Инвестиции ОАО «Томскнефть» ВНК в развитие Крапивинского месторождения составят 4,7 млрд рублей
Освоение юга Крапивинского месторождения является крупнейшим проектом «Томскнефти» в новом веке, на реализацию которого только в текущем году планируется направить 4,7 млрд рублей. Основная часть инвестиций пойдет на капитальное строительство, бурение разведочных и эксплуатационных скважин, что позволит вдвое увеличить добычу нефти на участке.
Стратегический участок
Крапивинское – одно из самых отдаленных месторождений «Томскнефти», расположенное на границе с Омской областью. Разрабатывать его начали в середине 1980-х, но до недавних пор добраться туда в распутицу и летом можно было только по воздуху. Все изменилось в августе 2009 года, когда «Томскнефть» ввела в эксплуатацию новую межпромысловую автодорогу Игольское — Крапивинское. Транспортная связь с «большой землей» обеспечила бесперебойное круглогодичное снабжение одного из крупнейших нефтяных месторождений. Теперь «Крапива» вместе с прилегающими к ней участками перестала быть автономной и получила стимул для дальнейшего развития.
– Крапивинское – первое месторождение компании, освоение которого проходит в соответствии с утвержденным интегрированным проектом, учитывающим весь комплекс мероприятий: характеристики пластов, скважин, уточненные запасы, обустройство, строительство необходимых объектов, – уточняет директор по развитию производства ОАО «Томскнефть» ВНК Юрий Исепков. – При этом в целях оптимизации затрат новые объекты будут тесно связаны с уже действующей инфраструктурой – дорогами, трубопроводами, установкой подготовки нефти. Большая часть средств пойдет на бурение. Кроме этого, планируется ввести в эксплуатацию напорный нефтепровод, два блока по 6 МВт на Игольско-Таловой газотурбинной электростанции, построить подстанцию на юге Крапивинского месторождения, высотные линии электропередачи и автомобильную дорогу протяженностью 11,5 км. Предусмотрено также расширение действующей УПН, куда будет поступать нефть с 7-го куста. Завершение этих масштабных работ позволит увеличить добычу нефти на месторождении с нынешних 1,2 млн до 2,3 млн тонн в ближайшие два года, что составит 20% от всего объема предприятия.
Концепция развития юга «Крапивы» предполагает строительство 4 кустовых оснований, которые находятся рядом. Еще один – 7-й – расположен по другую сторону от дороги Игол – Крапивинское. Всего же по предприятию планируется, что до конца года буровики пройдут свыше 300 тыс. метров проходки. Однако в руководстве компании не исключают, что размер инвестиций может возрасти, если цена нефти на рынке останется на нынешнем уровне.
– Акционеры «Томскнефти» заинтересованы в активном развитии новых площадей и увеличении инвестиций с целью повышения объемов добычи, – считает Юрий Исепков. – Если наши предложения по бизнес-плану будут одобрены, количество станков может вырасти до 9-10, что позволит приступить к бурению дополнительных кустов. Основания для этого есть.
Лидеры добычи
Вахтовый поселок Крапивинское находится в 450 км от Стрежевого. Именно там располагается цех добычи нефти и газа № 10 (ЦДНГ-10), контролирующий весь процесс добычи в регионе, куда вместе с «Крапивой» входят еще четыре месторождения – Двуреченское, Лесмуровское, Западно-Моисеевское и Западно-Карасевское. В цехе в вахту трудятся 68 специалистов: операторы, геологи, технологи, механики, мастера, на которых лежит забота о бесперебойной работе промыслового хозяйства.
– Эксплуатационный фонд цеха составляет 202 скважины, – говорит начальник ЦДНГ-10 Ринат Альмухаметов. – План добычи на 2010 год – 1,940 млн тонн. Сейчас месторождения находятся в третьей стадии разработки. Но за счет оптимизации, бурения, проведения геолого-технических мероприятий, в том числе гидроразрывов пластов и других эффективных методов, добычу удается сохранять на стабильно высоком уровне.
Отличительной особенностью цеха является наличие современного импортного оборудования, которым укомплектована местная УПН. Подобная уникальная установка пока единственная среди подразделений компании.
– Схема подготовки нефти у нас классическая, но есть некоторые нюансы, – раскрывает секреты заместитель начальника по ЦППН Алексей Озеров. – Для Крапивинского месторождения характерен небольшой газовый фактор, поэтому сырье проходит лишь одну стадию сепарации и сразу подается в нефтепровод. Управление полностью автоматизировано. Оператор за компьютером видит весь механизм, следит за уровнями и, если нужно, может вмешаться в процесс и изменить те или иные параметры.
Попутный газ тоже идет в дело. Большая его часть используется в качестве топлива в поселковой котельной. А после завершения строительства газотурбинной электростанции на Двуреченском месторождении газ пойдет и на выработку электроэнергии для производственных нужд новых площадей.
Большая стройка
Освоение юга «Крапивы» началось в декабре 2009-го, когда подрядчики приступили к валке леса и подготовке основания дороги. В условиях болотистой местности это очень трудоемкий процесс. Сначала на месте будущей трассы из стволов деревьев сооружают лежневку, затем отсыпают грунт и только потом укладывают бетонные плиты. Сегодня южная часть месторождения напоминает большой муравейник, где день и ночь кипит работа и слышен непрерывный гул техники. Одновременно со строительством дороги подрядчики возводят ответвления к кустам и ведут отсыпку самих кустовых оснований.
– Новая дорога до Игола значительно облегчила доставку грузов и помогла организовать работы в сжатые сроки, – уверяет заместитель начальника ЦДНГ-10 Сергей Шатыло. – Сюда даже песок приходится доставлять за 70 км. К счастью, суровая зима надолго сохранила зимники и позволила завезти почти все необходимое оборудование и материалы.
Параллельно ведется монтаж буровых станков и бурение новых скважин. В течение года на «Крапиве» запланировано ввести в работу 64 скважины, что значительно увеличит эксплуатационный фонд.
– Сейчас на участке работают пять буровых бригад, четыре из которых на юге, – говорит Ринат Альмухаметов. – На двух кустах уже началось бурение, на остальных идут монтажные работы. Первую нефть с южного блока рассчитываем получить к осени. Для обслуживания новых скважин планируем привлечь еще одну бригаду операторов добычи – существующего персонала явно не хватит.
Перспективы юга Крапивинского месторождения подтвердили разведочные скважины. Одна из них – 233 Р, пробуренная летом прошлого года, уже стала местной достопримечательностью. После проведения ГРП она дает почти 100 тонн жидкости в сутки. Причем нефть очень высокого качества с обводненностью всего 10-15%.
– Площадь рядом будет разбуриваться, – подтверждает Сергей Шатыло. – На 2011 год запланировано бурение двух-трех кустов на юге и еще одного на Западно-Карасевском месторождении. Именно за счет эксплуатационного бурения будет обеспечен основной прирост запасов.
У «Крестов» за пазухой
Бытовые условия для вахтовиков на «Крапиве» созданы достойные. В поселке одновременно живут и работают более 400 человек. Наряду с сотрудниками «Томскнефти» здесь трудятся представители сервисных организаций – буровики, строители, энергетики, транспортники. В комфортабельном общежитии «Кресты» они чувствуют себя вполне по-домашнему. Уютные номера, в которых имеются душевые кабины, холодильник, телевизор, микроволновая печь, рассчитаны на два-три человека. В связи с намеченным набором персонала жилой городок был расширен – в строй ввели три новых блока на 102 места. В общежитиях есть комнаты отдыха, бильярдная, спортзал, тренажерный зал, библиотека, медпункт, магазин. Все объекты обеспечены горячей водой и теплом. Восторженных слов заслуживает и столовая. Разнообразие и качество блюд, которые готовят тамошние повара, соответствуют высокому уровню. При этом стоимость обеда не превышает 50-70 рублей.
– Условия для жизни действительно созданы приличные, – утверждает Сергей Шатыло. – В номерах есть спутниковое телевидение, транслирующее 10 каналов, построена хорошая баня, которая пользуется большим спросом. Несмотря на 12-часовой рабочий день, вахтовики даже спортом успевают заниматься: в спортзале постоянно проходят соревнования по мини-футболу и волейболу. Да и сотрудники управления социального развития не сидят сложа руки – организуют праздничные мероприятия, концерты, ставят спектакли.
С вводом в строй южной дороги будет решена проблема по доставке работников из базового поселка на производственные площадки. А на отдаленных кустах в период распутицы будут действовать мини-поселки, строительство которых вскоре начнется.
– Перед коллективом цеха стоят серьезные задачи, главная из которых – повышение объема добычи, – считает Ринат Альмухаметов. – Но можно не сомневаться, что они будут решены. В ЦДНГ-10 подобралась настоящая команда профессионалов, которые душой болеют за свое дело. С такими людьми, как заместитель начальника цеха Николай Леонович, операторы добычи Владимир Чапайкин, Евгений Рязанов, мастер Сергей Величко, мастер УПН Виктор Ермолин, геолог Николай Глущенко, технологи Сергей Тараненко, Николай Иванов, работать приятно и интересно.