительства. Тысячи семей были переселены из ветхого и аварийного жилья. В должности председателя Томского горисполкома (1982-1988) продолжал активно заниматься развитием жизни города. За этот период Томск награждался переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Красным знаменем Совета министров РСФСР и ВЦСПС.

Значительный вклад в решение социально-экономических проблем Томска Юрий Яковлевич внес, возглавляя МНПО «ЗОНД» и внешнеэкономическую ассоциацию «Томскинтерсервис» (1988-1998). При непосредственном участии «Томскинтерсервиса» были осуществлены крупные инвестиционные проекты: строительство цифровой междугородной телефонной станции, Копыловского завода керамических изделий, создание сети сотовой связи.

Будучи заместителем председателя Государственной думы Томской области (с декабря 1997 года) Ю.Я. Ковалев активно занимался формированием законодательной базы в бюджетной и финансовой сферах, многое сделал для развития малого бизнеса. Он стоял у истоков разработки нормативно-правовой базы по энергосбережению, являлся автором законов о государственной поддержке инвестиционной деятельности в Томской области, об инновационной деятельности и др.

Большой вклад в социально-экономическое развитие области Юрий Яковлевич внес как член Совета Федерации от Государственной думы Томской области (2001-2007).

Трудовая деятельность Ю.Я. Ковалева отмечена многими правительственными наградами: тремя орденами «Знак Почета» (1971, 1981, 1986), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997), призом Европейского совета по глобальному бизнесу (Испания, 1997), почетными грамотами Счетной палаты РФ, правительственной грамотой за активное участие в работе по научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству с зарубежными странами. В 1999 году ему присвоено звание «Почетный гражданин города Томска», в 2007 году награжден знаком отличия «За заслуги перед Томской областью».

Юрий Яковлевич Ковалев прошел большую жизненную школу. Его всегда отличали глубокое знание дела, высокая ответственность и компетентность, большой авторитет и уважение коллег, трудолюбие, верность слову, общительность и доброжелательность к людям, желание работать на благо томичей. Таким он навсегда останется в наших сердцах и памяти.

Гражданская панихида состоится 16 апреля с 12 до 14 часов в Доме ученых (ул. Советская, 45).

В.М. Кресс, Б.А. Мальцев, Н.В. Холодов,

В.А. Жидких, А.А. Суворов, А.А. Губкин,