Все до копеечки – ветеранам

Сколько денег собрано в фонд «Победа» и на что они будут потрачены

 В последние недели томичи все чаще звонят в «ТН» по вопросу благотворительных взносов в областной и городской фонды «Победа». Нет, большинство людей не против помочь ветеранам, а вот ходом проведения акции многие очень недовольны. Во-первых, томичи говорят, что нередко их попросили о финансовой помощи дважды, и они не понимают этого. Во-вторых, люди не знают, сколько денег собрано, с кого и в каком размере, на что именно будут потрачены.

– Пришло письмо из фонда «Победа» – мы перечислили более 50 тыс. рублей, – говорит представитель торгового бизнеса. – А следом еще одно письмо – просят сформировать подарки для ветеранов. Как это понимать? А на какие цели мы отдали первую сумму? Где гарантия, что завтра еще не попросят?

– С каждого работника собрали по 500 рублей, на что именно – не знаем. Говорят, на эти деньги город будет «гулять» 9 Мая. Если так, то жалею, что отдала свои кровные, – делится женщина, представляющая предприятие, где трудится более тысячи человек.

Евгения Шишкина, заместитель начальника областного департамента социальной защиты населения:

– В связи с подготовкой празднования 65-летия победы в Великой Отечественной войне губернатор Виктор Кресс в сентябре 2009 года объявил акцию по сбору денежных средств в областной благотворительный фонд «Победа» для оказания дополнительной социальной поддержки ветеранам войны. В декабре 2009 года утверждено положение о порядке предоставления помощи из средств фонда: деньги не могут использоваться для организации и проведения культурно-массовых мероприятий, средства могут быть направлены только на первоочередные нужды ветеранов войны – приобретение новой или замену пришедшей в негодность бытовой техники, текущий ремонт квартиры, компенсацию расходов на зубопротезирование, проезд к месту лечения, местам боевой службы, захоронений.

Для получения помощи ветераны или их представители обращаются в центр социальной поддержки населения по месту жительства с заявлением. Каждое обращение рассматривается в индивидуальном порядке специально созданной комиссией, которая начала работу в январе 2010 года. В ее составе – представители областного совета ветеранов, департамента социальной защиты населения, департамента по работе с муниципальными образованиями. На сегодня рассмотрено 70 обращений участников Великой Отечественной войны и вдов участников войны. Помощь из средств фонда оказана на сумму 702 тыс. рублей. Комиссия будет работать до полного целевого расходования благотворительных отчислений, поступающих на счет «Победы».

Игорь Хуторянский, возглавляющий управление социальной политики мэрии и курирующий работу городского фонда «Победа»:

– Деньги расходуются только на нужды ветеранов: кто-то нуждается в материальной поддержке, другим нужно помочь купить лекарства… Для каждого ветерана будут сформированы подарки – и вещмешок, и памятный знак, которые заказали на Питерском монетном дворе. Помимо этого для ветеранов, которые поедут на парад в Москву или Санкт-Петербург, на собранные средства сшили парадную форму.

P.S. Необходимый комментарий. Во-первых, деньги собирали параллельно и городской, и областной фонды, что, видимо, отразилось на организационном процессе. Во-вторых, граждане явно сомневаются, что их деньги дойдут до конкретного ветерана, и хотят услышать от организаторов отчет. «Давайте деньги, а мы уж сами найдем им применение», – так оценивают отношение организаторов к благотворителям люди, обратившиеся в «ТН». И это недовольство граждан – вполне предсказуемая реакция.

– Разве вы не знаете, что на благотворительные взносы каждому ветерану будет оказана адресная помощь? – удивились чиновники просьбе «ТН» дать официальные разъяснения.

Отвечаю: да, журналисты читали пресс-релиз, разосланный по редакциям, и многие озвучили эту информацию. Но этого мало! Большинство людей ничего не знают про правила фонда «Победа». Между тем, полагаю, если бы сборщики денег со всем уважением объясняли людям (особенно изначально не настроенным на благотворительность), что их 200, 500 или 1000 рублей пойдут на покупку стиральной машины для конкретного ветерана (желательно – с указанием имени!), граждане не стали бы звонить в редакцию. Думаю, это тот случай, когда адресный подход принципиально важен не только по отношению к ветеранам, но и по отношению к каждому благотворителю.

 

В районах области проживает 1993 ветерана войны, 1207 – в Томске. Городской фонд собрал более 2,5 млн рублей, областной – более 4 млн. То есть в общем жители области сдали в фонд «Победа» порядка 6,5 млн рублей. Если собранные средства разделить пропорционально, то на каждого ветерана войны на данный момент приходится по 2 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *