«Пусть докажут обратное»

Семья Долгих продолжает отстаивать свои права на автономное отопление

В2005 году «ТН» рассказали, как Иван Долгих первым в Томске решился на смелый шаг – отказался от центрального отопления. Отапливать квартиру семья решила при помощи электрических радиаторов.

Причиной радикального решения послужило некачественное предоставление коммунальных услуг со стороны тогдашнего поставщика тепла – компании ТКС и УК «Управа», обслуживающей на тот момент дом на ул. Суворова. В квартире Долгих было холодно, приходилось постоянно пользоваться обогревателями, и Ивану надоело платить вдвойне – и за центральное отопление при чуть теплых батареях, и за электричество.

Энергетики, видимо, опасаясь, что пример может стать заразительным, настаивали на том, что решение отказаться от центрального отопления недальновидно. Рядовых граждан больше волновал финансовый аспект – есть ли выгода в переходе на электроотопление?

«ТН» решили выяснить, как развиваются отношения между энергетиками и семьей Долгих пять лет спустя.

Выгодно…

– В квартире по-прежнему стоят электрические батареи, – говорит Иван. – Пять лет показали: с финансовой точки зрения решение перейти на автономный режим было правильным – электрическое отопление оказалось дешевле центрального. В подтверждение две цифры: в феврале ТГК-11 за отопление выставило счет 2300 рублей, а за фактическое электропотребление (и отопление, и остальные бытовые нужды) набежало 1700 рублей. На мой взгляд, разница существенная, тем более если учесть, что в перспективе можно использовать двухтарифные счетчики.

Но точка в истории не поставлена: не так давно энергетики вдруг стали присылать Долгих платежки за центральное отопление…

…но хлопотно

– Взаимоотношения с энергетиками развивались следующим образом, – перелистывает документы Долгих. – В 2005 году мы пригласили специалистов «Томских коммунальных сетей» (ТКС), они составили акт, что трубы центрального отопления в квартире обрезаны, ничего не нарушено, стояки заизолированы. Признаюсь, были опасения, что ТКС вступит в борьбу, но разошлись мы полюбовно: в ТКС мне дали акт – типичного тепла квартира не получает. Квитанции за тепло нам присылать перестали.

Затем на смену ТКС пришла ТГК-11 и подала на нас иск в суд, причем в требованиях был заявлен период с 2005 по 2008 год, то есть и время работы ТКС, – продолжает Иван. – Энергетики потребовали выплатить им 10 тыс. рублей. В суде мы свои права отстояли, но смаковать вкус победы долго не пришлось. ТГК-11 ежемесячно стала присылать квитанции на оплату отопления. Пытался достичь взаимопонимания, но получил ответ: согласно постановлению Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» потребителю запрещено вносить изменения во внутридомовые инженерные системы. Кроме того, демонтаж отопительных приборов не освобождает от оплаты за комуслуги, так как теплоснабжение осуществляется за счет стояков, и, как заявляют энергетики, тепло наша квартира получает и от смежных стен соседских квартир. Короче, по версии ТГК-11, я задолжал им 25 тыс. рублей.

– С претензиями в корне не согласен, готовлю исковое заявление в суд, – завершает Иван Долгих. – Во-первых, услугу мы не получаем – пусть докажут обратное. Во-вторых, от смежных стен нашего дома не согреться – документально зафиксировано, что в подвале (мы живем на первом этаже) 1 градус, в соседских квартирах, расположенных сбоку и сверху от нашей, в морозы было 13 и 12 градусов. Если следовать логике энергетиков, это мы их греем, и они мне должны платить. В-третьих, документ, на который ссылаются в ТГК-11, датирован 2006 годом, а мы на замену центрального отопления на электрическое решились еще в 2005 году. И на тот момент у энергетиков (ТКС – предшественников ТГК-11) претензий к нашей семье не было. Словом, продолжение следует, – уверен в своей правоте Иван Долгих.

 

В нынешнем году семья Долгих, отстаивающая коммунальную независимость, решила построить дом. Проект уже готов, и, согласно этому документу, система теплоснабжения в доме будет геотермальной

 

А как у соседей?

Сравним тарифы ЖКХ

Тарифы на услуги ЖКХ – редкий случай, когда не тянет оказаться «впереди планеты всей», а, наоборот, так и хочется затеряться в середнячках или вообще в числе «отстающих» с самыми низкими цифрами оплаты. Томскстат выяснил, как наши тарифы выглядят на фоне соседских. Судите сами:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.